Волгодонск Понедельник, 06 февраля

В Волгодонске по недосмотру площадь у ДК имени Курчатова осталась без названия

Крупнейшая площадь Волгодонска в новой части города, спустя 40 лет, остается безымянной, а еще две большие площади так и остались на бумаге.

Каждый волгодонец был или хотя бы слышал о площади напротив крупнейшего в городе ДК имени Курчатова. Но каково официальное название этого общественного пространства?

Ответ на этот вопрос совсем не так прост, как кажется. При назначении места встречи в этой части города часто можно услышать такие варианты ответа, как «увидимся на площади у ДК», «встретимся на площади перед ДК». Ни один из вариантов ответа не подразумевает простого названия «Площадь Курчатова».

Все дело в том,  что главная площадь новой части города и одно из двух мест проведения общегородских праздников остается безымянной. В городе есть площадь Победы, площадь Ленина перед администрацией, площадь Молодова на улице 30 лет Победы и Комсомольская площадь напротив торгового центра. Но площади Курчатова нет.

По словам главного архитектора Волгодонска в конце 80-х годов Петра Головко, название площади просто не успели официально утвердить. Одной из причин стали долгострои вокруг площади, что в 80-е годы делало невозможным ее использование для проведения массовых мероприятий. ДК «Строитель» (современный ДК имени Курчатова) оставался недостроенным вплоть до конца 80-х годов, а здание горкома КПСС и городского совета (сейчас это место занимает гипермаркет «Магнит») начали строить еще раньше ДК, но в итоге бросили в высокой степени готовности.

По словам Головко, первоначально планировалось установить памятник Игорю Курчатову именно на площади его имени в центре нового города. Но потом было принято решение установить памятник рядом с центральной проходной завода.

Если площадь у ДК имени Курчатова была построена, но осталась формально безымянной, то еще две площади в новом городе и вовсе остались лишь на бумаге. В районе центрального парка на улице Академика Королева планировалось разместить небольшую площадь Космонавтов, а проспект Строителей должен был начинаться с площади Страны Советов. Об этом замысле напоминает известная «Ромашка» на разделительном газоне, на которой в 80-е годы были нанесены гербы союзных республик и СССР. На площадь выделялся нетривиальный многоугольник, образованный проспектом Строителей, переулком Западным и улицей Весенней. Здесь планировалось строительство большого торгового центра в виде огромной шайбы с общественным пространством вокруг.

Пустырь на этом месте сохранялся еще несколько лет после того, как новый город далеко ушел в степи. Первым на пустыре в середине 80-х годов начали строить детский сад, сейчас занятый городским Управлением образования и две девятиэтажки рядом. Большие кооперативные дома из кирпича на месте площади Страны Советов появились в конце 80-х годов

Константин Прибрежный

Новости на Блoкнoт-Волгодонск
  Тема: О тебе, любимый Волгодонск  
новый городВолгодонскисторияплощадь Курчатова
2
1
Народный репортер + Добавить свою новость
s1