Волгодонск Воскресенье, 13 июня
Происшествия, 12.05.2021 16:20

В Волгодонске произвели аресты членов банды кладбищенских вандалов

В Волгодонске были задержаны и помещены под стражу трое местных жителей, на счету которых может быть осквернение десятков могил на городских кладбищах.

Весной 2021 года по старому кладбищу Волгодонска прошла волна исчезновения металлических надгробий, оградок, скамеек. Неизвестные вандалы не чурались настоящего осквернения могил ради наживы.

Большой резонанс в городе вызвала история Ирины Липиной. Накануне Пасхи она навестила могилы 7-летнего сына и мужа на старом кладбище Волгодонска. Увиденное шокировало ее. Охотники за металлом вырвали цветы с могилы мальчика и бросили их рядом, а оградку и памятник с фотографией ребенка забрали. 

После публикации статьи в «Блокнот» стали писать и звонить волгодонцы, сообщившие об аналогичных случаях осквернения могил. Больше всего инцидентов было зафиксировано как раз на старом кладбище Волгодонска. Вот только некоторые примеры подобных обращений в редакцию: «Такая же жуткая история случилась и у нас. Четвертого марта исполнилось 30 лет, как погиб мой пятилетний сын. Шестого марта я была на могилке у него. Всё было в порядке. А восемнадцатого апреля я узнаю, что памятника нет! Осталось одно место от него», «У моей бабушки украли лавочку из металла на этом же кладбище, обнаружил сегодня. Какие-то уроды промышляют». В апреле в Отдел полиции № 1 МУ МВД России «Волгодонское» поступило сразу пять заявлений от жителей Волгодонска о хищении металлических надгробий с городского кладбища.

Спустя более чем месяц в полиции сообщили о задержании группы лиц, которые поставили кражу металла с кладбища на поток. Сотрудники уголовного розыска установили и задержали троих жителей Волгодонска. Двум из мужчин исполнилось 29 лет, их младшему напарнику стукнуло 27 лет. На время следствия их заключили под стражу.

По данным полицейских, подозреваемые в течение нескольких месяцев днем проникали на городское кладбище и похищали металлические элементы памятников. Украденные надгробия злоумышленники сдавали в пункт приема металла, а вырученными деньгами распоряжались по своему усмотрению. Предварительный размер ущерба составил около 40 тысяч рублей.

- Сейчас следствие обладает информацией, что подозреваемые причастны к совершению еще порядка 26 аналогичных эпизодов противоправной деятельности. В настоящее время проводятся оперативно-розыскные мероприятия и следственные действия, направленные на сбор доказательств причастности фигурантов к преступлениям, - сообщили в пресс-службе полиции.

В отношении задержанных возбуждено уголовное дело по пункту «в» части 2 статьи 158 УК РФ «Кража». Максимальное наказание по данной статье составляет пять лет лишения свободы.

Константин Прибрежный

Новости на Блoкнoт-Волгодонск
вандалыкладбищеарест
5
0
Народный репортер + Добавить свою новость

Топ 10 новостей

ПопулярноеОбсуждаемое