Волгодонск Воскресенье, 16 мая
Политика, 09.04.2021 08:02

«На выгул собак деньги есть, а на кладбище нет»: депутаты Волгодонска возмутились бюджетом города

На думской комиссии по ЖКХ депутаты возмутились отсутствием в бюджете Волгодонска на 2021 год строчки о продолжении строительства кладбища №3.

6 апреля на заседании постоянной комиссии по жилищно-коммунальному хозяйству, благоустройству, энергетике, транспорту, связи и экологии депутаты Волгодонской городской Думы обсудили содержание городских кладбищ, в том числе извечную для Волгодонска проблему - отсутствие там нормальных дорог.

С докладом по данной теме выступили заместитель главы администрации Волгодонска по строительству Юрий Забазнов и директор Департамента строительства и городского хозяйства Алексей Маркулес.

Забазнов.jpg

на фото: Юрий Забазнов

Юрий Забазнов рассказал о том, какие работы по устройству дорожного покрытия были выполнены в последние годы на кладбище №3 за «Атоммашем».  В частности, там частично засыпали щебнем дороги и автостоянку, а также заасфальтировали подъездную дорогу. В конце доклада Юрий Забазнов констатировал, что в этом году средств на продолжение строительства кладбища в бюджете города не заложено, в то время как согласно проекту, на эти цели необходимо 70 миллионов рублей.

С данной риторикой не согласился депутат Сергей Ольховский. В частности, его возмутило, почему на твердое покрытие на территории кладбища в 2021 году не была заложена хотя бы часть необходимой суммы.

- Нам настойчиво утверждали, что городу нужны деньги на площадки для выгула собак, и мы их включили в бюджет города. Это, конечно, очень нужное дело. Но почему на строительство третьего кладбища денег не заложили? Я понимаю, почему не заложили деньги на парк «Молодежный» - это не первоочередная задача, но кладбище - это ведь не последнее дело, - сказал Сергей Ольховский.

В итоге депутаты призвали департамент строительства и городского хозяйства представить Думе проект по строительству проездных путей на кладбище №3 и возможности проведения работ уже в этом году. В связи с этим парламентарии пересмотрят бюджет города в мае.

Маркулес.jpg

на фото: Алексей Маркулес

Доклад директора Департамента строительства и городского хозяйства Алексея Маркулеса также вызвал обсуждение. После его слов о том, что в этом году с территории городских кладбищ вывезли около 450 кубических метров мусора или порядка 10% от общего объема вывозимого мусора в рамках заключенного контракта, депутат Алексей Брежнев отметил, что темпы пока низкие и призвал Алексея Маркулеса проконтролировать ситуацию.

- Прошел один квартал этого года, а вывезли лишь 10%. Как показывает практика предыдущих лет, деньги и объемы по контракту заканчиваются в первой половине года. Остальной мусор будет вывозится в мае штурмовыми темпами? - сказал Алексей Брежнев.

На этом предложения депутата Брежнева не закончились. Он отметил, что проблема с отсутствием дорог на новом кладбище может быть тесно связана с тем, что сейчас захоронение усопших производится почему-то на разных концах кладбища, что усложняет задачу и объемы по проведению дорожных работ. «Если у нас нет возможности построить дорогу в дальнем углу, то там и людей пока не надо хоронить», - отметил он.

Алексей Маркулес рассказал о том, что на кладбище в данный момент работают две фирмы, оказывающие ритуальные услуги, и каждая из них имеет свою зону ответственности с той целью, чтобы деятельность компаний можно было лучше отслеживать, однако директор ДСиГХ все же поставил себе задачу по оптимизации данного процесса.

Андрей Мордвинов

Новости на Блoкнoт-Волгодонск
Волгодонскновостидепутатыкладбищебюджет
0
0
Народный репортер + Добавить свою новость

Топ 10 новостей

ПопулярноеОбсуждаемое