Волгодонск Воскресенье, 18 апреля
Общество, 02.04.2021 15:20

В Волгодонске школьника высадили вечером из автобуса и маршрутки из-за банковской карты в «стоп-листе»

В Волгодонске некоторые из пассажиров общественного транспорта столкнулись с невозможностью оплаты проезда банковскими картами, которые оказались внесены в некий «стоп-лист».

Прошло несколько месяцев с момента ввода на общественном транспорте города бесконтактной оплаты проезда. Теперь оплатить поездку на троллейбусе, автобусе и маршрутке можно в одно касание с помощью банковской карты, телефона или иного гаджета и специализированных проездных карт.

Но при использовании таких систем платежей есть и обратная сторона. При сбое в оплате банковская карта может быть внесена в «черный список». Более того, по номеру банковской карты можно абсолютно свободно получить доступ к графику ранее совершенных поездок в отношении любого человека.

Об одном из таких случаев «Блокноту» рассказала мать 12-летнего школьника. По словам женщины, вечером 31 марта ее сына высадили из автобуса и маршрутки. Причиной этого стала банковская карта, которой пользовался подросток для оплаты проезда. Принимавшие оплату сотрудники транспортных компаний заявили, что карта внесена в «стоп-лист». Наличных денег у школьника не оказалось, и он был вынужден дожидаться такси, которое вызвала ему мама.

- Моего 12-летнего ребенка после тренировки в 8 часов вечера высадили из автобуса, а потом из маршрутки. И только потому, что не прошла оплата картой. Ребенок занимается возле БСМП. После тренировки, которая закончилась в 19:30, дошел до «Авангарда». Хотел сесть в автобус, но оплата не прошла. Его тут же попросили выйти. Деньги на оплату проезда у него на карте были. Но оплата почему-то не прошла, оказалось, что карта в каком-то «стоп-листе», хотя она рабочая. Ребенка высадили из автобуса. Дальше он сел в маршрутку, из которой его по той же причине высадили на Строителей, после уже я сама взвывала ему такси. Автобус был №108, маршрут №51, маршрутка №418, маршрут №22, - рассказала женщина.

Уже дома выяснилось, что на карте есть достаточное количество денег, а саму карту без проблем принимают для оплаты во всех магазинах. Волгодончанку такое поведение водителей возмутило, ведь ее сын не пытался уклониться от оплаты проезда, но подростка все равно высадили в темноте в чужом районе. К слову, Государственная Дума еще в феврале 2021 года приняла закон о запрете принудительной высадки из общественного транспорта безбилетного лица, являющегося несовершеннолетним и не достигшим возраста 16 лет, следующего без сопровождения совершеннолетнего лица.

Как стало известно «Блокноту», это не единственный такой случай в городе. Известно, что блокировке при оплате проезда подвергалась карты платежных систем «Виза» и «МастерКард», выпущенные «Сбербанком» и «Газпромбанком».

В компании ООО «Электронный билет Кубани» (действует под брендом «Час Пик»), которая обслуживает платежную систему общественного транспорта Волгодонска, «Блокноту» уточнили, что если банковская карта была использована для проезда, но по каким-то причинам списание средств не произошло, то по карте образуется задолженность, и карта автоматически попадает в «стоп-лист» системы.

- Карта не может быть использована для оплаты проезда до погашения задолженности. При попытке оплаты проезда на экране терминала возникает сообщение «Карта в стоп-листе». Списание суммы поездки с карты может не произойти по следующим причинам: отсутствие достаточного количества средств на карте, блокировка операций по карте со стороны банка-эмитента или технические проблемы при выполнении запроса на списание средств. В случае, если первая попытка списания с карты суммы за проезд была неудачной, система автоматически выполнит несколько попыток списания с карты суммы в погашение задолженности до достижения положительного результата. Получить информацию о неоплаченных поездках, а также погасить задолженность в ручном режиме можно на сайте tkpay.ru в разделе «Посмотреть историю поездок и вывести Вашу карту из стоп-листа». Карта автоматически удаляется из стоп-листа в течение 10 минут в том случае, если задолженность за поездки полностью погашена, а также при наличии связи с терминалом, на котором совершается попытка оплаты проезда. При необходимости вы всегда сможете обратиться по телефону горячей линии 8-800-700-25-27, где специалист подробно расскажет как вывести карту из стоп-листа самостоятельно или оформит заявку, - сообщили «Блокноту» в пресс-службе компании.

проезд.jpg

Пример информации о поездках жителя Волгодонска в общественном транспорте через номер банковской карты

На сайте компании действительно можно проверить статус личной банковской карты, там же представлена и возможность погашения долга за поездку. Но оказалось, что функционал сайта «Час Пик» дает возможность по номеру любой банковской карты получить полный перечень всех поездок в общественном транспорте города с детальными данными о времени совершении оплаты, стоимости проезда и маршрутном номере транспортного средства. Для этого всего лишь необходимо добавить номер самой карты без введения дополнительных паролей.

Константин Прибрежный

Новости на Блoкнoт-Волгодонск
банкпроезднойобщественный транспортВолгодонск
8
2
Народный репортер + Добавить свою новость

Топ 10 новостей

ПопулярноеОбсуждаемое