Здоровье, 10.05.2016 17:46

В Волгодонске у жителя Мартыновского района диагностировали крымскую геморрагическую лихорадку после укуса клеща

В Волгодонске у жителя Мартыновского района диагностировали крымскую геморрагическую лихорадку после укуса клеща
В волгодонской горбольнице в тяжелом состоянии находится житель Мартыновского района. Он обратился за помощью к медикам после того, как его укусил клещ.

Врачи поставили ему предварительный диагноз «Крымская геморрагическая лихорадка».

В 2015 году в инфекционное отделение городской больницы №1 госпитализировали 17 жителей Мартыновского, Волгодонского, Дубовского и Зимовниковского районов с подозрением на КГЛ. У 11 из них диагноз подтвердился.

У волгодонцев как в прошлом, так и за 4 месяца нынешнего года крымскую геморрагическую лихорадку не находили.

Тем не менее, в 2016 году клещи стали гораздо активнее: по данным управления здравоохранения, количество их укусов возросло в два раза – 72 против 38 в 2015 году. При этом среди покусанных в этом году числятся уже 22 ребенка.

Как предупреждают специалисты, клещи поджидают свои жертвы на растениях до 1 метра высотой.

В группе риска находятся строители, геологи, озеленители и занятые в сельском хозяйстве.

В сухое жаркое лето клещи активны утром и вечером, в пасмурные дни пик приходится на середину дня. Ночью активность падает, но не до нуля. 

При укусе в организм клещ вводит слюну (в которой содержится возбудитель инфекции), но не сразу, а через несколько часов, поэтому и заражение происходит не сразу при укусе, а через 2-3 часа. 

В случае резкого подъема температуры или других болезненных проявлений медики строго рекомендуют немедленно обратиться к врачу и не заниматься самолечением.


Для защиты от укусов клещей следует соблюдать следующие меры предосторожности:

1.​ Соблюдать правила защиты от присасывания клещей специальной одеждой, исключив возможность проникновения клещей под нее с учетом направления движения клеща вверх по одежде: надевать носки с плотной резинкой, брюки заправлять в сапоги, верхнюю часть одежды заправлять в брюки, плотно застегивать манжеты рукавов, заправлять волосы под шапку или косынку. 

2.​ Применять для обработки одежды специальные акарицидные и репеллентные средства.

3.​ Разбивать лагерь, устраивать пикники, стоянки и др. мероприятия на сухих участках, а на зооэндемичных территориях – только после проведения обработки местности, нельзя садиться и ложиться на траву.

4.​ Проводить взаимоосмотры и самоосмотры, поверхностные осмотры – через каждые 10-15 минут при нахождении в лесной зоне, на участках с травянистой растительностью. 

5.​ После возвращения с отдыха на природе и снятия одежды, тщательно осматривать тело, волосы и одежду для обнаружения заползших или присосавшихся клещей.

6.​ Проветривать одежду, не заносить сразу в помещение цветы, ветки, охотничьи трофеи.

7.​ Осматривать домашних собак и др. домашних животных для обнаружения и удаления с них прицепившихся и присосавшихся клещей. 

Новости на Блoкнoт-Волгодонск

Медицина Волгодонска

Волгодонскклещимедики
0
0
Народный репортер + Добавить свою новость

Топ 10 новостей

ПопулярноеОбсуждаемое

s1