Общество, 25.08.2021 13:11

В Волгодонске умер ветеран ВОВ Федор Доля

В Волгодонске умер ветеран ВОВ Федор Доля

Ветеран Великой Отечественной войны Федор Доля ушел из жизни в 100 лет.

Федор Евдокимович Доля родился в Дагестане в 1921 году. Великая Отечественная война застала его на Украине. Совсем молодым он участвовал в боях за Харьков, воевал на донской земле, позже – в Крыму.

В одном из боёв под Краснодаром его боевые друзья артиллеристы сбили восемь немецких самолётов. Лично он из своего пулемёта прицельным огнём уничтожил немецкий «мессер» и был награждён медалью «За отвагу». Ещё несколько боевых наград Федор Доля заслужил храбростью, мужеством и упорством в боях под Харьковом, на Керченском полуострове, при защите Кубани.

Старший сержант Федор Доля был несколько раз ранен и контужен. Особенно серьезное ранение он получил под Белореченском, но остался жив благодаря боевым товарищам, которые вынесли его на своих плечах из поля боя.

С фронта Федор Евдокимович вернулся в свой родной Каспийск, на военный завод «Дагдизель», который продолжал работать на оборонную промышленность страны. Здесь, за внедрение новой технологии в ракетостроении, он получил высшую правительственную награду – «Орден Ленина».

Когда началось строительство «Атоммаша», он со своей семьей, не раздумывая, переехал в Волгодонск, на стройку века. Трудился в СМУ «Атоммаш», где его уважали и ценили – как специалиста и человека.

В 1981 году ушёл на заслуженный отдых. Занимался дачей, ходил на рыбалку и охоту, увлекался плетением из лозы.

В последнее время ветерана Долю стало беспокоить здоровье – всё чаще напоминал о себе осколок от немецкого снаряда, засевший в легких, беспокоили и другие недуги, но бодрость духа, сила воли помогали ему справляться и, несмотря ни на что, радоваться каждому новому дню.

На своём 100-летнем юбилее Федор Евдокимович сказал: «Я любил жизнь, трудился с удовольствием и к любому делу относился с душой, ответственно».

22 августа 2021 года, на 101 году жизни его не стало. Память об этом герое навсегда останется в сердцах друзей, близких, а также людей, которых он защищал в годы Великой Отечественной войны.

Константин Прибрежный

Новости на Блoкнoт-Волгодонск
новостиВолгодонскнекрологветеран
2
2
Народный репортер + Добавить свою новость

Топ 10 новостей

ПопулярноеОбсуждаемое

s1