В Волгодонске зарегистрировали второй случай заражения ботулизмом

Читайте также:
В Волгодонске с начала 2025 года зарегистрированы два случая тяжёлого пищевого отравления ботулизмом.
Об этом сообщили в Территориальном отделе Управления Роспотребнадзора по Ростовской области, охватывающем Волгодонск, Дубовский, Ремонтненский, Заветинский и Зимовниковский районы. Первый пострадавший, как писал ранее «Блокнот» отравился вяленой рыбой, купленной на стихийном рынке.
По данным эпидемиологов, причиной второго отравления стали домашние консервированные перцы, купленные у уличных торговцев.
Пострадавший местный житель был госпитализирован с симптомами поражения нервной системы, такими как мышечная слабость и затруднённое дыхание. Лабораторные анализы подтвердили наличие ботулотоксина в остатках пищи.
Ботулизм — это серьёзное пищевое отравление, вызванное употреблением продуктов, содержащих ботулотоксин, который вырабатывается бактериями Clostridium botulinum. Эти микроорганизмы могут присутствовать в почве и попадать на грибы, свежие фрукты, овощи и в воду, а затем в кишечник рыб.
Профилактика ботулизма:
- Не покупайте консервированные продукты и вяленую рыбу на несанкционированных рынках.
- Избегайте домашнего консервирования грибов, мяса, рыбы и зелени.
- Для консервирования используйте только свежие фрукты и овощи, избегайте испорченных.
- Тщательно мойте овощи и фрукты, особенно если они загрязнены землёй.
- Соблюдайте правила стерилизации банок и крышек, а также режим тепловой обработки.
- Храните домашние консервы при низких температурах и уничтожайте вздутые банки.
Важно помнить, что ботулотоксин разрушается только при 30-минутном кипячении. Даже после варки домашние консервы могут оставаться опасными.
Противоядие (ботулинический анатоксин) эффективно только в первые 72 часа после отравления. При первых признаках заболевания (сухость во рту, «двоение» в глазах, мышечная слабость) необходимо немедленно обратиться за медицинской помощью.
Константин Прибрежный