Волгодонск Пятница, 03 февраля
Экономика, 17.03.2016 16:12

В Волгодонске решили серьезно взяться за шабашников и их работодателей

4919 работающих жителей Волгодонска не стоят на учете в Пенсионном фонде. Это значит, что работодатель не делает пенсионные отчисления своим работникам. Об этом сообщили в отделе по оплате труда и трудовым отношениям городской администрации.

Специалисты отдела периодически наведываются в различные предприятия и организации с проверками на предмет неоформленных по трудовому договору работников. Однако, по признанию начальника отдела Людмилы Капшуковой, у ее ведомства нет достаточных полномочий, чтобы ловить нарушителей за руку. Для этого есть другие органы – такие как полиция и прокуратура. Но взаимодействие с ними по вопросам снижения неформальной занятости пока оставляет желать лучшего.

– Из-за того, что в городе часть работающих официально не оформлены, бюджет не досчитывается налоговых и прочих поступлений, - заметила председатель Городской думы Людмила Ткаченко. – Вы должны искать нарушителей активнее, есть органы, которые имеют те права, о которых вы сказали, используйте их помощь.

По словам депутатов-членов думской комиссии по бюджету, сегодня, открыв любую газету, можно прочитать сотни объявлений о репетиторах, настройщиках компьютеров, бригадах рабочих и других услугах. Все эти люди работают неофициально и не платят налогов.

Часть производств в городе вообще работают как подпольщики. Например, на территории гаражных кооперативов часто работают автомастерские, которые нигде не зарегистрированы. Другой случай – парикмахерские, которые формально закрываются, но фактически продолжают работать, или СТО.

В конце марта в администрации намечено совещание с участием органов местной власти и федеральных структур. Там они должны подписать соглашение об обмене информации и взаимодействии. Приняв новую схему работы, им будет легче выявлять нарушителей и выводить неформальную занятость в городе «из тени».

В числе таких структур, помимо правоохранительных органов, значатся налоговая инспекция, центр занятости и службы администрации.

В городском центре занятости установлен специальный ящик для сообщений о фактах выплаты зарплат в конвертах и отказе предпринимателей официально оформлять своих работников. Как пояснили в отделе трудовых отношений, рассматриваются даже анонимные сообщения.

Новости на Блoкнoт-Волгодонск
ВолгодонскСТОцентр занятостипарикмахерскиеВолгодонская думазарплата
0
0
Народный репортер + Добавить свою новость
s1