Волгодонск Воскресенье, 17 января
Общество, 10.08.2020 19:04

«Верните детям тренера»: родители воспитанников бассейна «Дельфин» призывают мир спорта Волгодонска встать на защиту коллеги

В рубрике «Хочу сказать» родители воспитанников спортивной школы олимпийского резерва №2 потребовали вернуть тренера Елену Гриненко.

В редакцию «Блокнот Волгодонска» обратились родители, чьи дети занимаются плаванием в спортивной школе олимпийского резерва №2 - бассейн «Дельфин». Дети, которые успели достичь своих первых результатов и заполучить первые медали, теперь остались без любимого тренера, после того, как Елена Николаевна Гриненко была уволена по статье. Следом ушла и ее напарница Ольга Белоцерковская. Их воспитанники отказываются заниматься с другими тренерами и даже готовы бросить спорт. Родители, шокированные всем происходящим, пытаются добраться до истины и понять, в чем все же причина увольнения.

«Верните детям тренера»: родители воспитанников бассейна «Дельфин»

- Мы, родители воспитанников спортивной школы олимпийского резерва №2 города Волгодонска (бассейн «Дельфин»), выражаем глубокую озабоченность действиями администрации школы в лице директора Александра Криводуда и заместителя директора по спортивной работе Светланы Степаненко, по отношению к тренеру Елены Гриненко. С момента ухода с должности директора бассейна «Дельфин» Александра Косаря тренер Елена Гриненко подвергалась регулярной «травле» на глазах наших детей. В период отсутствия по причине отъезда тренера Елены Гриненко на спортивные соревнования областного значения, воспитанникам Елены Николаевны было запрещено использование спортивного инвентаря. Хотим отметить, что большая часть спортивного инвентаря приобреталась родителями из личных средств, - сообщают родители воспитанников бассейна «Дельфин».

Об увольнении Елены Гриненко им стало известно в середине июля 2020 года и сразу же все родители объединились и встали на защиту любимого их детьми тренера. По словам родителей, даже в период самоизоляции Елена Гриненко занималась с воспитанниками, но, как и было положено, дистанционно - она давала указания и методические рекомендации по проведению тренировочного процесса в домашних условиях.


- Елена Николаевна обратилась к директору Криводуду, в связи с возникшей необходимостью, написав заявление о предоставлении отпуска без сохранения заработной платы по семейным обстоятельствам, но, насколько нам известно, получила отказ. Аргументом отказа в отпуске по семейным обстоятельствам явилась причина не предоставления тренером доказательной базы, что ее воспитанники в период пандемии дистанционно тренировались под ее руководством. После отказа о предоставлении отпуска без сохранения заработной платы, Елена Николаевна была вынуждена написать заявление об увольнении, - продолжили родители.

При этом волгодонцы отмечают, что Гриненко внесла огромный вклад в развитие плавания города Волгодонска. Имея стаж работы более 30 лет, все это время она проработала в бассейне «Дельфин». За высокие результаты с детьми Елена Гриненко удостоена звания «Отличника физической культуры и спорта». Практически ни одни соревнования не проходят без награждения ее воспитанников, как на городском, так и на областном уровнях. Воспитанники Гриненко входили и входят в сборную Волгодонска по плаванию, защищая честь города. За время работы Еленой Николаевной подготовлены спортсмены уровня Кандидатов в Мастера спорта, а также Мастера спорта России.

«Верните детям тренера»: родители воспитанников бассейна «Дельфин»

- Мы знаем Елену Николаевну, как доброго, отзывчивого и достаточно скромного человека. Знаем как тренера уже шесть-семь-восемь, а кто и 10 лет. За все эти годы у нас не нашлось ни одной претензии к ее работе с нашими детьми. Мы бесконечно благодарны ей за любовь к нашим детям, за тот вклад, который она внесла в развитие юных спортсменов. Мы не помним и дня, чтобы наш тренер отсутствовал по причине болезни, пропуская по этой уважительной причине рабочее место, оставляя своих воспитанников. Всегда Елена Николаевна сопровождает наших детей на соревнования областного уровня, в паре с тренером Ольгой Белоцерковской, поддерживая в момент заплыва каждого спортсмена. В последние годы в городе ощущается острая нехватка опытных педагогом, в том числе и тренеров. Каждый директор старается сохранить мощь своего педагогического коллектива. Но руководству спортивной школы №2, видимо, проще всего «выбросить» тренера на улицу, не думая о детях, об их психологическом состоянии. Считаем, что детям в этот сложный период пандемии непросто адаптироваться к создавшимся условиям, а из-за отсутствия тренера под вопрос можно поставить занятия спортом в принципе. Наши дети отказываются посещать занятия в бассейне «Дельфин» под руководством другого тренера. Отметим, что уход воспитанников Гриненко является их личным волеизъявлением, а мы, родители, уважаем решения своих детей. Нашим детям необходим их тренер, им не нужна замена, им не нужен бассейн «Дельфин» без их тренера. На наш взгляд, увольнение тренера - профессионала своего дела, лишение наших детей дальнейшей тренировочной жизни в любимом бассейне, произошло из-за того, что руководству абсолютно наплевать на жизнь наших детей и труд Елены Николаевны, - продолжили рассказывать мамы юных спортсменов.

Родители составили открытое письмо с требованием вернуть тренера Елену Николаевну Гриненко, которое они отправили председателю Комитета по физической культуре и спорту Владимиру Тютюнникову, главе администрации города Волгодонска Виктору Мельникову, руководителю прокуратуры города Волгодонска Николаю Вихтинскому, президенту Федерации плавания Ростовской области Игорю Горину, а также Министру по физической культуре и спорту Ростовской области Самвелу Аракелян. Данное письмо подписали 25 человек - чьи дети занимаются в бассейне.

Подпись родителей воспитанников школы

- Отметим, что в течение 10 месяцев из бассейна «Дельфин» уволились уже три тренера с огромным опытом работы - Красюкова, Гриненко и Белоцерковская. Мы, родители, просим восстановить честь и достоинство тренера Елены Гриненко, восстановив ее в должности, указав на неправомерность действий директора и его заместителя. Рассмотреть соответствие занимаемым должностям заместителя директора по спортивной работе Светланы Степаненко и действующего директора Александра Криводуда. Пожалуйста, верните детям тренера, а вместе с тем и возможность заниматься любимым делом и престиж школы олимпийского резерва №2, - требуют мамы воспитанников.

При этом, по словам волгодончанок, обратившихся в редакцию «Блокнота», вместо Гриненко был поставлен другой тренер - молодой специалист, пока еще не имеющий достижений в качестве тренера. Кроме того, тренировочное время у нового специалиста было сокращено на 30 минут. Родители обеспокоены, что даже, если их дети останутся и продолжат заниматься, что с такими недостаточными нагрузками они больше не смогут добиваться призовых мест.

«Верните детям тренера»: родители воспитанников бассейна «Дельфин»

- Как нам стало известно, после представленного расписания, тренировочное время у нового специалиста с нашими детьми сокращено на 30 минут. О каких можно говорить результатах, когда спортсменам с определенным уровнем мастерства снижают тренировочное время? Мы, родители, хотим, чтобы с нашими детьми занимались опытные тренера, с которыми на протяжении многих лет наши дети делили радости побед и горечь поражений. Как сообщили нам, родителям, Гриненко, якобы, была уволена из-за того, что планирует переезд в другой город, тем самым бросая наших детей. Слушать это было крайне неприятно, - рассказывают мамы юных спортсменов.

Также женщины обратили внимание на то, что у спортсменов школы №2 отсутствуют учебно-тренировочные сборы, в то время, как, например, воспитанники бассейна «Нептун» регулярно на них выезжают. Люди хотят знать, почему в спортшколе не происходит обновление спортинвентаря, который просто необходим для безопасных тренировок детей.

«Верните детям тренера»: родители воспитанников бассейна «Дельфин»

- Мы хотим знать, почему нашим детям не закупается спортивный инвентарь для тренировок, почему не приобретают современные тумбочки, необходимые для усовершенствования техники прыжка в воду, отсутствуют противоскользящие накладки для старта пловцов-спинистов и прочего. Отметим, что электронное светодиодное табло, отображающее хронометраж на дорожках - неисправно. А в период соревнований, после регулярных сбоев, секундометристы прибегают к использованию ручных секундомеров, хотя в стенах бассейна «Дельфин» принимаются соревнования не только городского уровня, но и областного. Почему не приобрести в наш бассейн так необходимое, исправное табло? Помнится нам, на которое «копили» всем бассейном. С какой целью руководство школы олимпийского резерва №2 проводит эксперименты, увольняя опытных специалистов, имеющих заслуги за свою долгую трудовую деятельность, имеющих звания Отличника физической культуры и спорта? Хотим спросить - кто из оставшихся тренеров следующий? Мы хотим знать, правомерны ли платные услуги для спортсменов спортивной школы? - задали свои вопросы родители воспитанников школы.

За пояснением «Блокнот Волгодонска» обратился в Комитет по физической культуре и спорту, его председатель Владимир Тютюнников дал свой комментарий по сложившейся ситуации.

- Распоряжением администрации города Волгодонска от 6 августа 2020 года создана рабочая группа по проведению проверки обстоятельств, изложенных в коллективных обращениях родителей воспитанников спортивной школы олимпийского резерва №2, - сообщил Владимир Тютюнников.

Ответ спорткомитета города Волгодонска


Виктория Исаева


Если вам есть, чем поделиться, хотите высказать свое мнение, рассказать о проблемных ситуациях или просто поделиться наболевшем, пишите нам в редакцию на электронную почту: news@bloknot-volgodonsk.ru, а также в комментариях или личных сообщениях в социальных сетях нашего информационного портала или на номер WhatsApp: 8-988-897-93-77.
Новости на Блoкнoт-Волгодонск
  Тема: Рубрика "Хочу сказать!" в Волгодонске  
ВолгодонскновостьХочу сказатьспортДельфин
1
0
Народный репортер + Добавить свою новость

Топ 10 новостей

ПопулярноеОбсуждаемое