Волгодонск Пятница, 09 декабря
Экономика, 24.11.2022 17:16

Ветряки из Волгодонска поедут в Дагестан

Завод по производству ветроэлектростанций «НоваВинд» госкорпорации «Росатом»в Волгодонске в уходящем году оптимизировал производственную цепочку для снижения зависимости от иностранных комплектующих, а основным местом строительства новых ветроэлектростанций в 2023 году станет побережье Каспийского моря.

В 2022 году Волгодонск стал главным и единственным местом в России, где находятся действующие заводы по производству оборудования для ветроэлектростанций. Ранее зашедшие в Россию иностранные компании после введения санкционного режима против нашей страны экстренно остановили свои производства.

В Волгодонске на ветроэнергетику работают два предприятия: «НоваВинд» в четвертом корпусе «Атоммаша» и завод «ВетроСтройдеталь», созданный на месте закрывшегося завода ЖБК. Первый их них занимается производством непосредственно ветрогенераторов, а второй — стальных башен для установки ВЭС. На двух предприятиях занято более четырехсот волгодонцев, что для занятости в промышленном секторе города стало большим подспорьем.

На проектную мощность оба завода вышли в 2020 году, во многом обеспечив рекордный за последние годы прирост промышленного производства в городе. Официальных данных о финансовых итогах работы предприятий нет, но в ходе визита в Волгодонск в прошлом году вице-премьера России Александра Новака были озвучены итоги производственной программы предприятий по итогам 2020 года. Завод «НоваВинд» отгрузил продукции на 10,1 миллиардов рублей (второе место в городе после «Атоммаша»), а завод «ВетроСтройДеталь» (стальные башни-основания и некоторые комплектующие) - на 2,8 миллиардов рублей. По темпам роста в промышленном секторе производство ВЭС в Волгодонске поставило рекорд среди всех отраслей промышленного сектора города.

Но в 2022 году после рекордов наступил спад, который был зафиксирован и статистикой. По данным администрации города, к августу (более подробных данных в разрезе отдельных отраслей за сентябрь-октябрь еще нет) падение стоимости выпуска продукции в секторе «Производство машин и оборудования, не включенных в другие группировки» (в эту отрасль входит и производство турбин для ветроэлектростанций) составило 33%, в целом же выпуск в обрабатывающей промышленности Волгодонска сократился на 15-16% по сравнению с предыдущим годом.

Назаров.jpg

Григорий Назаров, фото - пресс-служба компании "НоваВинд"

Как сообщил «Блокноту» в рамках международного форума «Атомэкпо-2022» в Сочи генеральный директор «НоваВинда» Григорий Назаров, 2022 год с точки зрения производственных процессов выдался для компании по-настоящему сложным. Особенно большие проблемы были с поставками комплектующих летом, но затем предприятие вышло на более высокий темп производства, а уже осенью работа завода была стабилизирована. Численность персонала завода планируется поддерживать на прежнем уровне, без сокращения, но и без существенного расширения штатов. 

Сейчас предприятие выпускает в месяц в среднем по 10 ветрогенераторов, что соответствует проектной мощности завода (по итогам 2021 года завод отработал даже выше проектной мощности). Назаров оценил итоговый выпуск продукции в 2022 году на уровне 50 ветрогенераторов, но в следующем году объемы производства на заводе будут увеличены.  Сейчас проблемы с комплектующими решены, отметил Назаров. Часть из них предприятие получает от новых поставщиков внутри России, а часть — из дружественных стран. Замена оставшихся иностранных комплектующих может быть найдена в России, но весь вопрос в их цене. 

Произошли изменения и в контуре управления завода в Волгодонске. Изначально производство ВЭС в России создавалось как СП Red Wind между «Росатомом» и производителем ветроэлектростанций из Нидерландов компании Lagerwey. Теперь же завод был выведен из периметра совместного предприятия непосредственно в структуру «НоваВинда». Само СП в «усеченном» формате работу продолжает, и полного разрыва связей с немецкой компанией Enercon, которая приобрела Enercon несколько лет назад, не произошло. «НоваВинд» по условиям соглашения с иностранными партнерами полностью сохранил за собой конструкторскую документацию, что позволило продолжить работу завода без длительных остановок.

«НоваВинд» продолжает строительство ветроэлектростанций в России. На сегодняшний день компания ввела в эксплуатацию 720 МВт ветроэнергетических мощностей. Всего до 2027 года компания введет в эксплуатацию ветроэлектростанции общей мощностью порядка 1,7 ГВт. Для сравнения, мощность Цимлянской ГЭС составляет 0,21 ГВт, а Ростовской АЭС — 4,1 ГВт.

На 2023 год перспективным районом для строительства ветроэлектростанций является Дагестан, где вдоль побережья Каспийского моря круглый год дуют устойчивые ветра, а растущее население республики увеличивает потребление электроэнергии. В следующем году основным проектом «НоваВинда» может стать строительство ветропарка в Дагестане мощностью более 300 МВт в год, что примерно соответствует годовой загрузке завода, сообщил Назаров. Пробным и первым проектом в Дагестане станет строительство небольшой Махачкалинской ВЭС мощностью в 12,5 МВт (5 генераторов) в Новолакском районе. Эта ВЭС станет первой ветроэлектростанцией в регионе и будет являться частью большого Каспийского ветропарка, который обеспечит экологически чистой энергией потребителей региона. В Ростовской области новые проекты в следующем году начинать не планируется, но регион остается интересным для компании с точки зрения строительства новых ветроэлектростанций.

Константин Прибрежный

Новости на Блoкнoт-Волгодонск
НоваВиндВолгодонскВЭСзаводперспективы
3
1
Народный репортер + Добавить свою новость
s1