Волгодонск Суббота, 26 ноября
Экономика, 25.10.2022 14:35

Рядом с трассой Волгодонск - Цимлянск «Лукойл» нашел место для ветроэлектростанции

Энергетический концерн «Лукойл» выбрал место для строительства крупной ветроэлектростанции в Цимлянском районе Ростовской области, она будет работать в паре с Цимлянской ГЭС, уже принадлежащей нефтяникам.

«Блокнот» уже рассказывал о проекте «Лукойла» по сооружению ВЭС под Цимлянском. Изначально проект работ предполагал установку ветряков прямо в акватории Цимлянского водохранилища, но теперь был найден другой вариант размещения ВЭС непосредственно на суше.

Дочерняя компания «Лукойла» «Лукойл-Экоэнерго» заказала проведение пробных инженерно-геологических изысканий на площадке ветроэлектростанции. Техническое задание к проекту проведения работ включала в себя и схему размещения ветроэлектростанции. Из нее следует, что ВЭС предполагается построить вдоль правого берега реки Сухая западнее трассы Волгодонск — Цимлянск в границах Лозновского сельского поселения. Частично полигон ВЭС захватывает и земли соседнего Красноярского сельского поседения, но основные строительные работы развернутся именно в хуторе Лозной. Сейчас эти земли занимает пашня и частично пастбища, впрочем под ветроэлектростанции выделяется небольшая часть сельскохозяйственных угодий, а работа ветряков не мешает выращивать пшеницу и пасти скот рядом с ними.

Из схемы следует, что основу ВЭС составят 26 ветрогенераторов. Ближайший из них расположится менее чем в 2 километрах от  цимлянской трассы. Сам полигон ВЭС представляет собой неправильный многоугольник, вытянутый в среднем на 4 километра с запада на восток и на 2 километра с севера на юг. Ветрогенераторы планируется размещать в пойме Дона, где наблюдаются устойчивые ветра, дующие со стороны Цимлянского водохранилища. На западе территория ВЭС находится недалеко от границы природного парка «Донской».

От ВЭС будет проложена электрическая линия на повышающую подстанцию Цимлянской ГЭС, откуда выработанная ветряками электроэнергия будет передаваться в высоковольтные сети потребителям. Если на станции будет установлены производимые в Волгодонске ветрогенераторы мощностью 2,5 МВт каждый, то установленная мощность станции составит 65 МВт (для сравнения, мощность Цимлянской ГЭС составляет 211,5 МВт)

По итогам проведения пробных инженерно-геологических изысканий будет принято окончательное решение по использованию предлагаемой площадки строительства ветроэлектростанции. В ходе работ будут пробурены две разведочные скважины на местах предполагаемой установки ветрогенераторов недалеко от берегов рек Сухая и Кумшак.


ВЭС.jpg
Источник - ООО "Лукойл-Экоэнерго". Салатовой линией обозначена примерная граница ветрополигона, красными линиями - коридоры установок ветрогенераторов, зеленой чертой - линия по передаче электроэнергии от ВЭС на подстанцию Цимлянской ГЭС.

Константин Прибрежный

Новости на Блoкнoт-Волгодонск
ВЭСЛукойлЦимлянский районстройка
12
6
Народный репортер + Добавить свою новость
s1