Волгодонск Вторник, 01 июля
Политика, 16.05.2025 17:01

Власти Цимлянска не могли принять решение по поводу мемориала Почетных захоронений без участия заместителя губернатора области

Вице-губернатору Ростовской области Дмитрию Водолацкому пришлось вмешаться и взять под личный контроль ситуацию в Цимлянске. Там возник жесткий конфликт между администрацией города и семьями героев СВО, которые обратили внимание на неподобающее состояние Аллеи Почетных захоронений павших солдат.

13 мая в рубрику «Хочу сказать» «Блокнот Волгодонска» обратились общественники из города Цимлянска. Представители «Боевого братства», ветераны СВО, жены, матери и отцы погибших бойцов были возмущены отношением городских властей к Аллее Почетных захоронений, за которой, со слов общественников, надзор осуществляется только за счет сил и средств простых людей, в то время, как город, по их словам, игнорировал просьбы помощи и более того, местная администрация просто присвоила лавры по уходу за аллеей себе.

Когда в 2022 году началась специальная военная операция и пошли первые погибшие, в Цимлянске остро встал вопрос о необходимости создания отдельного места захоронения, которое в дальнейшем станет не просто кладбищем, а послужит памятным местом, где военнослужащие, семьи и друзья погибших смогут отдавать дань памяти своим погибшим близким. Администрацией района было принято решение выделить участок для захоронения бойцов в отдельном секторе в границах нового Цимлянского кладбища, которое находится по левой стороне улицы Некрасова на пути к старому аэропорту «Волгодонск». 


После нескольких собраний удалось убедить власти города, и земля была выделена. Однако оформлять отдельным объектом место Почетных захоронений не стали, что в дальнейшем послужило почвой для возникшего конфликта между общественниками, родственниками погибших, ветеранами СВО и властями города.

Основным должностным лицом, к которому были направлены претензии общественников, стал глава Администрации Цимлянского городского поселения  Павел Разумовский. 5 мая в кабинете главы Администрации Цимлянского района, состоялась встреча, на которой Павел Разумовский, со слов представителей «Боевого братства», заявил о том, что недавно прошедший покос травы на Аллее Почетных захоронений был произведен по его указанию. Это в итоге послужило последней каплей для возмущения людей. 


Отец одного из погибших на СВО бойцов не смог спокойно воспринимать то, что посчитал откровенной ложью и напомнил, что именно он с другими родственниками занимался покосом травы в указанные сроки. Так же остро встал вопрос о том, будет ли город брать эту территорию на баланс? Но в виду того, что СВО еще не окончено и захоронения продолжаются, Аллея Почетных захоронений не может быть завершена и поставлена на баланс города как отдельный завершенный объект.

На эту публикацию очень оперативно отреагировали в правительстве Ростовской области. И уже на следующий день, после выхода материала на информационном портале «Блокнот Волгодонск», в Цимлянск, по поручению врио губернатора Ростовской области Юрия Слюсаря, прибыл его заместитель Дмитрий Водолацкий со своей командой.


Так же, на место встречи, которым послужила сама Аллея Почетных захоронений, для разбора сложившейся ситуации прибыли представители администрация города и района. Среди собравшихся присутствовали: Павел Разумовский, Евгений Белянко - глава Цимлянского городского поселения, Геннадий Краснянский - депутат по 12 избирательному округу, Алышан Аббасов - депутат по 4 избирательному округу и другие лица.

После того, как Дмитрий Водолацкий поприветствовал всех присутствующих, он попросил кратко ввести его в курс дела. Виктор Васильевич Кузьмин – один из тех, кто занимался основанием Аллеи Почетных захоронений, председатель «Боевого братства» города Цимлянска и человек, на плечи которого легла ноша быть лидером и голосом общественников, подробно объяснил сложившуюся ситуацию.

- Лично мне, собравшимся матерям, отцам, бойцам СВО и прочим гражданам, кому не безразлична судьба аллеи, непонятно, каким образом задействован в уходе за ней глава города. Мне поступают звонки от тех предпринимателей и граждан, кто действительно оказывает помощь с одним и тем же вопросом: «Каким образом глава города задействован во всех тех процессах, которые связаны с поддержанием и уходом за Аллеей Почетных захоронений? Почему нам поступает информация, что мы, оказывается, работаем с администрацией города?» - начал с набивших уже оскомину вопросов Виталий Кузьмин.

На это заместитель губернатора заметил, что здесь присутствует глава администрации города Павел Разумовский, и есть возможность дать ему слово, чтобы выслушать его точку зрения на сложившуюся проблему. И Павел Иванович взял слово.

- Добрый день всем присутствующим. Виталий Васильевич, как у представителя «Боевого братства» мне хотелось бы узнать у вас: когда, при каких обстоятельствах я запрещал «Боевому братству» строить аллею героев, здесь на этом месте? Вопрос для меня крайне серьезный и ответственный. Я такой же гражданин Российской Федерации, как и вы, и ценю свою честь и доброе имя. Заявите на этом месте, что я вам запретил создавать аллею. При каких обстоятельствах и так далее. Якобы меня приглашали семь раз в администрацию, кто-то меня уговаривал создавать аллею и так далее. Мы все взрослые люди. Не найдется ни одного человека в Российской Федерации, кто запретит создавать аллею участникам СВО. Я ни к одному вашему слову претензий не имею, они могут быть справедливыми или не справедливыми, но к памяти тех, кто лежит здесь, а среди них, кстати, упомянутый в вашей речи глава администрации. С мертвых спроса никакого нет, нельзя его спросить. Вот скажите, я вам лично запрещал строить здесь, на этом месте, аллею?- задал вопрос Павел Разумовский.

В этом моменте Виталий Кузьмин попробовал было начать отвечать, так как посчитал по паузе в спиче, что уже можно, но Разумовский был непреклонен и продолжил с еще большим напором.

 - Секундочку! Вот просто ответьте мне этот вопрос. Вы в интервью ответственным образом заявили, что Павел Иванович Разумовский против этого дела. Я всего лишь один раз присутствовал при отправке мобилизованных, а вы говорите, что я их туда отправлял. Мне перед людьми стыдно, перед теми, кто меня не знает. Вчера моему отцу было плохо, потому что, когда я пришел к нему, он спросил: ты что, против военной операции? Ты что, против того, чтобы людей хоронили на аллее? Я ни как глава администрации сейчас говорю, неужели вы думаете, что у меня язык такое повернулся бы сказать? Честно скажите! Зачем так поступать, и зачем так порочить меня? Я, как глава администрации могу быть каким угодно: плохим хозяйственником, руководителем, который не справляется со своей работой, но я еще гражданин этой страны. Здесь лежат мои друзья и коллеги. Для меня лично это огромное оскорбление. Я не буду предъявлять вам никаких судебных требований, ничего абсолютно не буду предъявлять. Да и считаю это невозможным из-за памяти павших и всего остального. Вы, как человек, представляющий общественную организацию, скажите честно: было это или нет? Мне нужно только одно, я сегодня буду молчать, - продолжал глава Цимлянска. 

Собравшиеся люди уже начали выдыхать, но на этот раз даже не возникло паузы.

- Я приехал не оправдываться, абсолютно! А услышать от вас честный ответ. Перед всеми, перед камерой. Я не хочу выяснять, кто какие деньги давал, кто кого склонял или не склонял на то, чтобы что-то здесь сделать. Я Разумовский Павел Иванович, гражданин Российской Федерации, который душой болеет за все то, что сейчас происходит. Мне за свое имя страшно, у меня есть дети несовершеннолетние, у меня есть отец пенсионер… Вчера люди, когда я заходил в подъезд, каждый на меня показывал пальцем. Я опорочен, понимаете? Опорочен колоссальным образом! Как человек выступающий якобы против военной операции. Это сделали вы! И против памяти тех моих друзей, которые здесь лежат. Это страшные для меня слова! Они не обидные, они преступные, для меня. Вы меня, сейчас, записали в ряды нацистов своим высказыванием. Я не могу сказать, что я завтра буду подавать вам руку или как-то здороваться. Я не нацист, у меня дед воевал! У меня друзья на войне находятся. Я не могу не реагировать на то, что вы говорите. Я не знаю, где чьи амбиции, да и они не важны, их выяснение. Пока идет военная операция не время это делать. Надо находить людей, надо хоронить, надо помогать. Да, в нашей работе масса недостатков, и я их не исключаю, и вины с себя не снимаю. Но так поступать - не этично, как гражданину. У меня все, - наконец-то закончил свою речь Павел Разумовский.

Виталий Кузьмин чуть выступив вперед принял приглашение главы к ответу.

- Уважаемый Павел Иванович, вы выбрали не ту аудиторию, перед которой надо так громко на протяжении десяти минут разговаривать. Здесь собрались в том числе те ребята, кто прошли войну. Здесь не только простые жители, перед которыми можно как на 9 мая с трибуны говорить, а они не понимают, о чем речь. Здесь собрались люди, которые все понимают. И если они начнут так разглагольствовать, им рот не закроешь. Теперь все-таки, по существу. Когда мы здесь хоронили первого бойца, на кладбище, на похоронах находились Ночевкина и Светличный, и именно тогда принялось решение о создании аллеи. Когда же обратились к вам, вы не пошли навстречу выделить землю. И только через администрацию района, получилось в итоге повлиять на ваше решение. Потребовалось много сил и несколько собраний, напоминаю вам, - ответил Виталий Кузьмин.

Пришедшие на встречу бойцы, напомнили Павлу Ивановичу о том, что не так давно собирались у главы района, где поднимались вопросы о покосе травы, поливе и его графике, о прочем уходе за территорией аллеи и постановке ее на баланс муниципалитета. В ходе той встречи, как сказано выше, к консенсусу так и не пришли, и было решено провести 19 мая тендер. Хотя его можно было провести и гораздо раньше, но это, как отметили пришедшие поддержать Разумовского депутаты, уже другой вопрос. Этот момент вызвал оживленную дискуссию.

- Так, давайте без споров сейчас. Что у нас по земле, Павел Иванович? Чья она на данный момент? Она в рамках кладбища? – спросил Дмитрий Водолацкий главу администрации.


- Это муниципальная земля. Это городское кладбище. Есть и схемы утвержденные. Контракты все идут на городское кладбище. И поскольку это составная часть кладбища, бюджетные средства здесь можно расходовать. Мы на 2025 год целевым образом выделили 300 тысяч рублей на создание второй очереди. В рамках наших контрактов, касаемо аллеи, у нас есть закупка зеленых насаждений и полив. У нас один единый большой контракт, который будет разыгран 19 числа, и там этот объект единой строкой будет включен, - пояснил Павел Разумовский.

- А в чем причины такой задержки? У нас весна уже, а контракт разыгрывается только сейчас, - заметил заместитель губернатора.

- У нас были предыдущие контракты прямые, на содержание городских территорий. Они закончились. И теперь мы соответственно заводим один большой контракт до конца года. Есть возможность заключать прямые контракты, там, где нужна оперативность. Прямые контракты исчерпаны, соответственно, тогда мы заключаем один большой, - отрапортовал глава администрации города.

- Почему нельзя сделать сразу один большой контракт на весь год? – поинтересовался заместитель губернатора.

- Потому что у нас ведется одновременно строительство объекта (новые очистные сооружения, станция подъема и накопления воды, а также водозабор) стоимостью более 3 миллиардов рублей и которую мы софинансируем. Нам были должны выделить из области 103 миллиона рублей, которые тоже подлежат со-финансированию. К сожалению, мы эти средства зарезервировали на благоустройство, чтобы не сорвать национальную программу по чистой воде. Соответственно, эти средства были отложены. На прошлой неделе областью были выделены средства на водозабор. Это пусконаладочные работы, лаборатория, воспроизведение рыбного хозяйства и так далее. Соответственно, на выделенные суммы ведется софинансирование, а остаток средств уйдет на заключение контрактов по благоустройству. 19 числа будет закончен прием заявок и, соответственно, торги по процедуре. В рамках наших текущих контрактов мы просим тех, кто выполняет наши контракты, сейчас без денег поддерживать нашу инфраструктуру, - дал пояснение Павел Разумовский.

- Так какие примерные сроки, когда будет заключен контракт? 1 июля или может быть 1 августа? – попросил уточнить заместитель губернатора.

- Конец мая. С первого июня здесь уже будут идти работы, - ответил Разумовский.

- Хорошо. Тогда с первого июня, - подчеркнул сказанное Дмитрий Водолацкий.

Далее выступил Евгений Белянко - председатель Собрания депутатов города Цимлянска. Он рассказал, что в конце декабря на собрании депутатов, на котором принимался бюджет города на 2025 год, были выделены 300 тысяч рублей, первым траншем, как он сказал, на развитие аллеи. Так же Евгений Белянко напомнил, как обстоят дела с поливом.


- 19 числа состоится аукцион, и кто выиграет его, тот будет на постоянной основе здесь заниматься поливом. И еще возник вопрос о взятии на баланс нашей аллеи памяти. Вопрос этот бюрократический. Здесь необходимо знать затраты на все работы. Такой закон в России. Так же, мало кто знает, я это нигде не афиширую, я один из учредителей «Боевого братства» и, когда мы с Виталием Васильевичем и с Живенко все это принимали за свое действие (речь скорее всего идет об Аллее Почетных захоронений) у нас был план проект, что сбор средств будет идти целенаправленно через организацию, - пояснил Евгений Петрович.

Сейчас документально провести деньги, которые выделены на аллею не представляется возможным, так как объект не завершен. По итогу было сказано, чтобы поставить аллею на баланс, необходимо провести ее как объект культуры. Например, приравнять статус аллеи к памятникам Великой Отечественной войны.

- Тогда это будет официальный вариант, что бы его приняла и налоговая в том числе, но по окончании, когда аллея будет завершена. И просьба к Виталию Васильевичу, когда вопросы касаются прессы, все-таки сначала обсуждать все с «Боевым братством», потому что у нас люди разные, бывают перебарщивают в эмоциях, - явно недовольный присутствием прессы на встрече, заявил Евгений Белянко.

Не ясной оставалась часть с поливом, а именно, что будет с ним до первого июня - обозначенной даты начала работ. Так что вновь возникла эмоциональная дискуссия, в которой стороны так и не могли найти точек соприкосновения. Зарождающийся спор прервал присутствующий на встрече заместитель главы Цимлянского района по сельскому хозяйству, ГО и ЧС – начальник отдела сельского хозяйства Михаил Шумный.

- Хочу вам напомнить, что к нам приехал заместитель губернатора, а мы начинаем выяснять отношения друг перед другом, те, которые давным-давно должны были выяснить. Что касается вашего поручения по поводу 1-го июня, Дмитрий Викторович, я как представитель администрации района заверяю, мы так же примем участие, проконтролируем. Если нужны будут какие-то дополнительные средства и наше участие – мы всегда готовы. Жители Цимлянского района, депутатский корпус, все знают, что администрация района всегда открыта, и мы идем на диалог с людьми. К нам никаких вопросов не возникало, и мы всегда принимаем участие в жизни города. Не важно, жители у нас одни и задачи у нас тоже одни. Я предлагаю отдать дань уважения, если никто не против, тем людям, кто здесь покоится, в том числе бывший глава, кто принимал непосредственное участие в образовании этой аллеи. Так же я думаю, что мы решим вопрос с поливом до первого июня. Мы это проконтролируем. Как представитель главы администрации района, даю вам свое слово, что полив будет осуществлен хозяйственным способом, ровно до того момента, пока не будет заключен контракт. И, как было сказано, приемные депутатов всегда открыты, - сказал заместитель главы района.

Далее все проследовали по аллее, мимо могил лежащих здесь бойцов. Павел Разумовский пообщался с бойцами и гражданами, и обещал помочь в озвученных ими просьбах.


По окончании встречи, перед тем как отправиться по рабочим делам дальше, Дмитрий Водолацкий переговорил с ветеранами СВО. В ходе разговора он поинтересовался об их здоровье, помогают ли бойцам фонды, есть ли какие нарекания, все ли социальные программы проходят должным образом. Бойцы ни на что не жаловались, поблагодарили Дмитрия Викторовича за столь оперативную реакцию на возникшую ситуацию.

- Иначе и быть не могло, - ответил на это заместитель губернатора.


Чуть позже, вечером, в своем телеграм-канале, Дмитрий Водолацкий прокомментировал свой визит в Цимлянск.

- По поручению временно исполняющего обязанности Губернатора Ростовской области Юрия Борисовича Слюсаря встретился с жителями Цимлянска, которые переживают о состоянии Аллеи Почетных захоронений.
Совершенно согласен с жителями и председателем местного отделения всероссийской организации «Боевое братство» Виталием Кузьминым: абсолютно недопустимо, чтобы место, где покоятся бойцы, отдавшие Родине самое ценное – жизнь, осталось без внимания администрации города!
В настоящее время порядок на Аллее Почетных захоронений наводят родственники погибших ребят, участники СВО, молодежь и общественники. Безусловно, люди вправе рассчитывать на участие и помощь местной администрации!
Поручил главе администрации Цимлянского городского поселения Павлу Разумовскому, руководству  Цимлянского района взять ситуацию на личный контроль.
Остаюсь на связи с Виталием Кузьминым, обязательно проверю выполнение поручений.
Участники СВО, их родные и близкие должны чувствовать помощь и поддержку, не оставаясь один на один со своими проблемами, - написал заместитель губернатора.

В завершении стоит отметить, что эффект от визита и слов Дмитрия Викторовича не заставил себя долго ждать. Уже сегодня пришли новости о первых подвижках в деле участия города в уходе за Аллеей Почетных захоронений.

- Сегодня с утра, Цимлянским судомеханическим заводом выделены две кубовые бочки депутату Алышану Аббасову. Он организовал машину, заправил ее водой и отправил на полив аллеи. Так же утром на месте захоронения продолжают трудится родственники бойцов и ветераны СВО. Они убрали всю траву, в том числе ту, которая пробивается через плитку и обработали химией, чтобы в дальнейшем трава так активно не росла. Работа кипит, - поделился в голосовом сообщении Виктор Васильевич.

«Блокнот Волгодонска» готов предоставить администрации Цимлянска возможность прокомментировать данную ситуацию.

Сергей Елецкий

Новости на Блoкнoт-Волгодонск
Цимлянский районСВОполитиказаместитель губернатораВодолацкийСлюсарьПравительство Ростовской областипавшиезахоронения
0
1