Волгодонск Пятница, 12 августа
Происшествия, 16.06.2022 12:45

Во взяточничестве обвинили бывшего преподавателя волгодонского филиала ДГТУ

Бывший преподаватель волгодонского филиала ДГТУ обвиняется во взяточничестве.

Следственный отдел по городу Шахты завершил расследование уголовного дела в отношении бывшего преподавателя филиала ДГТУ в Волгодонске Владимира Семенова по делу о взяточничестве и служебном подлоге. Владимир Семенов работал в волгодонском филиале, однако должность доцента кафедры «Радиоэлектронные и электротехнические системы и комплексы» занимал в Шахтах, куда приезжал на сессии. Во время одной из них преподавателя и уличили во взяточничестве, а сейчас преподаватель уже уволен с должности.

По версии следствия, Владимир Семенов в период с сентября 2020 года по июнь 2021 года написал за трех студентов, чьим научным руководителем он являлся, выпускные квалификационные работы, а также подготовил положительные отзывы к ним. Все это в обмен на взятки, общая сумма которых составила 150 000 рублей. Позже данные студенты успешно защитили дипломы.

Еще Владимира Семенова уличили в том, что он в апреле 2021 года, получив взятку от четырех студентов на общую сумму 9 000 рублей, внес в зачетные книжки и ведомости информацию об успешной сдачи последними экзаменов. Во всех этих махинациях якобы принимал участие посредник, в отношении которого также расследуется уголовное дело.

В общей сложности в отношении Владимира Семенова возбудили уголовные дела по следующим статьям: трижды по статье 290 УК РФ (получение должностным лицом взятки за незаконные действия), четырежды по статье 291.2 УК РФ (мелкое взяточничество) и четырежды по статье 292 УК РФ (служебный подлог, то есть внесение должностным лицом в официальные документы заведомо ложных сведений).

Максимальное наказание за получение взятки составляет до восьми лет лишения свободы, за мелкое взяточничество - до одного года лишения свободы, за служебный подлог - до двух лет лишения свободы. Известно, что прокуратура города Шахты утвердила обвинительное заключение, и уголовное дело направлено в суд для рассмотрения.

Напомним, что ранее Волгодонской районный суд вынес приговор другому бывшему преподавателю филиала ДГТУ Владимиру Мешкову. Он подозревался в получении взятки на общую сумму 430 000 рублей взамен на написание и помощь в защите выпускных квалификационных работ 10 студентам. Наказание для него составило четыре года лишения свободы условно.

Константин Прибрежный

Новости на Блoкнoт-Волгодонск
ВолгодонскновостивзяткапреподавательДГТУфилиалдипломэкзаменсессиязачет
4
1
Народный репортер + Добавить свою новость
s1