Волгодонск Пятница, 19 августа
Общество, 16.06.2022 12:00

К следствию много вопросов: что нового в деле обвиняемого в педофилии 15-летнего волгодонца

Расследование уголовного дела в отношении 15-летнего волгодонца Данила Красного, которого 6-летняя девочка голословно обвинила в домогательстве, продолжается крайне вялыми темпами.

За историей юного волгодонца, обвиняемого в педофилии со слов маленькой девочки, следят многие горожане и даже жители других регионов. В адрес сотрудников «Блокнота» от читателей очень часто поступают вопросы: «А как мальчик?», «Так что с Данилом?». На страницах «Блокнота» об этой истории вышло свыше 10 публикаций, десятки тысяч читателей ждут развития событий и хотят быть в курсе, когда следствие выйдет наконец на финишную прямую. Но к финишной прямой обычно подходят те, кто двигается. А следствие по Данилу, как выяснилось, застряло в мертвой точке. До сих пор не опрошены свидетели защиты. Следствие по какой-то причине не стремится к завершению этого дела. Зато проявляет большое стремление устранить адвокатов защиты.

О том, на какой стадии находится расследование по делу Данила Красного, о несбывшейся надежде на внимании СК РФ и Бастрыкина, а также о том, как следствие вставляет «палки в колеса» представителям защиты мальчика, - рассказала мама Данила Кристина Солодовникова и сам обвиняемый подросток.

- Когда стало известно, что Бастрыкин обратил внимание на нашу ситуацию, у нас появилась надежда, но уже на протяжении довольно длительного времени моя надежда тает, потому что за это время стало еще хуже. Следствие стало всячески нас провоцировать, всячески агрессировать, вставлять нам, моим адвокатам палки в колеса и в целом на нас стало происходить давление, - рассказала Кристина Солодовникова. 


Кристина Солодовникова - мама Данила Красного

- За 10 месяцев следствия мы рассчитывали, что Бастрыкин обратит внимание на всю эту ситуацию, и что-то поменяется. На данный момент я вижу, что ничего не меняется. Ребенок уже устал, у него экзамены, он ОГЭ сдает, постоянные срывы, постоянно дергают меня с работы, ребенка выдергивают постоянно. Он не может отдыхать как обычные люди. Сейчас лето, ребенок даже не может шорты надеть. Для кого-то это покажется мелочью, но для нас это очень неприятно, очень тяжело. Это достаточно стрессовая ситуация. Ребенок не знает, куда он пойдет учиться. У него внутри очень много переживаний, хотя, он их не показывает, тем не менее, они его беспокоят, и полноценно жить, как живут дети, добиваясь каких-то целей, у моего ребенка просто нет возможности, - поделилась мама Данила.

Напомним, следователем по данному уголовному делу является Анна Кульбаева — уважаемый и довольно опытный следователь. Данил и его мама не могут понять одного, почему следователь всеми силами пытается устранить адвокатов и сделать все, чтобы у мальчика не было шансов доказать свою невиновность. Почему за 8 месяцев следователю так и не стало интересно выслушать свидетелей защиты. Почему не могут снять браслет — ведь парнишка не представляет опасности для окружающих. И почему так сложно доказать, что преступления не было, ведь кроме слов 6-летней девочки никаких фактов у следствия по-прежнему нет.


Старший следователь Волгодонского межрайонного следственного отдела Анна Кульбаева

- 8 месяцев в принципе следствие бездействовало. На данный момент следствие наоборот пытается нас как-то спровоцировать, пытается оказать на нас всяческое давление. Они вызывают нас на следственные действия, а сами не являются, либо звонят мне, допустим, сегодня вечером, и вызывают на завтра, хотя я работаю на двух работах. Я предоставляла им график, у ребенка сейчас идут экзамены в школе, графики экзаменов мы тоже предоставляли, когда экзамены, когда консультации. Такое ощущение, что это все делается специально. Назначаются именно в те дни, когда мы заняты, хотя работаем в графике, - рассказала мама Данила.

Мама Данила Кристина Солодовникова уже однажды потеряла работу из-за частых вызовов к следователю, два месяца была безработной, чтобы свободно присутствовать на следственных действиях, но за эти 2 месяца следователь ее не вызвала ни разу. Сейчас она работает на двух работах посменно, о чем сообщила следователю, попросив по возможности учитывать ее рабочий график с назначением следственных действий. Данил сейчас сдает госэкзамены, у него тоже есть график экзаменов и консультаций, с которым следователя также ознакомили. И если верить в совпадения, то просто так совпадает, что следственные действия назначаются именно в дни экзаменов, консультаций, и в дни, когда Кристина работает.


Данил Красный с мамой Кристиной Солодовниковой

- В самом начале следствия, когда все это только началось, нас бесконечно дергали, мне постоянно приходилось отпрашиваться с работы, постоянно переотпрашиваться, срываться куда-то. Естественно, это никому не нравится, и я потеряла работу. Мне пришлось два месяца просидеть дома, потому что следователь мне сказала, что как раз все следственные действия будут проводиться. И я два месяца сидела дома. Стоило мне только выйти на работу в январе, как буквально в первую неделю начались опять срывы, вызывания. Хотя за два месяца следователь ни разу никуда не вызвала. Как только я устроилась на работу, я дважды предоставила график работы, но не смотря на то, что я мама двоих детей, пытаюсь самостоятельно их содержать, заниматься ими, чтобы у детей все было, я пытаюсь работать на двух работах, предоставляю графики работы, являюсь на все, что следователь назначает, пытаюсь являться, чтобы не срывать все мероприятия, которые назначает следователь, а следователь в свою очередь позволяет себе вот так некорректно себя вести.

Мы пытаемся всячески помочь следствию, хотя нас постоянно провоцируют, некорректно вызывая на следственные действия, мы стараемся все-таки приезжать. Если у меня не получается отпроситься, адвокаты берут ребенка и едут туда без меня, а следователя почему-то нет. То есть, она нас вызывает, а на самом деле, письменно нас не уведомляют, либо уведомляют уже после всех следственных действий — через неделю-полторы мы получаем уведомление. Если это происходит в режиме звонка, она меня с вечера уведомляет, что завтра нужно быть. Зачастую, когда мы являемся и пытаемся как-то выйти из этой ситуации и все-таки находим возможность приехать на следственные действия, следователя либо совсем нет, либо она говорит нам, что не успела нас уведомить, но у нее дела, - рассказывает мама Данила.


Александр Бастрыкин взял под контроль дело 15-летнего волгодонца, обвиняемого в педофилии

Шумиха вокруг этого дела, сомнения в непредвзятости следствия, которое высказывают горожане, а также тот факт, что на историю волгодонского мальчика обратил внимание глава СК РФ Бастрыкин, по всей видимости, очень разозлили местное следствие. Гораздо больше усилий следователь сейчас прикладывает к тому, чтобы отвлечь от работы представителей защиты. На адвокатов Данила - Дмитрия Заходякина и Виолу Перепечаеву следователь пишет многочисленные жалобы в различные инстанции, и видимо, тратит на это все свое основное рабочее время, так как следствие по делу стоит на месте, свидетели до сих пор не опрошены, но следователь все время занята.

- На моих адвокатов также постоянно действуют, пытаются оказать всяческое давление. На Дмитрия Заходякина постоянно пишутся жалобы в адвокатскую контору, в министерство юстиции пишутся жалобы. На Виолу также пишутся жалобы, пытаются завести необоснованное уголовное дело за то, что якобы мой адвокат препятствует их следственным действиям. Как-то так необоснованно. Постоянно какие-то провокации, жалобы в министерство юстиции, в адвокатскую палату, постоянно срывы непонятные, постоянно нас вызывают. Я то понимаю, для чего все это делает следователь. Она хочет переключить их внимание. Чтобы они занимались не защитой, не представляли доказательства, а чтобы они занимались отписками, которые отнимают очень много времени. Бессмысленные отписки, сами ситуации абсурдные, доходит до абсурда. Все как-то абсурдно, - уверена Кристина.


«Кажется, что этот кошмар не закончится никогда»: Кристина Солодовникова

С безнадежной горечью мама обвиняемого признает, что изначально следствие приняло сторону обвинения, и все это время ведет себя, мягко говоря, издевательски по отношению к защите и самому Данилу. А самое главное, что столько месяцев расследование стоит на месте, время просто тянется. Ее сын по прежнему подозревается в преступлении, по прежнему носит браслет и кажется, что этот кошмар не закончится никогда.

- Каждый раз во время избрания меры пресечения следователь ссылается на то, что еще не все следственные действия проведены, хотя по сути, они так и не проводятся. Свидетели не опрошены, с экспертизами мы еще не со всеми ознакомлены, как-то все интересно и загадочно происходит в нашем деле, - считает мама обвиняемого мальчика.


Браслет на ноге, ограничивающий свободу передвижений, Данил Красный носит с ноября 2021 года.

Следствие по данному делу длится уже 8 месяцев. С ноября 2021 года мальчик, который уже дважды прошел полиграф на правдивость своих слов о невиновности, продолжает носить позорный браслет на ноге. Каждый месяц данную меру пресечения ему продлевают взрослые дяди и тети, работающие в суде. Он не может понять почему, ведь всеми возможными способами он уже подтвердил свою невиновность. Как еще доказать, что девочка все это выдумала, мальчик не знает.


Мне все говорят, что, раз на меня завели уголовное дело по такой статье, то меня посадят. И говорят: «Не надейся!»: Данил Красный

- Я устал от этого всего, мне тяжело. Хоть я знаю правду, что я этого не совершал, следствие хочет меня посадить и не хочет найти правду, найти истину. Это длится почти год, а точнее 8 месяцев, я надеюсь, что это когда-нибудь закончится. Несмотря на то, что все мои друзья меня поддерживают в этой ситуации, бывают неловкие моменты, и мне приходится оправдываться, почему я хожу в браслете. Я каждый месяц прихожу в суд на избрание меры пресечения, каждый месяц я надеюсь, что меня и моих адвокатов услышат, увидят, что в деле ничего нет: никаких новых доводов, ни фактов... Но в итоге — нас никто не слышит, и не хотят слышать вообще. И браслет в итоге остается у меня на ноге.

Это огромный стресс для нашей семьи. После экзамена, я помню, я сдал обществознание, и мне позвонила мама, сказала, что нас вызывают. Но так как она не может, мне пришлось с адвокатом ехать самому. Когда мы туда приехали, не было ни свидетелей якобы потерпевших, ни следователя. Мы просто явились в никуда, так сказать. Мы подождали минут 15-20, в итоге все равно никого не было, и мы поехали обратно, - рассказывает Данил Красный.


"Нас никто не хочет слышать": Данил Красный

Сейчас Данил, окончивший в этом году 9 класс, сдает ОГЭ. Мальчик неплохо успевает, но вся эта история, как дополнительный стресс мешает заниматься учебой полноценно. Он потерян, и если еще осенью он рассказывал о планах на будущее, о том, что хочет стать военным, то сейчас подросток не знает, чего ожидать от будущего. Многие недоброжелатели убеждают его, что его будущее уже определено, и учиться для такого будущего необязательно.

- Сейчас я заканчиваю девятый класс, сдаю ОГЭ, само по себе, когда сдаешь экзамен — большой стресс. Плюс, хочешь шорты надеть, а должен надевать штаны, потому что стесняешься браслета. А еще, чтобы пройти на экзамен, нужно пройти рамку, а я браслета стесняюсь, так сказать. Хочешь сдать экзамен хорошо, сосредоточиться хочешь, пытаешься, но не можешь сосредоточиться, браслет постоянно напоминает об этой ситуации.

Мне все говорят, что, раз на меня завели уголовное дело по такой статье, то меня посадят. И говорят: «Не надейся!». Но я не понимаю почему, и не хочу в это верить. Я этого не делал, - еле сдерживая слезы, утверждает подросток.


Яна Сычева - девочка, обвинившая Данила в преступлении.

Напомним, расследование уголовного дела в отношении Данила Красного длится с августа прошлого года. 15-летнего мальчика обвинила в преступлении 6-летняя девочка. Она сказала, что он трогал ее за половые органы, хотя никто этого не видел и подтвердить не может. Мальчик утверждает что такого не было и уже дважды прошел полиграф и психолого-психиатрическую экспертизу.

Девочке назначить полиграф не имеют права, так как на детекторе лжи не опрашиваются малолетние лица, не достигшие возраста 14 лет. А подростки в возрасте от 14 до 16 лет могут быть опрошены на полиграфе только с письменного разрешения родителей.

Уголовное преступление о действиях сексуального характера грозит девятикласснику большим сроком. На эту тему в «Блокноте» вышел ряд публикаций. В одной из них «Блокнот» пообщался и с самой девочкой и ее мамой и услышал их мнение. После этой публикации мама Данила и мама девочки были приглашены на программу «Мужское/Женское» на Первом канале. После выхода этой программы в эфир Первый канал направил письмо заместителю главы администрации Волгодонска с просьбой обратить внимание на семью, в которой воспитывается девочка и взять на контроль данную ситуацию.

10 января в сети появился хэштег #яВерюДанилу. Хэштег в социальных сетях сразу же поддержали многие пользователи, неравнодушные к этой истории. Волгодонцы активно выкладывали на своих страницах посты в поддержку Данила Красного.

Читатели «Блокнота» требовали обратить внимание на расследование данного уголовного дела Следственного комитета России и лично главы СК РФ Александра Бастрыкина, настаивая на том, что подход к расследованию данного дела должен быть максимально серьезным. Ведь в деле участвуют два ребенка и прямых доказательств нет ни у одного, ни у другого. Только мальчику, который говорит, что такого не было, и полиграф это подтверждает, это грозит длительным пребыванием в тюрьме.

И буквально через 10 дней после этого, 21 января, в связи с публичными обращениями к руководству СК России, ссылки на который активно направлялись волгодонцами в информационный центр СК РФ, председатель Следственного Комитета Александр Бастрыкин взял это дело под личный контроль.

Расследование продолжается уже довольно долго, все идет крайне медленными темпами. На сторону защиты стало оказываться всяческое давление. У семьи мальчика складывается впечатление, что представители местного СК намеренно затягивают процесс, намеренно не допрашивают свидетелей защиты. Не исключено, что из личной неприязни, ведь именно мама мальчика подняла шумиху в прессе и дошла до Бастрыкина. Тем временем, обвиняемый в страшном взрослом преступлении мальчик до сих пор не может понять, почему словам девочки верят больше, чем его словам. Ведь он тоже еще ребенок.

Ирина Литвинова

Новости на Блoкнoт-Волгодонск
  Тема: Большая маленькая ложь Волгодонск  
новостиВолгодонскБольшая маленькая ложь
0
0
Народный репортер + Добавить свою новость
s1