Волгодонск Понедельник, 03 октября
Происшествия, 04.05.2022 18:03

К четырем годам условно приговорен бывший доцент ДГТУ за написание дипломов 10 студентам

Бывшего доцента филиала ДГТУ в Волгодонске приговорили к четырем годам лишения свободы условно за взятки.

Волгодонской районный суд вынес приговор бывшему доценту кафедры «Технический сервис и информационные технологии» филиала ДГТУ в Волгодонске Владимиру Мешкову. Он подозревался в том, что будучи должностным лицом, брал у десяти студентов взятки на общую сумму 430 000 рублей.

Как установил суд, в начале семестра в 2020 году десять студентов пятого курса заочной формы обучения обратились к своему дипломному руководителю, Владимиру Мешков, с предложением написать им дипломы за деньги. С большинством из них диалог проходил через интернет. Осужденный согласился на это предложение, выставив пятерым из них ценник в размере 42 000 рублей, еще пятерым - в размере 44 000 рублей.

Дипломные работы Владимир Мешков писал в самом институте в период с сентября по декабрь 2020 года. Оплата за работы, как правило, делилась на две части: сначала студенты вносили половину суммы, а после того, как Владимир Мешков отправлял готовую работу с положительным отзывом от себя-руководителя студентам на электронные почты, на его счет поступали оставшиеся суммы. В конце года студенты успешно защищали свои квалификационные работы, а в составе экзаменационной комиссии находился сам Владимир Мешков.

Как ранее сообщал «Блокнот», оперативно-розыскные мероприятия проводили сотрудники управления экономической безопасности и противодействия коррупции МВД России по Ростовской области. Как следует из материалов дела, следствию было известно о девяти взятках, а об еще одном случае Владимир Мешков сообщил в явке с повинной. В отношении этого студента было также возбуждено уголовное дело по части 3 статьи 291 УК РФ - «Дача взятки должностному лицу за совершение заведомо незаконных действий».

В отношении же Владимира Мешкова дело было возбуждено по части 3 статьи 290 УК РФ - «Получение должностным лицом взятки за незаконные действия». Максимальное наказание по данной статье составляет до восьми лет лишения свободы, однако Волгодонской районный суд приговорил его к четырем годам лишения свободы условно с испытательным сроком на три года.

Кроме того, бывший преподаватель, который уволился по собственному желанию еще до начала расследования, должен будет заплатить штраф в размере 200 000 рублей, а также отказаться от права заниматься преподавательской деятельностью в образовательных учреждениях сроком на 1,5 года.

Обстоятельствами, смягчающими наказание Владимиру Мешкову, стало активное способствование раскрытию и расследования преступления, а также полное признание вины и глубокое раскаяние в содеянном. Суд также учел, что бывший преподаватель впервые привлекался к уголовной ответственности, характеризуется исключительно с положительной стороны, пребывает в пенсионном возрасте, имеет ряд серьезных заболеваний, а также досудебное соглашение с ним о сотрудничестве. Кроме того, было принято во внимание его имущественное положение. Обстоятельств, отягчающих наказание, суд не нашел.

Константин Прибрежный

Новости на Блoкнoт-Волгодонск
ВолгодонскновостиДГТУвзяткауголовноеделопреподавательдиплом
2
4
Народный репортер + Добавить свою новость
s1