Водное зеркало пруда-охладителя Ростовской АЭС оказалось на 3 метра выше уровня Цимлянского водохранилища
Пруд-охладитель, фото - управление по связям с общественностью РоАЭС
Читайте также:
- Полиция ищет повредивших электронный киоск на площади ДК имени Курчатова вандалов (07.11.2025 20:00)
- В ДСиГХ признали, что у города нет денег на починку дорожек у детского садика «Голубые дорожки» (07.11.2025 12:40)
- «Манекен-андрогин с рукой гиганта вместо девушки!»: волгодонца удивила отреставрированная скульптура на памятнике строителям Цимлянского гидроузла (07.11.2025 12:00)
В Донском бассейновом водном управлении впервые стали публиковать регулярный мониторинг уровня воды в пруду-охладителе Ростовской АЭС.
Из данных мониторинга следует, что на 7 ноября водное зеркало пруда зафиксировалось на отметке 35 метров 94 сантиметра, почти достигнув проектного уровня воды (36 метров, так называемый «нормальный подпорный уровень» или НПУ, при котором искусственный водоем используется наиболее эффективно). Полный объем воды в пруду оценивается в 50 миллионов кубометров воды, а свободный объем – всего в 0,9 миллионов кубометров.
Воду в пруд закачивают из водохранилища с помощью мощных электрических насосов. Для обновления воды в пруду время от времени вода перекачивается в обратном направлении.
В отличие от Цимлянского водохранилища, уровень воды в пруду-охладителе не испытывает больших колебаний и всегда остается более высоким, чем в водохранилище. Сейчас водное зеркало пруда охладители выше уровня Цимлянского водохранилища на 3 метра 28 сантиметров. В периоды большого половодья, когда водохранилище напыляется талыми водами, разница между уровнями пруда-охладителя и водохранилища сокращается до 1,5-2 метров.
В первых числах ноября уровень Цимлянского водохранилища остановился на отметке 32 метра 66 сантиметров. За счет завершения оросительного сезона и уменьшению сброса воды через Цимлянскую ГЭС до 250 кубометров в секунду (при притоке воды из Дона в объеме 329 кубометров в секунду) падение уровня водохранилища прекратилось, и даже уже начался крайне медленный и почти незаметный на глаз рост.

Отсыпка дамбы пруда-охладителя, начало 80-х годов. Фотография из фондов Волгодонского эколого-исторического музея.
Ростовская АЭС входит в число крупнейших промышленных потребителей воды из Цимлянского водохранилища. Пруд-охладитель Ростовской АЭС создан путем отсечения части Цимлянского водохранилища земляной дамбой одновременно со строительством атомной станции. Согласно проекту, площадь зеркала пруда-охладителя составляет 18 квадратных километров, максимальная длина - 8 километров, максимальная ширина - 2,9 километров, средняя ширина - 1,8 километра, максимальная глубина - 6 метров, средняя глубина - 3 метра.

Отдых горожан на дамбе пруда-охладителя, конец 90-х - начало 2000-х годов. Тогда периметр пруда еще не входил в режимную зону. Фотография из фондов Ростовского областного музея краеведения.
Для борьбы с водной растительностью в пруд-охладитель регулярно выпускают мальков белого амура (для поедания тростниковых зарослей) и толстолобика (для фильтрации из воды микроводорослей). Сейчас пруд-охладитель находится в запретной зоне АЭС, но ранее со стороны садоводства «Мирный атом» сохранялся свободный доступ.
Константин Прибрежный