Волгодонск Суббота, 23 ноября
Происшествия, 14.03.2023 10:02

Волгодончанка умерла после употребления маринованных грибов

Волгодончанка умерла от ботулизма.

Жительница Волгодонска отравилась и умерла после того, как употребила в пищу грибы домашнего приготовления. Об этом сообщили в управлении Роспотребнадзора по Ростовской области. В ведомстве сообщили, что причиной отравления стал ботулизм - одно из наиболее тяжелых заболеваний из группы пищевых интоксикаций с довольно высокой летальностью. Сообщается, что это первый случай заболевания на территории региона в текущем году.

В связи со случившемся в ведомстве рассказали и о самом заболевании, и о том, как предотвратить заражение. Сообщается, что практически все пищевые продукты, загрязненные почвой или содержимым кишечника животных, птиц, рыб могут содержать споры возбудителя. Сам по себе возбудитель ботулизма не является патогенным, он опасен именно из-за токсинов, которые производят его вегетативные формы.

В управлении Роспотребнадзора сообщили, что бактерии ботулизма начинают размножаться и выделять токсин без доступа кислорода. В России чаще всего регистрируются заболевания, связанные с употреблением консервированных грибов, овощных (кабачковая икра), мясных консервов, соленой рыбы, бобовых консервов, колбасы, приготовленных с нарушением технологии, особенно в домашних условиях.

Что касается первоначальных признаков заболевания, то речь идет об общей слабости и незначительной головной боли. Рвота и понос бывают не всегда, чаще - упорные запоры, не поддающиеся действию клизмы и слабительных. При ботулизме поражается нервная система (нарушение зрения, глотания, изменение голоса). Больной видит все предметы как бы в тумане, появляется двоение в глазах, зрачки расширены, причем один шире другого. Часто отмечается косоглазие, птоз - опущение верхнего века одного из глаз. Иногда наблюдается отсутствие аккомодации - реакции зрачков на свет. Больной испытывает сухость во рту, голос у него слабый, речь невнятная.

Температура тела нормальная или чуть повышена (37,2-37,3C), сознание сохранено. При усилении интоксикации, связанной с прорастанием спор в кишечнике больного, глазные симптомы нарастают, возникают расстройства глотания (паралич мягкого неба). Тоны сердца становятся глухими, пульс, вначале замедленный, начинает ускоряться, кровяное давление понижается. Смерть может наступить при явлениях паралича дыхания.

Для профилактики ботулизма в домашних условиях следует:

1. При консервировании овощей, не содержащих природные кислоты(огурцы, баклажаны и др.), необходимо добавлять лимонную или уксусную кислоту в соответствии с рецептурами (уксусной кислоты должно быть не менее - 2%   (рН не более 4,0), поваренной соли -   не менее 10%).

2. Для консервирования должны использоваться свежие, без признаков порчи овощи и фрукты.

3. Тщательно мыть овощи и плоды.

4. Строго соблюдать рекомендуемые требования обработок банок, крышек, режимов тепловой обработки плодов в домашних условиях.

5. Хранить домашние консервы следует при низких температурах с обязательной отбраковкой и уничтожением «бомбажных» банок. Строго соблюдать сроки и условия хранения продукции, расфасованной в полимерную пленку под вакуумом.

6. Содержание герметично закупоренной банки, изготовленной в домашних условиях, перед употреблением тщательно прогревать до 100 °С в течение 30 минут, (если это позволяет сделать вид продукта). Содержимое открытой консервной банки, пролежавшее в холодильнике более 36 часов, перед едой надо вновь прокипятить.

7. Не проводить закупку продуктов, прежде всего консервированных овощей, фруктов, грибов, вяленой и копченой рыбы, вяленого и копченого мяса в местах неорганизованной торговли.

8. В домашних условиях не рекомендуется закатывать в банки грибы, мясо, рыбу, зелень. 

В управлении Роспотребнадзора призвали при симптомах заболевания, не исключающих ботулизм, срочно обращаться за медицинской помощью и не заниматься самолечением.

Константин Прибрежный

Новости на Блoкнoт-Волгодонск
ВолгодонскновостиотравлениеботулизмконсервированныегрибыРоспотребнадзор
4
0
Народный репортер + Добавить свою новость