Волгодонск Среда, 21 мая
Происшествия, сегодня, 16:45

Волгодонец набрал кредитов почти на 2 миллиона рублей и отдал их мошенникам

По сообщениям пресс-службы МУ МВД «Волгодонское» местный житель, ставший жертвой «интернет-развода», обратился к правоохранителям с заявлением о мошенничестве.

Молодой человек поведал полицейским свою грустную историю, в финале которой он расстался с 1 миллионом 800 тысячами рублей. А началось все со звонка девушки из налоговой, которая приятным вкрадчивым сопрано пропела парню старую песню о том, что в структуру от работодателя не поступают данные за истекший период и строго потребовала явиться для корректировки сведений. Работяга, не моргнув глазом, взял под козырек и решил, что начальник действительно не справится сам и необходимо срочно помогать.

И действительно, кто бы сомневался, все тем же чарующим сопрано было поведано, что необходимо встать в электронную очередь и сейчас придет смс, а в нем код, который надо будет назвать. Что молодой человек, околдованный мошенницей-сиреной, поспешил исполнить.

Далее, на почту жертвы телефонной обольстительницы из «налоговой» пришло письмо. В нем содержалась информация о том, что злые люди взломали личный кабинет госуслуг молодого человека и уже делают свои черные дела. Ну а для «решения вопросиков» необходимо позвонить по секретному номеру телефона.

Обморочное состояние по всей видимости овладело организмом жертвы и дальнейшие события было уже не предотвратить. Парень позвонил по указанному номеру, где ему «специалист горячей линии» подтвердила взлом аккаунта и переключила разговор на сотрудника банка для пресечения действий мошенников. «Не мошенник, а сотрудник банка» предложил жертве перевести общение в один из мессенджеров, туда же в дальнейшем прислал бланк «заявления о сотрудничестве».

Далее «сотрудник» нагнал жути подробностями о том, что мошенники не просто делают черные делишки, а успели подать заявки во все возможные банки на получение кредитов на имя жертвы и срочно. Срочно! Требуется скачать специальную программу для подбора и онлайн выдачи займов, чтобы опередить жуликов и набрать кредитов первым. Из-за этого кредитный потенциал понизится и хулиганье останется с крученной дулей в кармане, а взятые кредитные деньги, которые конечно же на специальном счете будут находится в полной неприкосновенности, позже можно будет сразу вернуть. Гарантировано!

Гарантировано несчастному удалось лишь потерять более чем 1 800 000 кредитных средств.

По данному факту возбуждено уголовное дело по признакам преступления, предусмотренного частью 4 статьи 159 Уголовного кодекса Российской Федерации «Мошенничество».

В настоящее время сотрудниками полиции организован комплекс оперативно-розыскных мероприятий, направленных на установление всех обстоятельств происшествия, а также лиц, причастных к их совершению.

Напоминаем гражданам… Ну сколько можно?!

ГУ МВД России напоминает, что в качестве наиболее распространенных схем телефонного мошенничества можно выделить следующие:

«Оператор» звонит лично Вам и сообщает о проблемах с Вашим счетом и на предложенный номер предлагает отправить SMS.

На телефон приходит SMS с незнакомого номера: «Привет, как дела?». Разговорчивый абонент может продлить переписку вплоть до отрицательного баланса.

Абоненту звонит молодой человек и объясняет, что случайно положил деньги не на свой счет, а на его. Настойчиво, но вежливо, мошенник будет упрашивать перевести ему такую же сумму денег.

На улице подходит незнакомец и просит позвонить с Вашего телефона. Злоумышленник звонит с него на платные номера.

Абоненту звонят с незнакомого номера, он из любопытства перезванивает. Но платит за это соединение гораздо больше чем обычно.

Абоненту с незнакомого номера приходит сообщение: «Кинь денег, друг! Это очень срочно! Потом все объясню».

Абоненту сообщают по телефону, что он выиграл приз от компании оператора, но чтобы его забрать, необходимо купить карту оплаты. После этого абонента якобы переводят на автоматическую систему пополнения счета. По тоновым сигналам мошенники выясняют код карты и переводят деньги на свой счет.

Мошенник звонит по телефону, представляясь родственником абонента, и сообщает, что задержан сотрудниками полиции за совершение преступления и просит перевести деньги, чтобы избежать уголовной ответственности.

Константин Прибрежный

Новости на Блoкнoт-Волгодонск
Волгодонскмошенничествопреступленияполиция
0
0