Волгодонск Пятница, 22 ноября

Соленовскую основали во времена Пушкина казаки исчезнувшей станицы

В рубрике «О тебе любимый город» «Блокнот Волгодонска» рассказывает о ранней истории одной из частей города - бывшей станицы Старосоленовской.

Станица Соленовская (или Старосоленовская) давно воспринимается неотъемлемой частью Волгодонска. Большинство горожан знают, что это бывшая станица. Более осведомленные волгодонцы слышали, что Соленовская до строительства Цимлянской ГЭС находилась на месте дач современного садоводства «Мичуринец». О более ранней истории станицы средний горожанин не знает практически ничего. «Блокнот» в преддверии 70-летнего юбилея Волгодонска, который будет отмечаться летом 2020 года, решил восполнить это пробел.

История Соленовской насчитывает более 100 лет. Первые век своей жизни станица, а тогда хутор, была тесно связана со станицей Кумшацкая, которая располагалась на месте города Цимлянска и станицы Красноярской. Кумшацкая относилась к числу самых почтенных и старинных станиц на Дону. Первое письменное упоминание о станице относится к 1593 году в отписке русского дипломата Григория Волконского. Он написал, что в городке живут 50 казаков, которые «ходят на Волгу и на Яик воровать» (грабить) купцов из Персии. Городок был обнесен плетнем с небольшими башенками для защиты от набегов татар, ногайцев, калмыков и недружественных группировок казаков. Тогда Кумшацкий городок находился на острове, образованным Доном и Сухой. Городок, а позже станица, несколько раз переходил с место на место.

Набеги татар разоряли станицу и в 18 столетии. В 1737 году после жесткого боя станицу захватили «кубанские» татары. Были сожжены церковь, под завалами которой погибли 50 казаков. В плен татары увели 240 женщин и 500 детей. Еще через 20 лет, в 1757 году, пришедшая в себя от набега станица после катастрофического разлива Дона переселилась на несколько километров к северо-востоку - на склон плато, образованного долинами Кумшака и Дона.


1833.jpg
Донские станицы в нижнем течении Дона в 1833 году. Тогда большинство станиц находились на правом "татарском" берегу Дона, в том числе станицы Романовская, Семикаракорская и Каргальская. Примерное место хутора Соленый обозначено красным квадратом.

Вплоть до конца 18 столетия все крупные станицы группировались по левому «татарскому» берегу Дона, названному так по относительной близости к кочевьям крымских татар и ногаев. Левый берег Дона, сильнее всего подверженный наводнениям и набегам кочевников, почти не имел постоянных населенных пунктов. Стабилизация политической обстановки, рост казачьего населения и начало массовой крестьянской миграции привели появлению новых населенных пунктов. Ряд станиц, такие как Романовская и Семикаракорвская, переселились с левого на правый берега Дона. Другие станицы, оставаясь на прежнем месте, основывали «дочерние» поселения или хутора.

Совокупность земель, приписанных к казачьему обществу станицы, называлась юртом. Юрты станиц, расположенных вдоль Дона, представляли собой узкие полоски земли, уходящие вглубь степи он реки. Юрт станицы Кумшацкой на юге достигал Сала, а на север имел протяженность километров в тридцать по долине Кумшака.

Первые упоминания о хуторе на речке Солоной относятся к 30-м годам 19 столетия. Хутор возник не на берегу Дона, а на границе поймы реки, вне территории, которая затоплялась ежегодным весенним половодьем. Место было привлекательно благодаря богатым разнотравным заливным лугам. Сено с них служило отличным подспорьем для зимовки скота. Тогда поселение в несколько домов фигурировало в списке 13 постоянных хуторов станицы Кумшацкой. В те годы название хутора еще не было полностью устоявшимся. В 1859 году хутор на «речке Солоной» называли Солонский или Солоным. Такая разноголосица в названиях была обусловлена существованием в нескольких километрах от Солоного одноименного хутора в несколько домов, позднее исчезнувшего. Тогда в хуторе Солоном было учтено 48 домов и 325 человек постоянного населения «казачьего сословия». Из всех левобережных хуторов станицы Кумшацкой Солоной считался самым крупным вплоть до 1914 года.

Через 14 лет хутор подрос. На 1873 год в хуторе Солоный значился 101 двор и 608 человек постоянного населения. Девять дворов уже образовывали отдельные выселки за чертой хутора. За эти годы казаки Кумшацкой активно переселялись с правого на левый берег Дона, где находиться лучшие сенокосы и имелись еще свободные земельные наделы. Тогда жители хутора держали 2159 овец, 177 лошадей и 313 пар волов, а также 755 голов мелкого скота. В двух верстах от Солоного быстро рос еще один хутор - Рынок или Рынок Солоновский. В 1873 году в нем уже стояло 63 дома, численность населения достигла 377 человек.

Первая Всероссийская перепись населения 1897 года отразила уже современное название хутора и будущей станицы - Соленый. К тому времени хутор еще раз вырос почти в два раза. Численность постоянного населения достигла 1114 человек, в том числе и за счет активной миграции из других губерний России. Росту хутора способствовали и катастрофические пожары в станице Кумшацкой в 1878 и 1890 годах, когда огонь раз за разом уничтожал по половине станицы. Часть погорельцев тогда переселись на левый берег Дона.

Из общей численности населения 796 хуторян были приписаны к войсковому сословию и считались казаками, а 318 человек были членами семей «иногородних». Больше всего среди них было обычных крестьян-переселенцев (307 человек). Последние не имели права на прямое получение земельного надела из списка войсковых земель и могли стать только арендаторами на казачьей пашне. Перепись учла в хуторе двух лиц «духовного звания» и семерых мещан, которые могли заниматься торговлей. По структуре вероисповедания Соленый был на редкость монолитным — 1110 хуторян придерживались православной веры, а четверо были ламаистами-калмыками, впрочем приписанными к казачьему сословию.

Конец 19 столетия - период демографического взрыва в России. Доля детей и подростков (16 лет и младше) в населении хутора в 1897 году составила 40,4%. Патриархами хутора стали 32 человека, возраст которых превысил 70 лет, то есть они могли видеть или слышать от родителей рассказы о первых годах жизни Соленого. Медицинское обслуживание населения находилось на весьма низком уровне в силу малых размеров местных бюджетов. За пять лет до переписи, на Дон и юг России в целом, обрушились эпидемии холеры и тифа. От них в юрте станицы Кумшацкой скончались 100 человек. Административной властью в хуторе обладал выбираемый казаками хуторской атаман. В 1914 году хуторским атаманом стал казак Семен Ерофеев.  


Ростовская область 1943 год.jpg
Николаевский (33 на карте), Романовский (40) и Цимлянский (34) районы Ростовской области по состоянию на 1943 год. Николаевский район был ликвидирован в 1956 году и присоединен к Константиновскому району. Красным кружком обозначено современное положение станицы.

Из хутора в станицу Соленый превратился уже после Революции. С установлением советской власти прежнее административное деление Области Войско Донского было ликвидировано. На основе прежних юртов формировались сельские советы (сельсоветы), которые в свою очередь группировались в районы. В 1924 году на левобережье Дона был создан Романовский район в составе Сальского округа, а хутор Соленый в свою очередь стал центром сельсовета, превратившись в станицу Соленовскую. В сельсовет вошли восемь населенных пунктов: сама станица Соленовская и семь хуторов (Богучар, Лагутники, Мокро-Соленый, Сухо-Соленый, Парамонов, Погожев, Рынок Соленовский). Станица Кумшацкая вошла в состав Цимлянского района Шахтинско-Донецкого округа. Так исторические станичные земли с хуторами на левом берегу Дона были административно отрезаны от станицы.

Всесоюзная перепись 1926 года зафиксировала смешанное русско-украинское население нового сельсовета. Старые придонские станицы и хутора были в основном русскими, а в переселенческих хуторах в глубине степи присутствовала большая доля украинских переселенцев. В самой станице Соленовская перепись учла 278 домохозяйств и 1174 человека (520 мужчин и 654 женщины). Явное доминирование женщин (56%), как и не выросшая за 20 лет общая численность населения, стали следствием потерь в Первой Мировой и Гражданской войнах. В разрезе национального состава 945 соленовцев назвали себя казаками и русскими, 149 человек - украинцами.

В сельсовете самыми крупными хуторам считались Рынок Соленовский и Богучар (126 домохозяйств и 550 человек) и Рынок Соленовский (108 домов и 420 человек). Последний фактически являлся частью станицы Соленовская, хутор и станицу разделяли луг и пустошь только в несколько сот метров.

Соленовский сельсовет в таком виде просуществовал вплоть до 1949 года, даты начала переселения. Станицы Соленовская и Кумшацкая не попадали в зону затопления, но оказывались в границах строительной площадки Цимлянского гидроузла. В результате станицы были выселены. Но это уже другая история.

Анатолий Козин


Новости на Блoкнoт-Волгодонск
  Тема: О тебе, любимый Волгодонск  
СоленовскаяисторияКумшацкая
37
0
Народный репортер + Добавить свою новость