Волгодонск Четверг, 02 декабря
Спорт, 03.09.2021 16:07

Волгодонск может остаться без Центра единоборств

Центр единоборств в Волгодонске в «черновом» варианте будет построен в лучшем случае к началу зимы, а открытие спортивного объекта уже точно будет перенесено на следующий 2022 год.

Строящийся Центр единоборств на улице Ленинградской давно превратился в большую проблему для всего города. Сроки строительства Центра давно сорваны.

Не выдающийся по меркам города объект генподрядчик «Капитал» из Грозного должен был построить за 14 месяцев с датой сдачи 28 июля 2021 года. Лето уже прошло, а строители только заканчивают возведение сводов первого этажа здания. Теперь работу, на которою отводилось почти полгода предстоит выполнить за три месяца. В то, что строителям удастся уложиться в срок не верят как горожане, так и многие депутаты Думы.

Проблема сооружения Центра единоборств в очередной раз была вынесена на заседание постоянной депутатской комиссии по строительству. Докладчиком на ней выступил директор Департамента строительства Анатолий Усов.

Он попытался придать своим словам оптимизма, но по содержанию его доклад навевал скорее пессимистичные нотки. По словам Усова на стройке работает уже третий по счету субподрядчик, и у него выполнять свою работу получается лучше, чем у предшественников. Возведением Центра занимаются 20-25 человек, а в скором времени строители будут работать в 2 смены. Впрочем, Усов тут же признался, что по его мнению, столько рабочих все равно недостаточно.

Представитель генпродрядчика, ООО «Капитал», на заседание комиссии в очередной раз не явился. Он передал через Усова извинения и сообщил, что о заседании комиссии узнал в последний момент, уже будучи в Ростове по пути в Грозный. Впрочем, директор Департамента строительства тут же уточнил, что в Волгодонске бывает только замдиректора «Капитала», а директор этой строительной компании побывал в Волгодонске только один раз на церемонии закладки спортивного объекта.

Если подрядчик из Чечни не справится с работами, то в следующем году денег на достройку Центра город может и не получить. На кону остаются 215,7 миллионов рублей, которые были выделены на паритетной основе из областного бюджета, а также концерном «Росэнергоатом».

tsentr-edinoborstv.jpg

С учетом такой неясной перспективы настоящий допрос Анатолия Усова устроил депутат Андрей Парыгин, известный в городе спортсмен, активно лоббировавший строительства Центра единоборств. Парыгина интересовали два главных вопроса: есть ли у города запасной вариант действий в случае затягивания стройки, и когда в Волгодонск поступят средства на оснащение центра. Ответы чиновника депутата, мягко сказать, не устроили.

- Что мы будем делать, если в этом году центр не построят, ведь его финансирование на 2022 год не предусмотрено?- сразу после окончания доклада Анатолия Усова спросил к того Андрей Парыгин.

- Будем стараться все закончить в срок, - обтекаемо ответил Анатолий Усов, еще больше раззадорив Андрея Парыгина.

Обычно немногословный, он сразу пошел в атаку, сообщив, что проблемы срыва сроков строительства Центра единоборств уже активно обсуждают в областных министерствах, в то время как во властных коридорах Волгодонска предпочитают делать вид, что никакой проблемы со срывом ввода объекта в срок и нет.

- А если все же не закончим? У города есть план действий на этот случай? Я только что вернулся с совещания у замминистра спорта Ростовской области Светланы Гадановой. На совещании как раз обсуждался этот вопрос. Сейчас проходят чтения бюджета области на 2022 год. Если мы обратимся с предложением продлить финансирование стройки в конце ноября — начале декабря, то это будет очень поздно и на 2022 год мы денег не получим. Минстрой области уже готовит на имя главы администрации Волгодонска письмо для того, чтобы мы объяснили, будет ли завершена стройка в этом году или нет. Получается, что со стороны области этот вопрос подымается, а в администрация города молчит?- поинтересовался Парыгин.

- У нас информации о таком письме нет. Как только поступит, дадим ему ход, - дипломатично парировал вопрос депутата чиновник.

Споривших попытался успокоить председатель комиссии Алексей Бородин.

- В новом графике окончание работ отнесено на ноябрь. Про запас у нас есть декабрь. Если не завершаем стройку до 31 декабря, то финансирование прекращается, и на следующий год деньги не переходят. И в 2021 году Центр единоборств мы достроить не сможем. Если я понимаю, что пока мы не можем просить финансирование на 2022 года из-за того, что по графику стройка завершается в ноябре. В октябре нам станет ясно, успевают они закончить работы или нет. Вот в октябре, если «Капитал» ничего не успеет, мы и будем бить тревогу, - предложил соломоново решение коллегам депутат.

Поняв, что ответа на свой вопрос он уже не получит, Парыгин поинтересовался и вопросом приобретения оборудования для спортивного центра, установка которого сама по себе займет много времени. На первом этаже Центра единоборств разместятся раздевалки, медицинский кабинет, баня и зал бокса. Второй этаж выделят под четыре татами и кросс-фит зону. Планировка второго этажа будет модульной. В обычные дни здесь будут проводиться тренировки, а перед соревнованиями из стен выдвинутся спрятанные в них трибуны. Вместимость такого временного зрительного зала составит 250-300 человек. Центр станет крупнейшей площадкой для проведения соревнований различного уровня, в том числе и всероссийских.

- Тогда следующий вопрос. Допустим, что строительство закончится. Как будет происходить наполнение Центра оборудованием в 2022 году, кто за это ответственен? - спросил Парыгин.

- Этим одолжен заниматься Комитет по физической культуре и спорту, - ответил Анатолий Усов и предложил направить соответствующий запрос своим коллегам в администрации города, добавив, что при размещении тендера на строительство центра ФАС специально рекомендовала разбить торги на две части, выделив строительные работы и приобретение и установку оборудования в два разных аукциона.

Парыгин в свою очередь напомнил, что деньги на оснащение центра город должен получить из областного бюджета. А так как стройка затягивается, становится непонятно, когда в Центр можно будет завозить оборудование, в результате чего город может просто не успеть подать заявку на выделение денег из бюджета города на 2022 год.

- Никто этим вопросом не занимается. Пока спорткомитет будет готовить ответ, областной бюджет будет сверстан, и денег на оборудование мы не получим, - раздраженно заметил Андрей Парыгин.

В результате депутаты решили коллективно «расшевелить» Комитет по физической культуре и спорту, для того, чтобы тот заранее подготовил всю необходимую документацию. «Точкой отсечения», после которой станет ясно, будет ли готов Центр единоборств депутаты назвали начало октября.

Константин Прибрежный


Новости на Блoкнoт-Волгодонск
Центр единоборствВолгодонскДумаАнатолий УсовАндрей Парыгин
3
4
Народный репортер + Добавить свою новость

Топ 10 новостей

ПопулярноеОбсуждаемое

s1