Волгодонск Среда, 17 апреля
Экономика, 26.06.2015 15:20

Волгодонск остался без резервного водозабора до сентября

Волгодонск остался без резервного водозабора до сентября

Буксир-толкач «Подводник» отводит водозабор от мола

В воскресенье 21 июня плавучая водозаборная станция Волгодонска отправилась в первый за 39 лет самостоятельный вояж по водохранилищу, отплыв на капитальный ремонт в город Калач-на-Дону в Волгоградской области.

Типовая плавучая насосная станция РН-2Э была построена на Морском заводе в Астрахани, в Волгодонске работает с 1976 года. Водозабор представляет собой несамоходную баржу водоизмещением в 188 тон и весом в 230 тонн, на которое смонтировано насосное оборудование. Плавучая станция может принять на себя функции резервного водозабора в случае аварии или неисправностей на стационарной насосной станции. Плавучий водозабор включают при критическом снижении уровня воды в водохранилище или засорении зоны водозабора сине-зелеными водорослями, когда насосные головки основного водозабора уже не могут получать воду из водохранилища.

IMG_5122.JPG

Согласно условиям контракта, заключенного с судоремонтниками, в Волгодонск насосная станция должна вернуться до 15 сентября. Сроки возвращения плавучего водозабора в город можно назвать критическими. Как правило, именно в сентябре уровень воды на Цимлянском водохранилище приближается к минимальной отметке, а сине-зеленые водоросли достигают пика своего роста. В Водоканале «Блокноту» сообщили, что они подготовились к возможному росту концентрации сине-зеленых водорослей в акватории, прилегающей к водозабору. На время отсутствия плавучего водозабора в городе, сотрудники предприятия смонтировали аварийные трубопроводы, которые позволят брать воду в случае остановки главных водозаборных сооружений

На Калачевском судостроительно-судоремонтном заводе будет полностью заменена подводная часть корпуса баржи и проведен капитальный ремонт, и замена насосного оборудования и электрической части станции. При транспортировке водозабора, учитывая его почтенный возраст, на него установили водоотливные установки, а на корпус смонтировали понтоны. В Калаче на водозаборе заменят электродвигатель, насос, трубопроводы, частотный преобразователь и электрическую проводку. В настоящее время ремонтники приступили к резке корпуса баржи насосной станции.

Новости на Блoкнoт-Волгодонск
  Тема: Обмеление Цимлянского водохранилища  
Места: Цимлянское водохранилищеВодоканалводоснабжение
0
0
Народный репортер + Добавить свою новость