Волгодонск Воскресенье, 14 августа
Общество, 15.01.2022 10:02

Волгодонск останется без пригородного поезда до Морозовска в наступившем году

Железнодорожная линия Волгодонск - Морозовск оказалась единственной в Ростовской области без регулярного пригородного сообщения, но в областном Минтрансе и правительстве региона не спешат устранять эту проблему.

В 2020 году через Волгодонск после открытия «морозовской ветки» возобновилось движение пассажирских поездов дальнего следования. На лето 2022 года в расписании стоят сразу 4 поезда, которые будут делать остановку на станции Волгодонская: Адлер - Санкт-Петербург, Екатеринбург - Кисловодск, Саратов - Имеретинский курорт и Астрахань - Имеретинский курорт.

Если поезда в дальнем сообщении худо-бедно появились, то развитие железнодорожных пригодных перевозок в Волгодонске осталось на прежнем низком уровне. Пригородное сообщение действует только в направлении Сальска и Ростова, а по направлению на север движение рельсовых автобусов отсутствует.

Эта проблема касается и Цимлянска. Из всех городов Ростовской области, где есть действующие железнодорожные станции общего пользования, Цимлянск остается без пассажирского сообщения. В городе капитально отремонтировали вокзал, но все поезда проезжают мимо него.

В 2020 году власти Ростовской области выступили с инициативой по запуску кольцевого пригородного железнодорожного сообщения внутри региона. Об этом сообщил и губернатор Василий Голубев во время визита в Волгодонск. Предполагалось, при пригородный поезд будет следовать по закольцованному маршруту через Волгодонск, Сальск, Ростов, Новочеркасск, Шахты, Лихую, Белую Калитву и Морозовск.

Спустя почти 2 года проблема так и не была решена. На начало 2022 года запуск пригородного поезда в сторону Морозовска не осуществился, а средства из областного бюджета  на возобновление пассажирских перевозок в этом направлении не были выделены.

- В договоре на выполнение перевозок пассажиров и багажа железнодорожным транспортом в пригородном сообщении, заключенном между АО «Северо-Кавказская пригородная пассажирская компания» и Министерством транспорта Ростовской области, маршрут Волгодонская - Морозовская - Лихая не предусмотрен, - сообщили «Блокноту» в компании-перевозчике.

Константин Прибрежный

Новости на Блoкнoт-Волгодонск
транспортпригородный поездВолгодонск
2
0
Народный репортер + Добавить свою новость
s1