Волгодонск Суббота, 26 ноября
Экономика, 17.10.2022 16:07

Волгодонск победил в номинации «Модернизация ЖКХ» и получит 9 миллионов рублей

9 миллионов рублей получит Волгодонск благодаря победе в номинации «Модернизация городского хозяйства посредством внедрения цифровых технологий и платформенных решений».

Федеральная комиссия подвела итоги конкурса «Лучшая муниципальная практика», по итогам которого лучшим городам и сельским территориям России в нескольких номинациях были выделены средства, которые могут быть потрачены на собственные нужды. Например, на благоустройство дворов, закупку коммунальной техники или решение других задач. С такой формулировкой выступил заместитель министра экономического развития России Дмитрий Вахруков.

Денежные призы по итогам отбора заявок распределялись по пяти номинациям: «Обеспечение эффективной обратной связи», «Муниципальная экономическая политика и управление муниципальными финансами», «Модернизация городского хозяйства посредством внедрения цифровых технологий и платформенных решений (умный город)», «Градостроительная политика» и «Укрепление межнационального мира».

Волгодонск, в котором в текущем году году был внедрен проект «Умный город», занял пятое место в номинации «Модернизация городского хозяйства посредством внедрения цифровых технологий и платформенных решений (умный город)». Попадание в число победителей позволит городу получить 9 миллионов рублей. Отмечается, что в общей сложности в этой номинации претендентами на победу был 101 муниципалитет из 41 региона. Общий фонд конкурса - 900 миллионов рублей.

Отметим, что на реализацию в Волгодонске проекта «Умный город» было потрачено 25 миллионов рублей. Эти деньги напополам поступили от концерна «Росэнергоатом» и бюджета Ростовской области. В рамках этого проекта в пяти общеобразовательных учреждениях установлены «умные» счетчики, в трех из которых имеется возможность автоматической регулировки температуры в здании в зависимости от погоды за окном.

В лицее №24 работает система контроля управления доступом и видеонаблюдения, а на улицах города установлены интерактивные киоски и информационные табло на остановках. Кроме того, на проблемных контейнерных мусорных площадках установлена система видеонаблюдения.

Вместе с тем работу «Умного города» в июле текущего года критиковали депутаты Волгодонской городской Думы. В частности, депутатов на тот момент не устраивал модуль «Городские проблемы» на специальном сайте, концепция которого заключается в своевременной реакции властями на обращения, которые поступают на платформу от жителей. «Это что, какая-то компьютерная игра?» - иронизировал в июле депутат Алексей Брежнев.

Константин Прибрежный

Новости на Блoкнoт-Волгодонск
ВолгодонскновостиУмныйгородмуниципалитетпрактикаконкурспобеданоминациямодернизацияЖКХ
1
2
Народный репортер + Добавить свою новость
s1