Волгодонск Суббота, 26 ноября
Экономика, 17.10.2022 15:05

Депутаты освободили мобилизованных волгодонцев от уплаты одного налога

Мобилизованные волгодонцы и члены их семей освобождены от уплаты земельного налога.

13 октября состоялось очередное заседание Волгодонской городской Думы. Примечательно оно было тем, что в нем впервые принял участие новоизбранный депутат от округа №23, представитель КПРФ Юрий Бердников, победивший на довыборах в сентябре текущего года. В Думе он заменил ушедшего в Законодательное Собрание Ростовской области Алексея Мисана.

На заседании Думы председатель Территориальной избирательной комиссии города Волгодонска Елена Филиппова официально вручила Юрию Бердникову мандат. Примечательно, что Юрий Бердников попал в компанию самых молодых народных избранников текущего созыва - ему 39 лет, младше него в Думе только Михаил Гордеев, Тамара Радыгина (обоим по 38 лет), а также Дмитрий Кудряшов (ему 36 лет).


Председатель Территориальной избирательной комиссии города Волгодонска Елена Филиппова и депутат от округа №23 Юрий Бердников. Фото: пресс-служба городской Думы

Новоизбранного депутата также зачислили в постоянные комиссии. Он вошел в две из них - в комиссию по социальному развитию, культуре, образованию, молодежной политике, физической культуре, спорту и здравоохранению, а также в комиссию по жилищно-коммунальному хозяйству, благоустройству, энергетике, транспорту, связи и экологии.

Напомним, что Юрий Бердников победил на сентябрьских выборах достаточно уверенно, набрав 52% от всех голосов. По итогам трехдневного голосования он оставил позади директора лицея «Политэк» и кандидата от «Единой России» Людмилу Белякову (36% голосов), а также кандидата от «Новых людей» Татьяну Белову (6% голосов). За остальных трех кандидатов проголосовали в общей сложности 6% участников избирательного процесса. Общая же явка оказалась одной из самых низких за последнее время - из 7 412 избирателей на участки пришли (или проголосовали из дома) всего 1 159 человек. Явка таким образом составила 15,6%.

Еще депутаты Волгодонской городской Думы приняли решение освободить мобилизованных волгодонцев и членов их семей от уплаты земельного налога. Председатель комиссии по бюджету Георгий Ковалевский пояснил, что от уплаты налога за 2021 и 2022 годы освобождаются волгодонцы, призванные в рамках частичной мобилизации до 1 декабря текущего года. Те, кого призовут после 1 декабря, будут освобождены от уплаты земельного налога за 2022 год.

Отметим, что земельный налог является для Волгодонска вторым по значимости собственным доходом города после налога на доходы физических лиц. За 2022 год администрация планировала получить в казну по этому налогу 377,1 миллионов рублей. По итогам первых шести месяцев текущего года, граждане уплатили по этому налогу 163,5 миллионов рублей.

Примечательно, что годом ранее депутаты одобрили повышение земельного налога сразу по нескольким категориям земель. Наибольшее повышение коснулось владельцев земельных участков, предназначенных для размещения дач, но на которых ведется предпринимательская деятельность. Налог для владельцев таких участков тогда повысили более чем в пять раз.

Кроме того, ранее губернатор Ростовской области Василий Голубев анонсировал освобождение мобилизованных еще и от транспортного налога на региональном уровне. За 2022 год Волгодонск планирует получить по этому налогу 144,6 миллионов рублей. По итогам первых шести месяцев текущего года, граждане уплатили по этому налогу 24,7 миллионов рублей.

Константин Прибрежный

Новости на Блoкнoт-Волгодонск
ВолгодонскновостиналогземельныйдепутатымобилизациябюджетДумаКПРФ
3
9
Народный репортер + Добавить свою новость
s1