Волгодонск Вторник, 28 мая

Волгодонск тогда и сейчас: комсомол и его ордена

В 80-е годы автомобильное «кольцо» в старой части Волгодонска украшал агитационный знак комсомола.

Все волгодонцы знают композицию «Слава труду!» на улице Морской рядом с остановкой общественного транспорта «Площадь Победы». Но 30 лет назад на Морской стояла еще одна конструкция похожего содержания и оформления.

Вдоль дороги на перекрестке улиц Морская, Портовая и переулка Первомайского со стороны современного гипермаркета «Магнит» красовалась надпись «Слава ленинскому комсомолу!». Сзади надписи на специальных конструкциях установили шесть больших медальонов с орденами, полученными комсомолом:

- 1928 год - Орден Красного Знамени – «за боевые заслуги в период гражданской войны и иностранной военной интервенции 1918-1922 г.г.». 1931 год — Орден Трудового Красного Знамени – «за проявленную инициативу в деле ударничества и социалистического соревнования, обеспечивших успешное выполнение первого пятилетнего плана развития народного хозяйства СССР».

- 1945 год - Орден Ленина – «за выдающиеся заслуги перед Родиной в годы Великой Отечественной войны Советского Союза против гитлеровской Германии, за большую работу по воспитанию советской молодёжи в духе беззаветной преданности социалистическому Отечеству».

- 1948 год - Орден Ленина – «за выдающиеся заслуги перед Родиной в деле коммунистического воспитания советской молодёжи и активное участие в социалистическом строительстве, в связи с 30-летием со дня рождения ВЛКСМ».

- 1956 год - Орден Ленина – «за большие заслуги комсомольцев и советской молодежи в социалистическом строительстве, освоении целинных и залежных земель».

- 1968 год - Орден Октябрьской Революции – «за выдающиеся заслуги и большой вклад комсомольцев, советской молодежи в становление и укрепление Советской власти, мужество и героизм, проявленные в боях с врагами нашей Родины, активное участие в социалистическом и коммунистическом строительстве, за плодотворную работу по воспитанию подрастающего поколения в духе преданности заветам В.И. Ленина, и в связи с 50-летием ВЛКСМ».



80-е годы. Фотография из фондов Волгодонского эколого-исторического музея



2024 год


Константин Прибрежный

Новости на Блoкнoт-Волгодонск
  Тема: Волгодонск: прежде и теперь  
улица Морскаякомсомолпамятник
2
0
Народный репортер + Добавить свою новость