Волгодонск Среда, 14 апреля
Экономика, 25.02.2021 09:03

Волгодонск в ковидный год потерял 4% торговли

К концу 2020 года оборот розничной торговли в Волгодонске в денежном выражении практически вернулся на уровень позапрошлого года, сфера же общественного питания не смогла отыграть потери из-за введенных антиковидных ограничений.

По итогам января-декабря 2020 года оборот розничной торговли в Волгодонске составил 96% к аналогичному периоду 2019 года (39,4 миллиарда рублей), что примерно соотносится с аналогичным показателем по Ростовской области (96,7%), следует из данных оперативного мониторинга Ростовстата.  При этом следует учитывать и подорожание товаров из потребительской корзины среднего волгодонца.

В худшем положении оказались предприниматели, торгующие на рынках и ярмарках, включая торговлю и непродовольственными товарами, одеждой и обувью. Индекс физического оборота торговли там составил 81,1%.

В структуре оборота розничной торговли 47,3% заняли крупные и средние магазины, включая сетевые (18,6 миллиарда рублей), на малый бизнес (включая ИП, работающие по федеральным франшизам) пришлось 43,7% (17,2 миллиарда рублей). Оставшиеся 9% (3,6 миллиарда рублей) относятся к рыночной и ярмарочной торговле. Оборот розничной торговли на душу населения в Волгодонске составил 230 тысяч рублей.

Значительно сократился и оборот общественного питания. Индекс физического оборота общественного питания к 2019 году составил 81,1%. Основной провал пришелся на весенние и первые летние месяцы, к концу года отрасль показала положительную динамику роста. По итогам года оборот общественного питания в городе составил 1 миллиард 561 миллион рублей.

По сравнению с Ростовской областью Волгодонск «просел» на несколько процентных пунктов больше по всем показателям. В целом такое отставание можно назвать незначительным.

Константин Прибрежный

Новости на Блoкнoт-Волгодонск
экономика2020 годитоги
0
0
Народный репортер + Добавить свою новость

Топ 10 новостей

ПопулярноеОбсуждаемое