Волгодонск Воскресенье, 28 ноября
Общество, 24.02.2021 13:40

Я - не сумасшедший! Самый необычный электрик России живет в Волгодонске

В повседневной жизни он - хороший электрик, но вне работы - это фотохудожник и творец своей уникальной вселенной роботов. Герой очередного фильма Блокнота - Влад Веклич.

Влад Веклич живет в Волгодонске с 2010 года. Вместе с семьей он перебрался сюда из Якутии, где прожил почти всю жизнь. Влад работает электриком в одной из управляющих компаний города, женат, взрослая дочь уже выпорхнула из родительского гнезда. Казалось бы, обычная история. Однако, у Влада есть хобби, которое делает его совершенно незаурядной личностью: из железного хлама он собирает роботов в стиле, так называемого, "стимпанка". Влад занимается этим не от случая к случаю - творчество составляет ощутимую часть его жизни. На балконе оборудована мини-мастерская, где и происходит таинство - конструирование очередного робота, наделение его душой, а самые везучие поделки даже удостаиваются собственного рассказа от создателя.

Для многих людей Влад Веклич - загадка. Они не могут взять в толк - зачем он тратит уйму времени и сил на поделки, которые не собирается продавать?

Возможно, зритель найдет ответ в этом фильме.

У каждого робота свой характер, а некоторые поделки удостаиваются даже собственного рассказа.

Мы все были детьми-творцами, только мало кто помнит об этом. А Влад Веклич не забыл.

Кто-то сказал: взрослый творческий человек — это ребенок, который выжил.

Это точно о Владе Векличе. Как ему это удалось? Может быть суровая, северная красота Колымы, где он прожил 38 лет своей жизни, законсервировала лучшее в его душе? Там, в Зырянке, которая гораздо ближе к Аляске, чем к Москве, как мамонт в леднике, еще неплохо сохранился уклад Советского союза. В той стране было место мечте, а деньги не являлись мерилом почти всего, как сейчас.

Думаю, Влад - из тех редких людей, что среди общего мрака светят собственным светом. Может, поэтому фильм начинается с ночных кадров: в морозный, снежный вечер люди торопятся по своим делам, а где-то в высоте, в одном из окон многоэтажки, горит огонек другого мира - Влад Веклич оживляет железный хлам. Не за деньги - для души.

Я намеренно решил не озвучивать фильм - пусть мастер говорит сам за себя. Я лишь постарался будь незримым провожатым в мир человека, сохранившего в себе ребенка.

Валерий Ганиев 

Новости на Блoкнoт-Волгодонск
ВолгодонскновостьВлад Веклич
1
1
Народный репортер + Добавить свою новость

Топ 10 новостей

ПопулярноеОбсуждаемое

s1