Волгодонск Пятница, 30 июля
Общество, 22.06.2021 10:20

Волгодонск заполонили желтые псы из Романовки

В Волгодонске за счет интенсивной миграции продолжает увеличиваться поголовье уличных собак, регулировать их численность за исключением стерилизации нельзя.

Как сообщил заместитель главы администрации Волгодонска по городскому хозяйству Вадим Кулеша, ООО «Велес» из Пролетарска, с которым город заключил контракт, регулярно занимается отловом собак в Волгодонске. Собаколовы приезжают в город каждую пятницу и работают по ранее оставленным заявкам горожан.

Но на численность животных в городе такая работа практически не влияет, признал Кулеша. По наблюдениям специалистов, в то время как выловленные в городе собаки находятся на передержке, в ожидании возвращения назад, их место занимают другие псы.

Особенно много животных особой «желтоватой» масти перешли жить в Волгодонск из Волгодонского района. Мигранты быстро вписываются в городскую среду и активно оттесняют аборигенов, часто они образуют и смешанные стаи. Некоторые из таких собак ранее были отловлены и стерилизованы по месту рождения в Волгодонском районе, о чем говорят бирки на их ушах. Наличие такой бирки дает собаке возможность свободно жить в городе.

По словам Кулеши, с начала действия нового контракта с ловцом собак не было усыплено ни одно животное. После нескольких недель на передержке все собаки возвращаются во дворы, откуда они и были забраны.

Привел Кулеша и другие данные. С начала года 77 волгодонцев подверглись нападению и были покусаны собаками. И это только те происшествия, о которых известно. Из них только 3 человека пострадали от агрессии домашних питомцев. Остальные 74 случая как раз относятся к нападению уличных животных. Получаются, все агрессивные собаки не были пойманы или спокойно прошли фильтрацию на пункте передержки, получили там лечение и пищу за счет городского бюджета и были выпущены на волю.

Вадим Кулеша подчеркнул, что убивать собак, даже если они ведут себя недружественно к человеку, нельзя. За такое деяние может наступить уголовная ответственность.

В бюджете Волгодонска до декабря 2021 года «на собак» выделена рекордная за последние годы сумма в 2 миллиона 66 тысяч рублей. С учетом предложенной в ходе торгов себестоимости работ этих средств хватит на работу со 100-120 животными. Лимит на отлов собак быстро заканчивается. До конца 2021 года в рамках муниципального контракта планируется отловить еще ориентировочно 70 голов животных без владельцев.

Константин Прибрежный

Новости на Блoкнoт-Волгодонск
собакиВолгодонскотлов
2
0
Народный репортер + Добавить свою новость

Топ 10 новостей

ПопулярноеОбсуждаемое