Волгодонск Понедельник, 26 февраля
Политика, 04.05.2023 18:01

Волгодонские чиновники и депутаты прекратили публиковать декларации о доходах и имуществе

С этого года волгодонцы не смогут узнать, сколько зарабатывает депутат их округа или глава администрации.

Ежегодно в начале мая «Блокнот» публиковал сведения о доходах, расходах и имуществе местных депутатов, представителей администрации, руководителей муниципальных учреждений. Такие статьи пользовались большим интересом читателей. Волгодонцам было интересно узнать, сколько зарабатывает, к примеру, глава администрации, его замы, депутат их микрорайона или директор школы, в которую ходит их ребенок.

В этом году к 1 мая ни депутаты, ни чиновники свои декларации в общий доступ не предоставили, поэтому узнать сколько денег в 2022 году заработали чиновники и депутаты Волгодонска, узнать не представляется возможным.

В пресс-службах Волгодонской городской Думы и администрации Волгодонска «Блокноту» пояснили, что в связи с поправками в закон о противодействии коррупции, представители администрации, городской думы и руководители муниципальных учреждений с этого года имеют право не обнародовать свои декларации.

Как оказалось, с 2023 года декларации депутатов, чиновников и руководителей муниципальных предприятий (например директоров школ) более в свободном доступе размещаться не будут. В Думе и администрации города ссылаются на новую версию регионального закона «О противодействии коррупции в Ростовской области», который и регулировал размещение деклараций о доходах и имуществе. Поправки в закон были приняты 6 апреля 2023 года.

Теперь депутаты, чиновники и муниципальные руководители будут отчитываться от своих доходах и имуществе перед аппаратом губернатора региона. В свободном доступе будет размещаться только обобщенная информация об общей численности депутатов Думы и количестве депутатов, предоставивших данные о своих доходах. В указанной информации не должно содержаться персональных данных, позволяющих идентифицировать соответствующее лицо, и данных, позволяющих индивидуализировать имущество, принадлежащее соответствующему лицу.

Из прошлогодних деклараций стало известно, что некоторые депутаты Волгодонской городской Думы являются миллионерами. Но напомним, что местные народные избранники не получают заработную плату, за исключением председателя и зампредседателя Думы.


Константин Прибрежный

Новости на Блoкнoт-Волгодонск
новостиВолгодонскдекларации чиновников и депутатов
3
6
Народный репортер + Добавить свою новость