Волгодонск Суббота, 02 марта
Общество, 04.05.2023 10:24

«Объединяйтесь!»: в ДСиГХ нашли способ починить дом с падающими кирпичами на 30 лет Победы

Для спасения дома на улице 30 лет Победы жильцам следует объединиться и принять решение о корректировке сроков капитального ремонта, считают в ДСиГХ.

В Департаменте строительства и городского хозяйства (ДСиГХ) отреагировали на публикацию в «Блокноте» «Дом рушится, кирпичи из стен падают, а капремонт в 2047 году»: крик о помощи жителей дома с 30 лет Победы». В ней жительница дома №11 по улице 30 лет Победы Екатерина Собкалова рассказала, что с крыши дома падают вниз кирпичи, а квартиры жильцов зарастают плесенью и грибком.

При этом управляющая компания банкротится, а в Фонде капитального ремонта Ростовской области собираются чинить крышу и фасад через пару десятков лет. По официальным данным фонда, размещенным на сайте организации, ремонт крыши дома отнесен на 2027 года, а фасада - и вовсе на 2047 год.

В ДСиГХ отметили, что все проблемы дома кроются в разобщенности жильцов, которые не в силах объединиться и решать проблемы совместно. Сроки капитального ремонта крыши и фасада можно перенести, если жители проведут общее собрание. Без этого дом продолжит разрушаться.

- Собственники указанного МКД вправе принять решения о замене видов работ на более необходимые на данный момент (капитальный ремонт фасада и/или капитальный ремонт крыши). Решение принимается общим собранием собственников помещений МКД и оформляется протоколом. В настоящее время собственники помещений МКД № 11 по улице 30 лет Победы формируют фонд капитального ремонта на счете регионального оператора. В соответствии со ст. 173 ЖК РФ способ формирования фонда капитального ремонта может быть изменен в любое время (переход на спецсчет) на основании решения общего собрания собственников помещений МКД при условии отсутствия задолженности по оплате оказанных услуг и (или) выполненных работ по капитальному ремонту общего имущества в многоквартирном доме, погашение которой осуществляется за счет средств фонда капитального ремонта, формируемого на счете регионального оператора.

В случае формирования фонда капитального ремонта на специальном счете, согласно части 2 статьи 189 ЖК РФ, собственники помещений МКД в любое время вправе принять решение о проведении капитального ремонта общего имущества в МКД, независимо от планового года проведения капитального ремонта, который установлен Региональной программой, при наличии на счете достаточного количества средств, необходимых для выполнения работ, - говорится в ответе из ДСиГХ за подписью начальника отдела капитального ремонта Алевтины Мещеряковой.

Константин Прибрежный

Новости на Блoкнoт-Волгодонск
ФКРДСиГХответкапремонтулица 30 лет Победы
1
0
Народный репортер + Добавить свою новость