Волгодонск Воскресенье, 26 мая
Политика, 04.10.2022 20:00

Волгодонские депутаты намерены завершить «парковочную эпопею» в следующем году, но это не точно

4 октября состоялось очередное заседание депутатской комиссии Волгодонской городской Думы по социальному развитию. Депутаты обсудили ряд вопросов социальной направленности. Одной из тем обсуждений стали парковки на территории города.

С информационным докладом о работе администрации города Волгодонска по организации парковок у социально значимых объектов выступил директор ДСиГХ Руслан Чепур. Стоит отметить, что с такими докладами выступают уже несколько поколений директоров ДСиГХ и их предшественников. Вопрос о создании этих парковок был впервые поднят более 20 лет назад, с того самого момента, как началась бурная автомобилизация Волгодонска.

В своем докладе Руслан Чепур сначала рассказал о всех существующих парковках, в том числе у социально значимых объектов. А после озвучил перечень из 13 мест для организации дополнительных парковок на дорогах общего пользования, который был составлен специалистами МКУ «ДСиГХ». В этот перечень вошли следующие парковочные места:

1. улица Кошевого, боковая сторона магазина «Магнит» (улица Дружбы 14Б). Расширить существующую парковку;

2. улица Кошевого, в районе д.№22/7, перед остановкой общественного транспорта «улица Кошевого»;

3. улица Кошевого, в районе д.№21в (магазин «Пятерочка»). Продлить существующую парковку до д.№21Б;

4. улица Кошевого, в районе д. №23В. Продлить существующую парковку до д.№23;

5. улица М.Кошевого, в районе дома №31;

6. улица Гагарина, в районе профлицея №71 (ул. Энтузиастов д.№7), напротив магазина «Спортмастер» (ул. Гагарина 12);

7. улица Гагарина, в районе ГБСМП №3 (ул. Гагарина, д.№26). Продлить существующую парковку в сторону ул. Дружбы;

8. улица Гагарина, в районе домов №61 и №63;

9. улица Энтузиастов, в районе отделения «Сбербанка России» (ул. Молодежная, 7). Продлить существующую парковку;

10. улица Энтузиастов, в районе магазина «Сказка» (ул. Энтузиастов, 10). Максимально расширить существующую парковку между Поликлиникой №3 и магазином «Сказка», сделать невозможным выезд на пешеходный бульвар;

11. улица Энтузиастов, в районе Поликлиники №3 (ул. Энтузиастов №12). Продлить существующую парковку;

12. улица Энтузиастов, в районе дома № 35 и в районе магазина «Магнит» (ул. Энтузиастов №50) продлить существующую парковку;

13. улица Советская, в районе д. 47 (МУЗ «Детская городская больница») расширить парковочную зону.


В принципе, ничего нового Чепур не сообщил. Улучшение или расширение парковок на всех вышеперечисленных адресах, безусловно, необходимо и обсуждается много лет Но как пояснил Руслан Чепур, в текущем году в связи с ограниченным количеством средств местного бюджета, выделяемых на благоустройство и содержание объектов и территорий города, выполнить работы по организации парковок на вышеуказанных местах не представляется возможным. В конце своего доклада директор департамента отметил, что одну парковку в этом году все же удалось благоустроить, правда, за счет пожертвований.

- В рамках договора целевого пожертвования денежных средств был заключен договор между ДСиГХ и филиалом АО «АЭМ-технологии» «Атоммаш» на организацию проекта по благоустройству парковки к 75-летию атомной промышленности. Контракт подразумевал сооружение парковки с благоустройством территории на площади 40 800 квадратных метров на земельном участке по Жуковскому шоссе. Общая сумма пожертвования составила 16 миллионов 623 тысячи. На сегодняшний день работы находятся в стадии завершения. Срок окончания работ - 31 октября 2022 года, - сообщил Руслан Чепур.

Заслушав доклад, в адрес руководителя ДСиГХ посыпались вопросы. Депутат Андрей Парыгин поинтересовался входит ли в данный перечень парковка у детской поликлиники на улице Карла Маркса, расширения которой волгодонцы просят уже давно. Руслан Чепур ответил, что входит, хотя в его перечне данный адрес не значился.

- Скажу честно, в данной ситуации, как говорили мои предшественники, из-за экономии бюджетных средств мы не можем все пожелания реально реализовать. Конечно, нам бы очень хотелось благоустроить наш город, - честно признался ответственный чиновник.

- С самого начала, мы об этой проблеме говорим общими фразами. Но ведь у каждой проблемы есть фамилия, - заявил депутат Парыгин.

- Тогда у этой проблемы фамилия Чепур, получается. Скажу честно, много вопросов к моему департаменту, и все, что касается благоустройства, и дорог, и парковки, и все остальное. Мы стараемся приложить максимальные усилия, все сотрудники стараются. Но в данном вопросе пока выше головы я прыгнуть не могу. Поэтому - будет задание, сделаем. Цель, задача, средства — три составляющие в любом вопросе. Поэтому цель вижу, задача понятна, нужны средства, - вызвал огонь на себя директор ДСиГХ.

Депутат Виталий Цуканов поинтересовался давно обещанной парковкой у БСМП. Председателя комиссии интересовал вопрос, появится ли она в этом году.

- Нет, в этом году нет. В первом квартале 2023 года мы планируем, что в результате конкурсов, у нас появится экономия средств, и на эти средства мы сможем рассчитывать в решении вопросов по благоустройству парковочных мест. На данном этапе мы понимаем, что сейчас уже конец года, все средства уже практически освоены и распределены, поэтому обещать в этом году я явно не буду, а в 2023 году мы к этому вопросу вернемся, - снова не стал уходить от честного ответа Чепур.


Заслушав своих коллег председатель Волгодонской городской Думы Сергей Ладанов озвучил предложение включить в решение комиссии рекомендацию администрации Волгодонска и ДСиГХ в 2023 году обеспечить расширение парковочных пространств у наиболее важных социальных объектов.

- Предлагаю включить в решение комиссии рекомендацию администрации Волгодонска и ДСиГХ обеспечить в 2023 году расширение парковочных пространств у наиболее важных социальных объектов. Я бы внес в этот перечень 4 объекта: Больница скорой медицинской помощи, городская поликлиника №3 на Энтузиастов, и два филиала деткой поликлиники — на Советской, 47, которая стала централизованным местом, куда обращаются родители с детьми заболевшими инфекционными заболеваниями со всего города, значительная их часть приезжает на личном транспорте и парковаться там на узкой улице Советской практически негде. И филиал поликлиники на Карла Маркса,44, там парковка тоже неудобна с точки зрения расположения филиала в жилом доме. И парковка там по сути — гостевая парковка жилого дома. Там есть с обратной стороны дома место для организации парковочных мест. В 2023 году принять меры для расширения данных парковочных участков , а через год в октябре 2023 года заслушать информацию о результатах этой работы, - предложил Сергей Ладанов, коллеги данную рекомендацию поддержали единогласно.

Ирина Литвинова

Новости на Блoкнoт-Волгодонск
новостиВолгодонскДумапарковки
1
3
Народный репортер + Добавить свою новость