Волгодонск Суббота, 08 октября
Политика, 04.03.2021 11:10

Волгодонские депутаты отметили успешное развитие городской культуры в 2020 году

2 марта на депутатской комиссии по социальному развитию обсудили итоги работы учреждений культуры Волгодонска в 2020 году.

С большим подробным докладом о реализации муниципальной программы «Развитие культуры в городе Волгодонске» в 2020 году перед городскими парламентариями выступила начальник отдела культуры администрации Волгодонска Анжелика Жукова.

Стоит отметить, что ушедший 2020 год для учреждений культуры был очень болезненный, в течение года приходилось по несколько раз пересматривать программы различных мероприятий, переходить на работу в онлайн. Тем не менее, со своей задачей отдел культуры Волгодонска справился и даже заслужил высокую оценку.

SzUCVv-2Jgo.jpg

Как сообщила Анжелика Жукова, прирост численности участников культурно-досуговых мероприятий, по сравнению с предыдущим годом, в 2020 году составил 6,9%, что вполне соответствует годовому плановому показателю. Культурно-досуговыми учреждениями и парком проведено 3 234 мероприятия, а это 101,2% от планового показателя (3 195 мероприятий).

- Перевыполнение показателя произошло за счет проведения культурно-массовых мероприятий в формате «онлайн». Мероприятия в онлайн режиме обеспечили большой охват зрительской аудитории, - объяснила Анжелика Жукова.

В ходе своего доклада, начальник отдела культуры рассказала, что к 75-ой годовщине Великой Победы учреждения культуры Волгодонска провели ряд мероприятий патриотической направленности. Стоит отметить, что в условиях пандемии с апреля месяца, все культурно-массовые мероприятия проводятся в онлайн режиме на официальных страницах учреждений культуры клубного типа в социальных сетях: это различные акции, видео-концерты, флешмобы, челленджи, конкурсы и фестивали. Тот же «Великий Шелковый путь на Дону», в рамках которого прошли множеств фестивалей, в ушедшем году также прошел в режиме онлайн. Особенно болезненным этот год выдался для городских театралов.

- С 17 марта на основании приказов Министерства культуры РФ, направленных на противодействие распространению новой коронавирусной инфекции все театры приостановили работу для публики. Тогда было принято решение начать ежедневные трансляции онлайн-проектов в социальных сетях. Таким образом, всего за время пандемии было реализовано 8 онлайн акций: «В предлагаемых обстоятельствах», «Книги с полки», «Стихи Победы», «Играем дома», «Театральный крокодил», «Бессмертный полк», «Праздник каждый день», «Стихи без границ», - рассказала Жукова.

Городские библиотеки в коронавирусный 2020 год тоже не досчитались своих постоянных читателей. Библиотеки не работали 3,5 месяца – это целый квартал, который выпал из деятельности библиотек, разумеется, это повлекло за собой снижение значений показателей Муниципальной программы города Волгодонска «Развитие культуры в городе Волгодонске».

Школы дополнительного образования в первые месяцы пандемии тоже столкнулись с определенными сложностями. С апреля 2020 года занятия учащихся проходили в дистанционном режиме с помощью различных платформ: WhatsApp, Skype, ZOOM. Использовались различные интернет ресурсы. Работа велась по аудио-, видео- записям или онлайн. Уроки проводились в видео формате, большее внимание уделялось самостоятельной и практической работе. Тем не менее, в таких условиях учащиеся получили полное количество уроков по всем предметам и достойно закончили IV четверть, год, прошли дистанционные переводные и выпускные экзамены по всем предметам.

_ogHcnXH2so.jpg

В целом, по итогам 2020 года учреждения культуры Волгодонска не просто справились, но и заняли лидирующие места в регионе по нескольким показателям. Буквально недавно стало известно, что решением коллегии министерства культуры Ростовской области Отдел культуры Волгодонска занял почетное 1 место среди городских округов Ростовской области по итогам работы в сфере культуры за 2020 год.

- Кроме того, детские школы искусств города Волгодонска в рейтинговой таблице министерства культуры Ростовской области по итогам работы за 2020 год заняли 2 место среди школ искусств городов Ростовской области. А муниципальное учреждение культуры «Централизованная библиотечная система» города Волгодонска в рейтинговой таблице министерства культуры Ростовской области по итогам работы за 2020 год заняла 2 место среди библиотек городов Ростовской области.

Муниципальные учреждения культурно-досугового типа города Волгодонска в рейтинговой таблице министерства культуры Ростовской области по итогам работы за 2020 год заняли 1 место среди учреждений культурно-досугового типа городов Ростовской области, - сообщила Анжелика Жукова.

В ходе заседания депутат Алексей Плотников задал вопрос, какие есть проблемы и нужна ли городским учреждениям культуры какая-то конкретная помощь.

JKSpq-nMoIM.jpg

- Хотелось бы узнать какие есть проблемы? Может, вы что-то хотите сказать? Проблем ведь много, - поинтересовался депутат.

- Проблем у всех много, но мы смотрим на эти вещи реально и поэтому стараемся найти реальные способы выхода из этой ситуации. Мы участвуем в национальных проектах на оснащение школ музыкальными инструментами. В 2022 году у нас музыкальная школа имени Дмитрия Шостаковича получит музыкальных инструментов на сумму более 7 миллионов рублей. Три пианино мы уже получили в рамках нацпроекта. Также работаем по созданию виртуального концертного зала, модельной библиотеки. Мы не стоим на месте, мы смотрим, какие источники мы можем привлечь. Безусловно, спасибо администрации, у нас такого вложения в культуру давно не было. В прошлом году у нас было выделено 7 миллионов на оснащение детской театральной школы в квартале В-9 мебелью и инструментами, как только она будет введена в эксплуатацию, мы ее оснастим, - прокомментировала Анжелика Жукова.

- Когда мы его введем в эксплуатацию? - спросил депутат Плотников.

- К сожалению не могу ответить, этим занимается департамент строительства, - пояснила начальник отдела культуры..

В завершении обсуждения данного вопроса председатель городской Думы Сергей Ладанов выразил благодарность руководству отдела культуры за отличный результат сложной работы в коронавирусный 2020 год.

- От всех депутатов поздравляем вас с первым местом. Так держать, не упускайте из рук победу! Всем, что от нас зависит, мы всегда готовы помочь, - заявил спикер Думы.


Ирина Литвинова

Новости на Блoкнoт-Волгодонск
новостиВолгодонскполитика
0
1
Народный репортер + Добавить свою новость
s1