Волгодонск Среда, 23 Сентября
Общество, 20.03.2020 12:18

Волгодонских школьников передумали отправлять на трехнедельные каникулы

Начальник управления образования подробно рассказала о работе школ, садов, учреждений дополнительного образования в сложившихся условиях режима повышенной готовности.

Информация о том, что школьники всей России уходят на трехнедельные каникулы прозвучала с экранов телевизоров 18 марта, в тот же день на официальном сайте правительства Ростовской области вышла публикация о том, что в связи с распространением коронавирусной инфекции в России, на территории Ростовской области школьные каникулы продлятся до 12 апреля. Об этом 18 марта сообщила министр общего и профессионального образования Ростовской области Лариса Балина.

Снимок экрана 2020-03-19 в 15.08.49.png


Но события в стране и в мире развиваются стремительно и ситуация меняется буквально с каждым днем. Уже на следующий день на том же сайте правительства региона вышла публикация уже с более подробной информацией: Сроки весенних каникул в большинстве общеобразовательных организаций Ростовской области в соответствии с календарными планами-графиками – с 23 по 29 марта. Далее уточняется, что каникулы – это период, свободный от учебных занятий, который предоставляется для отдыха детей. А в соответствии с рекомендациями Минпросвещения России весенние каникулы будут продлены на период с 30 марта по 12 апреля 2020. В этот период будет организован образовательный процесс в дистанционной форме.

Буквально до сегодняшнего дня ни родители, ни школьники, ни учителя не понимали, что их ждет. Чтобы разъяснить обстановку 19 марта начальник управления образования Волгодонска Татьяна Самсонюк дала подробное интервью представителям местных СМИ, в котором разъяснила, что такое дистанционное обучение, и как режим повышенной готовности повлияет в целом на сферу образования Волгодонска.

6p4w_7GG0xw.jpg


Как сообщила представителям прессы начальник управления образования Волгодонска Татьяна Самсонюк, трехнедельных каникул у волгодонских школьников не будет в полном смысле слова «каникулы». У учащихся будет неделя на отдых, а после - две недели дистанционного обучения. Татьяна Самсонюк подчеркнула, что дополнительные каникулы и организация дистанционного обучения – мера, прежде всего, профилактическая, направленная на минимизацию скопления детей.

- 19 марта из министерства общего и профессионального образования Ростовской области было получено информационное письмо об организации работы дошкольных и общеобразовательных учреждений в период с 23 марта по 12 апреля. Данную информацию нам рекомендовано использовать до выхода соответствующих документов федерального уровня. Что касается города Волгодонска, наши дети пойдут на каникулы с 23 по 29 марта. Далее в соответствии с рекомендациями министерства просвещения России на период с 30 марта по 12 апреля обучение будет организовано в соответствии с временным порядком дистанционного обучения. Методические рекомендации по организации порядка временного дистанционного обучения разрабатываются как на уровне Федерации, так и на уровне региона и будут доведены до сведения во все точки нашей страны. У педагогов есть достаточно времени - целая неделя каникул. Когда ребята наши будут отдыхать, педагоги будут продолжать работать. Для того, чтобы в полной мере изучить эти методические рекомендации и переложить эти рекомендации на свою работу в период с 30 марта по 12 апреля. Мы уже провели большую работу и благодаря родителям, которые проявили активность, мы провели очень подробный мониторинг и выяснили, располагает ли конкретная семья возможностью выхода в интернет, имеют ли компьютеры и возможность в каждой семье подключение видеосвязи, допустим, через «Скайп». Эту работу мы провели и на сегодняшний день каждый учитель уже обладает информацией как ему необходимо выстроить этот особый режим дистанционного образования для каждого ученика.

Я считаю, что нет необходимости сегодня переживать родителям, что их ребенок из-за отсутствия интернета будет лишен возможности получать образование в этот период, если это будет принято на федеральном уровне. Более того, рассматривается возможность организации классов, которые будут работать (у нас карантина нет, у нас особый режим) для тех детей, родители которых не могут оставить их дома, которые готовы приводить их в образовательные учреждения, ведь в семьях разные ситуации. И мы надеемся, это будет предусмотрено и в методических рекомендациях организаций для таких классов, и мы однозначно будем к этому готовы. Для того, чтобы отработать с каждым учеником отдельно мы можем давать информацию по различным источникам: компьютер, телефон, бумажные носители. Мы можем написать, какой параграф прочитать, какую дополнительную литературу посмотреть, какие задания прорешать. Мы должны понимать, что это особая ситуация, с которой мы не сталкивались много лет. И даже после того, как у нас завершится вынужденный период особого дистанционного режима, педагогами в любом случае будет уделено внимание тем темам, которые будут предложены детям для самостоятельного изучения. Мы, ни в коем случае, не пустим это на самотек. Все педагоги будут настроены в пользу учащихся. 

Я думаю, что самое главное слово в организации этого особого режима будет — индивидуальность. И если у родителей будут какие-либо предложения в существующем реальном времени, мы готовы будем выслушать и это обсуждать. Думаю все понимают, что 30 марта мы не разнесем по квартирам ноутбуки, подключенные к интернету. Мы будем работать максимально комфортно для детей в существующих условиях. Во всяком случае, мы будем стараться это сделать.

Будут ли в течение каникул работать приходящие лагеря?

Принято решение на уровне Ростовской области, что работа приходящих лагерей не нарушает распоряжение, подписанное губернатором Ростовской области. Единственная особенность работы приходящих лагерей в особом режиме - определенные ограничения. Они, прежде всего, будут связаны с полным отказом образовательных учреждений от услуг учреждений культуры и других учреждений, которыми пользовались ранее. Мы не будем посещать кинотеатры, но у нас есть интерактивные доски и мы можем посмотреть прекрасный фильм о Великой Отечественной войне в канун 75-летия Победы. Мы будем использовать хорошую погоду и спортивные площадки. На пищеблоках будет организовано замечательное питание. Режим повышенной готовности и ответственности у нас уже введен. Все работники пищеблоков используют маски, изменены инструкции для использования дезинфекционных средств (с определенным логотипом в соответствии с инструкцией).

Приходящие лагеря будут работать в восьми школах. В каждой по 100 человек. В масштабах школы 100 человек это небольшое количество. Мы каждого ребенка можем обеспечить и дезинфицирующими средствами, и организовать мытье рук, и уделять внимание его состоянию на предмет появления респираторного заболевания. Организация приходящих лагерей, на мой взгляд, не является нарушением режима. Поэтому они будут сохранены. Единственное, возможно поменяется возраст детей. Есть родители, которые хотели, но передумали. Мы опрашиваем сейчас других, приходящий лагерь может функционировать для детей от 1 класса до 11 включительно.

Дошкольное образование

В настоящее время детские сады Волгодонска работают в штатном режиме. Никаких методических и других рекомендаций по изменению функционирования дошкольных образовательных учреждений не поступало. Родитель имеет право при принятии собственного решения обратиться в дошкольное образовательное учреждение, написать заявление и уведомить детский сад, что на определенный период ребенок по решению родителей будет находиться дома. Естественно, при принятии решения о возврате дошкольное учреждение родители должны будут предоставить все соответсвующие медицинские справки. Во всех дошкольных учреждениях также приняты меры по усилению санэпид режима, начиная от приема сотрудников, и заканчивая финальной дезинфекцией всего образовательного учреждения после того, как все дети покидают дошкольное учреждение. Контроль со стороны проверяющих ведется достаточно жесткий, но все документы, которые необходимо исполнять, доводятся. Графики проветривания и обработок поверхностей в учреждениях также изменены. 

Есть ли вероятность, что сроки окончания учебного года сдвинутся?

Ни одна информация, ни один документ ни разу еще не затрагивал продолжительность учебного года. Я думаю, все будет зависит от того, как будет развиваться эпидситуация в стране. Но на сегодняшний день, те две недели, о которых сейчас идет речь, на мой взгляд не станут критическими, для того, чтобы успешно закончить свое обучение в целом, либо перейти на другую ступень.

Учреждения дополнительного образования

Учреждения дополнительного образования работают в режиме повышенной готовности и усиленного санэпидрежима. В принципе количество детей на одном занятии еще меньше, чем в обычной школе. И поэтому, если встретятся 5-7 детей - это не будет нарушением ни одной рекомендации. На сегодняшний день не принимается решение о прекращении работы учреждений дополнительного образования в каникулярное время или после него. Мы же должны понимать, что ребенок от безделия будет искать выход. Он будет находиться один, мы не должны допустить такого хаоса, чтобы на каникулах мы получили всплеск негативных последствий для здоровья и психики наших детей. Они должны заниматься любимым делом.

Ирина Литвинова

Новости на Блoкнoт-Волгодонск
новостиВолгодонск
0
4

Топ 10 новостей

ПопулярноеОбсуждаемое