Волгодонск Четверг, 06 Августа
Экономика, 07.07.2020 21:08

Волгодонску для развития не хватило всего 1% газа

В Волгодонске нехватка природного газа составляет всего 1% от текущего потребления в городе, но недостаточная мощность действующего газопровода снижает привлекательность города для потенциальных инвесторов.

Новый 50-километровый газопровод к Волгодонску предполагается построить в период с 2022 до 2023 год, сообщил на заседании постоянной думской комиссии по экономическому развитию заместитель главы администрации города по экономике Сергей Макаров. До этого времени город не сможет увеличить потребление газа, а значит новые промышленные и коммерческие объекты, которым газ требуется для отопления и технологических процессов, не будут начать полноценно работать еще 2-3 года.

По словам Макарова, проект газопровода отправлен на прохождение госэкспертизы. Деньги на строительство, а это несколько миллиардов рублей, должны быть выделены в следующем году. Сам «Газпром» начал предварительную подготовку трассы газопровода, который пройдет по территории Зимовниковского и Дубовского районов и Волгодонска. Трасса газопровода до конца года проверят на наличие неразорвавшихся снарядов, которые могут оставаться в земле со времен Великой Отечественной войне.

Пока же крупному и среднему бизнесу в городе остается ждать. Новые жилые дома получают разрешение на потребление газа, но вновь строящиеся объекты промышленности и коммерческой недвижимости свой лимит на забор газа получить не могут. Между тем разница между текущим потреблением газа и его ограничивающим лимитов составляет менее 1%. По словам Макарова, в год Волгодонск потребляет более 370 миллионов кубометров газа, а заявки на подключение вне жилого сектора составляют всего 3 миллиона кубометров в год. Но в «Газпром межрегионгаз Краснодар» распределять этот небольшой объем газа не стали, предложив городу дожидаться ввода в строй нового газопровода, уточнил Макаров.

Анатолий Козин

Новости на Блoкнoт-Волгодонск
газоснабжениеВолгодонскГазпром
0
2

Топ 10 новостей

ПопулярноеОбсуждаемое