Волгодонск Воскресенье, 29 января
Общество, 31.10.2022 17:45

Волгодонску грозит утрата уникального маяка и памятника Степану Разину

Одна из исторических изюминок Волгодонска — комплекс памятников на стрелке Дона и судоходного канала находится в полном запустении, башня маяка и необычный памятник Степану Разину ветшают с каждым годом, о них забыли как местные, так и областные власти.

Волгодонск вырос, как город у Дона и Цимлянской ГЭС, которой он и обязан своим рождением. Создатель архитектурного облика Цимлянской ГЭС и судоходного канала известный архитектор Василий Поляков выбрал выразительный облик для всех сооружений гидроузла, в которых зашифрованы отсылки к целому пласту архитектурной традиции.


В башнях, арках, портиках и колоннадах сооружений канала и шлюза при желании можно увидеть отсылки к храмам Древних Рима и Греции или к шедеврам архитектуры в стиле классицизма с проспектов Санкт-Петербурга. Маяки, венчающие собой вход и выход из канала, имели прототипы в виде башен речной пристани в имении Грузино на реке Волхове в Новгородской области известного государственного деятеля начала 19 столетия Алексея Аракчеева. 

Известные архитектор Василий Стасов во время своей работы над пристанью в Грузино искал вдохновение в идее Александрийского маяка, входящего в список чудес света. Дворцовый комплекс был разрушен в годы Великой Отечественной войны, но образ башен был перенесен с берегов Волхова на берега Дона. Так на стрелке реки и судоходного канала между шлюзом №15 и Доном вознесся белоснежный маяк, увенчанный наверху мини-ротондой, на площадке которой некогда размещалось сигнальное оборудование.


С годами маяк потерял свою основную функцию. На его крыше до сих пор размещен передатчик, но сама башня не ремонтируется и медленно ветшает уже много лет. Если маяк даже без надзора может простоять еще десятилетия, то состояние другого памятника рядом внушает куда большее опасение.

Известная всему городу и всем туристам, проплывающим по Дону, оригинальная скульптурная группа «Степан Разин со товарищи» грозит рухнуть в воды реки со дня на день. Это памятник был открыт через 30 лет после постройки маяка 15 ноября 1981 года прямо в водах реки Дон, что сразу сделало его популярным. 


За несколько дней до открытия установленную скульптурную композицию сбил проходивший грузовой теплоход. Из-за этого часть деталей пришлось изготавливать заново, но к дате открытия памятник успели восстановить. Церемония открытия памятника была необычной. До излучины Дона, где была установлена композиция, из Волгодонска ходили городские автобусы, перевозя желающих посмотреть церемонию открытия памятника.



Скульптурная композиция представляет из себя деревянный челн с восемью фигурами, выполненными из лиственницы. Центральное место отведено фигуре Степана Разина. Чуть поодаль — два казака — отец и сын, ещё дальше — калмык и крестьянин. Между ними — священник, лицо историческое, сыгравшее важную роль в сплочении повстанцев. Завершают композицию сидящий на корме казак и мальчик у ног Степана Разина. Но через 40 лет деревянные части памятника обветшали, сильно поврежден и металлический корпус ладьи.


Стрелка Дона и канала — потенциально является одним из наиболее живописных мест в городе. Но сейчас оно полностью заброшено и забыто. Требуются значительные усилия со стороны властей города и федерального центра (маяк является частью государственной инфраструктуры по обслуживанию судоходной инфраструктуры), чтобы сделать это место привлекательным для людей. Действовать нужно уже сейчас, ведь через пару лет уже будет поздно.


Фото: Алексей Рубашевский


Новости на Блoкнoт-Волгодонск
Волгодонскновостьнаследия культурыфоторепортаж
6
1
Народный репортер + Добавить свою новость
s1