Экономика, 15.07.2021 15:01

В Волгодонске рост промышленности обгонит повышение зарплат

Быстрый промышленный и гораздо более скромный рост зарплат пообещали жителям Волгодонска в ближайшие три с половиной года.

Администрация города представила проект прогноза социально-экономического развития Волгодонска до 2024 года. До 9 августа включительно будут проводиться общественные обсуждения этого документа.

Любой житель Волгодонска может направить в администрацию города свои предложения по поводу совершенствования содержания документа. «Блокнот» же решил осветить основные параметры этой стратегии, показатели которой будут учитываться в том числе и при планировании бюджетных доходов и расходов в ближайшие годы.

 Атом и ветер ведут Волгодонск в будущее

Чем и будет радовать Волгодонск, так это промышленным ростом. Предполагается, что за 4 года объем промышленного производства в городе вырастет с 1,4 раза до 158 миллиардов рублей. Генератором роста станет обрабатывающая промышленность, в атомной и теплоэнергетике рост составит всего 1,2 раза, за счет преимущественного повышения цен на электрическую и тепловую энергию. Ожидается, что доля обрабатывающих отраслей в структуре промышленного производства города вырастет с 32% в 2020 году до 39% в 2024 году.

Обрабатывающая промышленность должна продемонстрировать рост в 1,7 раз, неплохой показатель на фоне стагнирующей в последние годы российской экономики. Больше всего вырастет производства оборудования для атомной и ветровой энергетики.

В целом производство продукции машиностроительной и металлообрабатывающей промышленности составит в 2024 году 45,8 миллиардов рублей, что в 1,8 раз больше, чем в 2020 году. По отдельным отраслям машиностроения рост производства может оказаться еще выше. Например, производство машин и оборудования должно вырасти в 3,2 раза - до 13,6 миллиардов рублей.

На втором месте по приросту производства оказалась пищевая промышленность, на предприятиях которой ожидается рост выпуска в 2,2 раз - с 2,6 миллиардов рублей в 2020 году до 5,7 миллиардов рублей в 2024 году. Ожидается, что такой рост производства будет достигнут за счет запуска первой очереди завода-долгостроя «Донбиотех».

Рост в полтора раза с 2,7 до 4,3 миллиардов рублей ожидается и в химической промышленности. Гораздо скромнее ожидаются результаты работы мебельных производств. Ожидается, что производство мебели в городе увеличится в 1,3 раза с 3,9 до 4,9 миллиардов рублей.

В отраслевом разрезе обрабатывающей промышленности города доля машиностроения вырастет к 2024 году до 74%, по сравнению с 71% в 2020 году. Вклад пищевой промышленности увеличится с 7% до 9%, а мебельного производства и деревообработки в целом (с учетом производства бумаги из макулатуры) сократится с 12% до 8%. С 9% до 8% сократится и вклад химической промышленности.

Строительство жилья без жилищного бума

В прогнозе заявлены и достаточно консервативные показатели развития жилищного рынка. Ожидается, что объем ввода нового жилья увеличится в 1,2 раза с 64 до 76 тысяч квадратных метров. Большая часть нового жилья по-прежнему будет приходиться на индивидуальную застройку (от 83% до 98% в зависимости от года). Застройка Волгодонска отдельными блоками или целыми кварталами многоэтажных домов не предусматривается. В натуральном выражении с учетом поправки на инфляцию объем выполненных в Волгодонске строительных работ будет стагнировать. За 4 года это показатель увеличится с 9,8 до 11,7 миллиардов рублей

Зарплаты вырастут, но сколько «съест» инфляция?

В стратегию заложен и рост заработной платы волгодонцев. Предполагается, что с 2021 по 2024 год среднемесячная начисленная заработная плата в городе увеличится почти в 1,3 раза с 38 до 49 тысяч рублей. Удивляться такой высокой заработной плате не стоит – она рассчитана преимущественно на основе показателей крупных предприятий. В малом и среднем бизнесе все скромнее и хуже.

Предполагается, что на малых предприятиях «белая» заработная плата за 4 года вырастет всего в 1,1 раз с 27,6 до 31,1 тысячи рублей. С учетом инфляции, эти волгодонцы станут еще беднее.

При этом авторы программы предполагают, что число малых предприятий в городе увеличится с 1 842 до 2 060 единиц, а индивидуальных предпринимателей станет больше почти на треть до 6 600 человек. За счет чего будет обеспечен такой рост не совсем понятно. При этом типичный мелкий бизнес в Волгодонске станет еще меньше. При росте количества малых предприятий в 1,2 раза занятость в малом бизнесе (без учета ИП) вырастет всего на 580 человек до 11 600 человек.

Торговля будет расти быстрее зарплат

Стратегия предполагает рост оборота розничной торговли в 1,37 раза до 53 миллиардов рублей. Рост оборота общественного питания закладывается на аналогичном уровне в 1,33 раза до 6,7 миллиардов рублей. Вероятно, авторы стратегии закладывают в такой рост траты в магазинах и ТЦ на территории Волгодонска жителей прилегающих районов и использование уже волгодонцами доходов на «сером» зарплатном рынке или перечислений от жителей города, работающих на вахтах.

Константин Прибрежный

 

Новости на Блoкнoт-Волгодонск
прогноззарплатапромышленностьВолгодонск
2
1
Народный репортер + Добавить свою новость

Топ 10 новостей

ПопулярноеОбсуждаемое

s1