Волгодонск Среда, 08 февраля
Общество, 29.04.2015 14:22

Волгодонцам рассказали, где будут установлены видеокамеры для слежения за городом

6 апреля в Волгодонске запустили систему визуального контроля улиц города. Мозговой центр и пункт управления всей городской системы единой дежурно-диспетчерской службы (ЕДДС), из которого и осуществляется наблюдение за городом, разместился в здании управления ГОЧС Волгодонска по переулку Лермонтова. Операторы ЕДДС принимают тревожные звонки с номера 112, осуществляют контроль улиц города с помощью видеокамер. Начальник управления ГОЧС Волгодонска Евгений Анферов провел для представителей городских СМИ экскурсию по новому центру управления.

В феврале 2014 года в качестве составной части службы «112» в Волгодонске началось создание системы визуального контроля городских улиц в рамках автоматизированного комплекса «Безопасный город». На эти цели из городского бюджета было выделено восемь миллионов рублей. Уже в августе прошлого года специалисты из Екатеринбурга начали установку видеокамер и оборудование рабочих мест операторов.

Волгодонск стал одним из пионеров внедрения систем визуального контроля городского пространства в области. По данным Евгения Анферова, ранее ЕДДС внедрили в Ростове-на-Дону (естественно в более крупном масштабе, чем в Волгодонске), видеокамеры также устанавливаются в Новочеркасске и Белой Калитве.

Журналистов интересовали вопросы защиты передаваемой информации и вандалоустойчивости самих видеокамер. Как рассказал Евгений Анферов, камеры заключены в металлический короб и установлены на большой высоте, недоступной для вандалов. Для каждой камеры предусмотрен блок питания и карта памяти, что позволяет продолжить видеозапись даже в случае потери связи с диспетчерским центром. Каналы же связи, по словам Анферова, в ЕДДС прокладываются отдельно и не связаны с обычными сетями, по которым горожане выходят в сеть интернет.

Всего на улицах Волгодонска установили 29 видеокамер. В новом городе обзор камер практически полностью перекрывает проспект Строителей и участки прилегающих к нему проспекта Курчатова и улицы Энтузиастов. Камеры позволяет контролировать ситуацию и на печально известном «поле дураков». В старом городе видеокамеры установили на круговой развязке по улице Морской около магазина «Мебель», на площади Победы, на площади Молодова на улице 30 лет Победы и на одной из высоток около путепровода. В некоторых местах (например, на площади Победы) сразу были установлены две камеры. Разрешение камер, установленных на разных концах путепровода, позволяет контролировать акваторию и побережье большей части Сухосоленовского залива.

Видеокамеры также установили на въездах в Волгодонск – рядом с постом ГАИ около бывшего мясокомбината, в Красном Яру рядом с железнодорожным переездом и в Шлюзах рядом с развязкой на Цимлянском и Романовском шоссе.

Некоторые горожане уже стали героями роликов, записанных камерами ЕДДС. Несколько дней назад одна из камер засняла компанию из молодого человек и двух девушек, сломавших декоративную подсветку на площади Победы. Видео, снятое на камеры, будет храниться не менее 30 суток. Благодаря инфракрасной подсветке появляется возможность вести наружное наблюдение в ночное время и в ненастную погоду.

Возможности системы намного больше, чем те, что используется сейчас. Потенциал программно-аппаратного комплекса позволяет подключить к нему 300 видеокамер. По словам Евгения Анферова, новые камеры будут подключаться по мере поступления средств из городского бюджета. В перспективе в ЕДДС будут интегрированы локальные системы наружного наблюдения, которые уже функционируют в школах и рынках города. Некоторые муниципальные предприятия также устанавливают видеокамеры на подведомственной территории. К примеру, к 9 Мая в парке Победы смонтировали семь видеокамер, но изображение с них пока передается только в администрацию парка.

Другим направление развития ЕДДС станет отработка новых функций системы и создание дополнительных точек доступа к камерам для городских служб. В перспективе  ЕДДС подключат к дежурному отделу полиции города. Изображение с монитора камер может быть выведено и на рабочем столе главы администрации города. Программный комплекс ЕДДС позволяет выявлять отдельные скопления людей, подозрительные машины, идентифицировать лица людей и номера автомобилей.

Новости на Блoкнoт-Волгодонск
Организации: МЧС РФМЧС по Ростовской области
0
0
Народный репортер + Добавить свою новость
s1