Волгодонск Пятница, 30 сентября
Общество, 14.01.2020 20:07

Волгодонцам рассказали о правилах омовения в крещенской купели

Начальник управления ГОЧС Волгодонска Олег Растегаев рассказал, какие правила нужно соблюдать при омовении (купании) в крещенской проруби.

19 января православные христиане будут праздновать Крещение Господне. Основные мероприятия в день Крещения, который в этом году выпадает на воскресенье, традиционно пройдут в городском порту в районе Цимлянского водохранилища.

В крещенскую ночь на территории, где будут проводиться купания, будут дежурить городские спасатели, бригада «скорой помощи», сотрудники правоохранительных органов и муниципальная казачья дружина. Экстренные службы приступят к круглосуточному дежурству с вечера 18 января. Крещенские купания будут организованы с вечера 18 января и до 21:00 19 января.

В рубрике «Комментарий недели» начальник управления ГОЧС города Волгодонска Олег Растегаев рассказал о том, какие правила следует соблюдать при омовении (купании) в проруби.

 - 19 января в 8:00 на место проведения омовений прибудет областная водолазная спасательная служба, которая пробудет там до 17:00. Спасатели будут нести дежурство в гидрокостюмах — два человека в воде и два человека сверху на купели. Также будет задействована казачья дружина, которая будет непосредственно контролировать, чтобы среди купающихся не было давки, следить за подходом к воде и за состоянием горожан. Также будет дежурить карета «скорой помощи». Мы, в свою очередь, будем контролировать все для обеспечения безопасности жизни и здоровья граждан.

Какие рекомендации вы дали бы тем, кто впервые решит окунуться в прорубь?

Очень хочу обратить внимание всех жителей Волгодонска на то, что это традиция, которая подразумевает особые правила безопасности с водой. Если вы действительно собрались приобщиться к данной традиции, если хотите попробовать испытать удовольствие, которое получают люди, окунувшиеся в прорубь первый раз, то необходимо соблюдать некоторые правила. Главное, помните — воды бояться не надо, она не такая холодная, как кажется. Окунувшись в прорубь первый раз, вы получите незабываемые ощущения, которые не получите, когда будете окунаться в последующие разы. Основное требование — отсутствие алкоголя в крови. Неизвестно, какой организм и как он отреагирует. И все-таки — это христианский праздник, окунаться в прорубь в алкогольном опьянении, на мой взгляд, кощунство. Хотелось бы порекомендовать быть подготовленным и выполнить некоторые правила. У нас будет кафе в теплом помещении, где можно будет переодеться, надеть халат и обувь, которую легко будет снять, а также взять с собой полотенце. Затем спуститься к проруби, окунуться, перекреститься и выйти. Не переживайте, в любом случае это все будет под контролем спасателей. Как выйдете из проруби, накиньте на себя халат, обуйтесь и зайдите в теплое помещение. В кафе будет предложен бесплатный горячий чай.

Какое количество людей ожидается?

Если опираться на статистику прошлых лет, то каждый год людей становится все больше. Бывает такое, что из-за плохих погодных условий людей меньше. В прошлом году мы рассчитывали на пять тысяч людей, а пришло 7,5 тысяч. Поэтому, я не могу назвать точное число, но мы будем ориентироваться на большее.

Что бы вы посоветовали людям, которые придут с детьми?

Ну самое главное, не оставлять детей без присмотра. Если вы хотите, чтобы ваш ребенок окунулся в прорубь, то не нужно заводить его туда самостоятельно, вам в этом помогут спасатели. Специально обученные люди знают, как правильно взять ребенка и подвести его. Спасатели будут одеты в гидрокостюмы и не получат гидроудар в воде. Они помогут ребенку зайти и выйти. Вам не нужно вести ребенка за руку самостоятельно. В любом случае, заходя в прорубь, человек может сам находиться в стрессовом состоянии. Он может упасть и потащить за собой ребенка. Ваша задача заключается в том, чтобы принять ребенка, когда спасатели его выведут, закутать в теплое полотенце и напоить горячим чаем.

Инна Еремеева

Новости на Блoкнoт-Волгодонск
  Тема: Крещение-2020, Волгодонск  
новостиВолгодонсккрещение
0
0
Народный репортер + Добавить свою новость
s1