Волгодонск Среда, 29 Января
Общество, 14.01.2020 11:43

«Слава Богу, что мы выжили, но было страшно»: волгодончанка Ирина Квитницкая о ЧП в Приэльбрусье

В рубрике «Хочу сказать» волгодончанка Ирина Квитницкая рассказала о спасательной операции в Приэльбрусье.

8 января 2020 года четверо волгодонцев более часа провели на зависшем подъемнике в Приэльбрусье. Отправившиеся в горы лыжники из Волгодонска поднялись по канатной дороге на высоту, чтобы покататься на снегоходе, а на обратном пути, «канатка» сломалась. Туристы застряли на высоте и провели на морозе около двух часов. Всего в плену «канатки» оказались 8 отдыхающих, из них четверо - волгодонцы. К счастью, спасателям удалось снять людей с 15-метровой высоты подъемника при помощи специальных тросов. Отдыхающие отделались испугом и сильным переохлаждением. В тот момент они благодарили спасателей и Бога, за то что остались живы. Но последствия не заставили себя долго ждать. В настоящий момент все четверо волгодонцев, с которыми произошел инцидент, находятся на больничном. Кроме того, что все они испытали сильнейший стресс, у троих из четверых местные врачи диагностировали воспаление легких, у одной - воспаление органов малого таза.



В рубрике «Хочу сказать» волгодончанка Ирина Квитницкая поделилась с читателями «Блокнота» воспоминаниями о страшном инциденте произошедшим с ней и ее друзьями неделю назад.

- Слава Богу, что мы выжили, но было очень страшно. На такой высоте и на таком холоде мы сидели больше двух часов. То, что говорят, что мы провели в креслах один час -это неправда. У нас даже есть видеозаписи.

Пострадавшие в Приэльбрусье волгодонцы намерены взыскать компенсацию морального и материального вреда с представителей администрации горнолыжного курорта, которые, как выяснилось, даже не подошли к пострадавшим после произошедшего.

- Мы обратились к адвокату. Этого мы так не оставим. Конечно, спасибо огромное спасателям, которые нас спасли. Но после всего этого к нам никто не подошел, не извинился, не объяснил, почему так произошло. Люди, у которых мы останавливались сказали нам, что такое там произошло впервые. И для спасателей эта эвакуация тоже была в первый раз. Первым на страх и риск спускали мужчину из нашей компании, он тоже из Волгодонска, это наш друг. То есть, он вообще был подопытным кроликом. Человек весит около 100 килограмм, и когда ему бросили трос, было очень страшно.

В момент, когда компания волгодонцев зависла в воздухе на высоте около 15 метров, внизу в кафе их ждали дети, пятеро детей в тот момент находились с их общей подругой. Замерзая на высоте и пребывая в состоянии шока, пострадавшие прощались со своими близкими, не представляя, каким образом можно спуститься с «канатки» и замерзая с каждой минутой все сильнее.

- Дети ждали нас в кафе внизу. С ними была наша подруга, которая не говорила им ничего, потому что понимала, что не стоит пугать детей. Потом, конечно, все всё узнали и дети, и близкие.

Со слов очевидцев, в момент спуска лица у всех восьми туристов были покрыты инеем, конечности едва двигались, люди находились на грани истерики.

- В момент спуска было очень тяжело, во-первых, потому что мы к тому времени уже замерзли очень сильно, если честно, рук и ног никто из нас уже не чувствовал. Когда, конечно, нас спустили, тогда уже согрелись, больше от эмоций, наверное. Наверху было очень холодно, был мороз, снег и сильный ветер.

Мне еще повезло, - рассказывает Ирина Квитницкая, одна девушка зависла не над лыжной площадкой, а над горой, ее снимали самой последней. Для того, чтобы снять зависшую над пропастью туристку, спасателям пришлось на свой страх и риск передвинуть ее сидение по «канатке», только таким образом девушку удалось снять.

Все четверо волгодонцев, вернувшиеся с Приэльбрусья, сегодня проходят лечение и пытаются забыть тот страшный день, радуясь, что в тот момент с ними на «канатке» не было детей, и что несмотря ни на что, им удалось спастись. О горных прогулках компания волгодонцев пока не думает, хотя и не исключает. Но все в один голос заявляют, что если и поедут когда-нибудь, то точно не туда.

Ирина Литвинова





Если вам есть, чем поделиться, хотите высказать свое мнение, рассказать о проблемных ситуациях или просто поделиться наболевшем, пишите нам в редакцию на электронную почту: news@bloknot-volgodonsk.ru, а так же в комментариях или личных сообщениях в социальных сетях нашего информационного портала или на номер WhatsApp: 8-988-897-93-77.
Новости на Блoкнoт-Волгодонск
  Тема: Рубрика "Хочу сказать!" в Волгодонске  
новостиВолгодонскПриэльбрусье
0
2
Народный репортер + Добавить свою новость

Топ 10 новостей

ПопулярноеОбсуждаемое