Волгодонцев предупредили о нашествии летающих мух-толстоножек

Читайте также:
- Когда в школах Волгодонска прозвучит последний звонок (18.04.2024 18:02)
- Город, полиция и жители спорят, кто должен ремонтировать огромную яму рядом с проспектом Строителей (18.04.2024 13:21)
- За участок под магазины на Ростовском шоссе будут бороться бизнесмены из Романовской и Саловского (18.04.2024 12:40)
Ранняя жара в марте стала причиной раннего и массового роения поедающих пыльцу мух в Волгодонске.
Волгодонцы рассказали о летающих насекомых, похожих на мух. За последние дни такие «мухи» все чаще появляются на улицах города.
Черные мухи людей не атакуют и не кусают, но ведут все равно навязчиво. Откуда взялись эти мухи и могут ли они представлять опасность для человека?
Как оказалось, волгодонцы столкнулись с сезонным роением черных мух. Еще их называют весенними толстоножками или апрельскими мухами. Этот вид насекомых относится к семейству комаров-толстоножек. Для человека они безвредны.
Тело у толстоножек черное и полностью покрыто черными волосками. Издалека кажется, что каждая такая муха «одета» в небольшую короткую меховую шубку. Длина тела взрослого насекомого превышает 1 сантиметр.
Апрельскими мухами толстоножек прозвали не случайно. Мухи просыпаются весной как раз ко времени массового цветения растений. В этом году жаркие дни настали уже в начале апреля, что стимулировано раннее роение мух.
Питаются черные мухи листовым опадом, гниющей древесиной, иногда встречаются среди корней живых растений, на полях и лугах, в навозе и разлагающихся веществах органического происхождения. Но больше всего толстоножки обожают лакомиться пыльцой растений, в том числе и деревьев. Самка откладывает в листовой перегной кладки по 100-150 яиц. Личинки обитают в почве, обычно живут гнездами, держатся группами и образуют крупные скопления.
Изредка личинки мух могут вредить корни культурных растений (картофеля, томатов, сельдерея), а также корни молодых хвойных и лиственных деревьев. Как разрушители растительных остатков, толстоножки играют большую роль в почвообразовании.
Константин Прибрежный
Новости на Блoкнoт-Волгодонск