Волгодонск Суббота, 18 мая
Общество, 19.04.2024 13:20

Волгодонцев предупредили о нашествии летающих мух-толстоножек

Ранняя жара в марте стала причиной раннего и массового роения поедающих пыльцу мух в Волгодонске.

Волгодонцы рассказали о летающих насекомых, похожих на мух. За последние дни такие «мухи» все чаще появляются на улицах города.

Черные мухи людей не атакуют и не кусают, но ведут все равно навязчиво. Откуда взялись эти мухи и могут ли они представлять опасность для человека?

Как оказалось, волгодонцы столкнулись с сезонным роением черных мух. Еще их называют весенними толстоножками или апрельскими мухами. Этот вид насекомых относится к семейству комаров-толстоножек. Для человека они безвредны.

Тело у толстоножек черное и полностью покрыто черными волосками. Издалека кажется, что каждая такая муха «одета» в небольшую короткую меховую шубку. Длина тела взрослого насекомого превышает 1 сантиметр.

Апрельскими мухами толстоножек прозвали не случайно. Мухи просыпаются весной как раз ко времени массового цветения растений. В этом году жаркие дни настали уже в начале апреля, что стимулировано раннее роение мух.

Питаются черные мухи листовым опадом, гниющей древесиной, иногда встречаются среди корней живых растений, на полях и лугах, в навозе и разлагающихся веществах органического происхождения. Но больше всего толстоножки обожают лакомиться пыльцой растений, в том числе и деревьев. Самка откладывает в листовой перегной кладки по 100-150 яиц. Личинки обитают в почве, обычно живут гнездами, держатся группами и образуют крупные скопления.

Изредка личинки мух могут вредить корни культурных растений (картофеля, томатов, сельдерея), а также корни молодых хвойных и лиственных деревьев. Как разрушители растительных остатков,  толстоножки играют большую роль в почвообразовании.

Константин Прибрежный

Новости на Блoкнoт-Волгодонск
мухиВолгодонсктолстоножки
0
0
Народный репортер + Добавить свою новость