Волгодонск Воскресенье, 31 Мая
Общество, 08.04.2020 13:52

Волгодонцев призвали не посещать кладбища в предпасхальные дни и на Пасху

О посещении кладбищ перед Пасхой.

Традиционно во все времена за две недели до Пасхи, в хорошую погоду у местных жителей было принято ходить на кладбище и приводить в порядок могилы усопших родственников. А на Пасху собираться на могилах близких всей семьей, хотя Церковь такую традицию не поддерживает, ведь Пасха – Великий праздник, а для поминовения усопших есть Радоница. Тем не менее, горожане привыкли посещать могилы перед Пасхой и на сам праздник Христова Воскресения. Многие ответственные волгодонцы, которые сегодня остаются дома, соблюдая режим, интересуются, готово ли кладбище к Пасхе, и можно ли его посетить?

Как сообщили в департаменте строительства и городского хозяйства, весенняя уборка кладбищ в настоящее время производится по установленному графику. Все мероприятия по подготовке кладбищ к Пасхе производятся, завозится песок. В ДСиГХ отметили, режим самоизоляции повлиял и на традиционные предпасхальные ритуалы, визиты горожан на кладбище в этом месяце значительно сократились.

Многих ответственных волгодонцев сегодня интересует вопрос, можно ли будет посещать городские кладбища в предпасхальную неделю. Этот вопрос в числе других обсудили на очередном заседании межведомственного оперативного штаба по реализации мер профилактики и контроля за распространением коронавирусной инфекции (2019-nCoV) на территории города Волгодонска.

Отвечая на вопросы о посещении кладбищ, глава администрации Виктор Мельников, обратился к горожанам с просьбой соблюдать режим полной самоизоляции.

- Я призываю вас соблюдать режим и отложить все дела, которые сегодня кажутся неотложными. Мы переживем это время и вернемся к своим делам – работе, встречам, дачам и магазинам. А сейчас самое главное – не пропустить в город коронавирус и сохранить жизнь и здоровье горожан. Остается две недели до главного праздника христиан – Пасхи. В это время принято посещать кладбища и ухаживать за могилами. По-человечески, ваше стремление выполнить свой долг перед усопшими понятно и никто не вправе вас за это осуждать. Но посещение кладбища – это нарушение режима самоизоляции. А нарушение режима – это в разы увеличенный риск потенциального распространения инфекции. Задумайтесь о живых – позаботьтесь о своих детях, родителях и о себе. Мы не в праве закрыть городские кладбища и запретить горожанам их посещать, но вы в праве принимать решение – рисковать жизнью и здоровьем или остаться дома, - заявил глава администрации Виктор Мельников.

Закрывать ворота кладбищ, администрация Волгодонска не планирует. В то же время, кладбище является общественным местом, поэтому во время самоизоляции его посещать нельзя. К тому же, учитывая, что на Пасху там обычно большое скопление людей, это может быть опасным.

Следует отметить, что официального запрета на посещение кладбищ не было, они открыты для похоронных процессий, и тех, кто оплакивает в этот день своих ушедших родных, никто выгонять, конечно, не будет. Но при действующем режиме самоизоляции посещение кладбищ не подпадает под уважительную причину выйти из дома, да и жизненной необходимости в этом нет. Помянуть близких можно и дома, а почистить могилки – в любой другой день.

Константин Прибрежный

Новости на Блoкнoт-Волгодонск
новостиВолгодонсккладбища
0
0

Топ 10 новостей

ПопулярноеОбсуждаемое