Волгодонск Суббота, 20 апреля
Общество, 28.07.2016 17:32

Волгодонцы хотят вернуть местные квас и мороженое

Волгодонцы хотят вернуть местные квас и мороженое

В редакцию Блокнота Волгодонска обратилась жительница Волгодонска Елена Николаевна. Ее возмущает тот факт, что в городе нет своего производства кваса и мороженного.

- Здравствуйте. Хотелось бы поднять тему летних напитков и продуктов. Сейчас очень жарко, хочется чего-нибудь холодненького. А все, что у нас продают, привозное. Неизвестно, как это все везут и из чего делают. Живу в Волгодонске уже 40 лет, но такого никогда не было, чтобы город остался без своих кваса, лимонада и мороженого. Это просто стыд и позор! К нам везут не пойми что, а мы это покупаем и едим. А ведь когда-то наш хлебозавод делал вкусный натуральный квас, который пили все и взрослые, и дети. А в горпищекомбинате на Ленина производили лимонад. А какие замечательные кукурузные палочки «Мишутка» были! Детки хрумкали, за уши не оттащить было. А мороженное? Выпускал ведь наш молкомбинат, и где оно теперь? Раньше я могла купить стаканчик за 15 копеек, так то было мороженное настоящее. А сейчас и за 100 рублей нормального не найдешь. Идешь по улицам, заходишь в магазины - все привозное. Квас только кубанский везде. Попробовала - не понравился, с тем нашим квасом - ни в какое сравнение. Мороженное тоже привозят непонятно откуда, все на добавках, одна химия. Очень обидно и горько, что город довели до такого состояния, что даже квас сами не можем сделать, чтобы напоить своих же жителей, - пишет Елена Николаевна.

Мы решили разобраться в этой проблеме и вспомнить историю этих почтенных предприятий. Сколько за день в Волгодонске выпивается кваса и лимонада неизвестно. Простой обход точек продажи прохладительных напитков «на розлив» показал, что абсолютным лидерам являются квасы и лимонады является из Краснодарского края. Кое-где можно попробовать квас родом из Волгограда. В стационарных питейных заведениях встречаются лимонады, квас и «мохито» из Ставропольского края. Нетрудно заметить, что напитков произведенных в Волгодонске на улицах города встретить нельзя. Как и впрочем и мороженого, а также молока, кефира, простокваши, ряженки и других молочных продуктов. Квас и мороженое исчезли с улиц и прилавков города после банкротства соответственного хлебозавода и молкомбината.

И хлебозавод, и молкомбинат были построены в расчете на снабжение быстро растущего города. Датой рождения молочного комбината стало 23 февраля 1973 года. На момент открытия комбинат включал в свой состав молочный завод в Волгодонске, маслоцех в Цимлянске и одиннадцать сепараторных станций в Волгодонском и Цимлянском районах, каждое утро принимавших молоко с колхозных и совхозных ферм. В день молкомбинат принимал до 180 тонн молока.

молокозавод.jpg

Волгодонский молкомбинат. Слева - линия фасовки в пакеты молочных продуктов, справа - фасовка мороженого.

Хлебозавод оказался моложе почти на 9 лет. Новый механизированный хлебозавод был открыт 24 мая 1982 года. Предприятие проектировалось под снабжение хлебом трехсоттысячного города. Механизированная пекарня высотой с четырехэтажный дом круглосуточно выпекала на конвейерной линии тонны хлеба и булок.

Девяностые годы оба предприятия пережили благополучно. По сравнению с двумя другими бывшими флагманами пищевой промышленности города - консервным заводом и мясокомбинатом, оба завода развивались и прошли частичную реконструкцию и первыми в городе создали сеть собственных киосков по реализации собственной продукции. В 1994 году на молочном комбинате были установлены линии по производству мягкого мороженого в стаканчиках  и фасовке молочных продуктов в пластиковые пакеты от компаний «Тетра – Пак – Хойер» и «Франц Хаас». Сливочное мороженое в обычных и конусовидных стаканчиках для поколения волгодонцев, повзрослевших в 90-е годы, стало настоящим вкусом детства. Для сравнения, в конце 90-х годов, с молкомбината на прилавки Волгодонска, Цимлянска, Романовской и Зимовников каждый день отправлялось 62 тонны молока, 21 тонна сметаны и 7 тонн творога.

DSC00455.JPG

Дорога на территорию молккомбината, 2016 год

Проблемы у хлебозавода и молкомбината начались в 2000-е годы. Пиком «роста», если исходит из показателей фактической выручки и реализации продукции, для хлебозавода стал 2006 года, а для молкомбината - 2012 год. Фактически быстрое сокращение выпуска молока началось еще в 2009 году, а выручка предприятия поддерживалась за счет роста отпускных цен. Сами же причины краха некогда процветающих заводов стали проявляться еще раньше. Реальная остановка предприятий произошла в разницей в 1 год. Хлебозавод закрылся в 2014 году, а молкомбинат — в 2015 году. Помимо качества менеджмента, причиной обвала стало выросшая конкуренция как внутри города, так и за его пределами, а для молкомбината и проблемы с доступом к качественному и дешевому молоку.

DSC00460.JPG

Одно из производственных зданий на территории молкомбината, 2016 год

Молкомбинат на  10 лет после 1991 года стал местным монополистом молочного рынка. Из-за пределов Волгодонска и области вообще на прилавки города попадала в основном дорогая молочная продукция, вроде недавно появившихся йогуртов или мороженого. Крупные поставки обычных молока и кефира начались с проникновением в город федеральных сетевых магазинов и появления в России крупных молочных холдингов, выстроивших полную производственную цепочку от «коровы до магазина» с собственной системой доставки автотранспортом в любую точку европейской России. Проблемы с молоком у молкомбината возникли не случайно. Собственных молочных ферм у него него, а поголовье дойных коров в близлежащих районах все последние годы неуклонно сокращалось. Добиваться низкой цены и стабильного качества молока оказалось невозможно, ведь доставшееся от Советского Союза сеть молокосборных пунктов превратилась в груду металлолома. В 2014 году в разговоре с «Блокнотом Волгодонска» директор молкомбината Светлана Батакова жаловалась на проблемы с пополнением оборотных средств и отсутствием молока, которое стал перекупать сырзавод в Семикаракорске.

DSC00435.JPG

Заброшенный корпус хлебозавода, хлеб здесь не пекут более двух лет, 2016 год.

Хлебозавод отправился в забвение, не выдержав конкуренции со вторым крупным местным производителем хлеба в городе, возникшим уже в 90-е годы. Как оказалось хлебозавод выходил на безубыточное производство только при полной загрузке производственной линии. При снижении спроса на хлеб ради экономии пришлось снизить качество используемых ингредиентов, что сразу послужило поводом для жалоб со стороны горожан. В 2007 году хлебозавод уступил по выручке своему конкуренту, а в 2014 году предприятие закрылось окончательно. Вместе с линиями по выпечке хлеба умерло и производство кондитерских изделий и кваса. После этого о бывшем хлебозаводе напомнили только несколько крупных пожаров в его здании.

676767.jpg

Последние недели работы хлебозавода, 2014 год

Если от хлебозавода остался только остов здания, то на молкомбинате производственные линии и оборудование пока сохраняются и есть некоторая вероятность, впрочем небольшая, что молкомбинат сможет возобновить работу. История аналогичных предприятий в области демонстрирует оба исхода. Новочеркасский молкобинат, еще 10 лет назад входивших в пятерку крупнейших крупнейших переработчиков молока в регионе обанкротился и сейчас больше напоминает руины Сталинграда в 1943 году. Морозовский молкомбинат также был остановлен, но сравнительно недавно после прихода инвестора возобновил работу.


Новости на Блoкнoт-Волгодонск
хлебозаводмолкомбинатквасмороженое
0
0
Народный репортер + Добавить свою новость