Волгодонск Суббота, 13 апреля
Общество, 31.03.2023 20:02

Волгодонцы принимают активное участие в сборе гуманитарной помощи на передовую

Замглавы администрации Вадим Кулеша рассказал о пунктах сбора гумпомощи и о поддержке семей мобилизованных волгодонцев.

30 марта заместитель главы администрации Волгодонска по кадровой политике и взаимодействию с правоохранительными органами Вадим Кулеша провел прямой эфир с жителями Волгодонска.

В ходе прямого эфира Вадим Иванович ответил на ряд вопросов и обращений горожан, касающихся обеспечения безопасности и правопорядка в городе, рассказал о начале весенней призывной кампании, а также о сборе гуманитарной помощи военнослужащим в зону СВО и о поддержке семей мобилизованных волгодонцев.

Заместитель главы администрации Волгодонска по кадровой политике и взаимодействию с правоохранительными органами Вадим Кулеша

Что касается сбора гуманитарной помощи, Вадим Кулеша рассказал, что горожане активно включились в это благородное дело, отметив, что зачастую местные сообщества занимаются сбором грузов «за ленточку» без помощи городской администрации. Но и мэрия, в свою очередь, тоже не остается в стороне. Вадим Иванович рассказал, в какие пункты приема горожане могут передать посылки военнослужащим.

- В работу по сбору гуманитарной помощи для военнослужащих в зону специальной военной операции активно включились наши жители. Многие военнослужащие непосредственно контактируют со своими друзьями, родственниками, коллегами по месту работы, и у нас этот процесс зачастую организован, минуя администрацию города Волгодонска. Предприятия, сотрудники которых находятся на СВО, напрямую поддерживают с ними контакт и оказывают помощь. Администрация также получает от наших мобилизованных обращения, в которых они просят оказать какую-либо помощь. Мы не отказываемся, и по мере возможностей (поскольку наш бюджет не предполагает каких-то ассигнований на эти цели), мы обращаемся за помощью к представителям нашей предпринимательской среды, к руководителям промышленных предприятий, которые ее оказывают. Мы уже отправляли в зону СВО и лекарственные средства, и генераторы, и бензопилы, и тепловизоры. Сейчас мы готовим еще одну партию, поскольку есть обращения по оказанию помощи в беспилотниках, тепловизорах и средствах, в которых остро нуждаются наши земляки, находящиеся в зоне СВО.

Пунктов сбора на самом деле в Волгодонске очень много. В городе есть много лиц, которые участвуют в этом самостоятельно. Администрация города предлагает три пункта сбора: на улице Ленина, 91 — там организован пункт сбора гуманитарной помощи организации «Матери России», по улице Дружбы, 14 - пункт сбора автономной некоммерческой организации «Милосердие», и по улице Горького, 167 в Центре активного долголетия. В этих местах у нас расположены пункты сбора гуманитарной помощи, где все желающие могут ее оказать. Что туда можно приносить? Как правило, жители города приносят туда одежду, продукты питания, поскольку изделия, которые мы закупаем централизованно — достаточно дорогостоящие. Это тепловизоры, квадрокоптеры и другие специальные средства, которые требуют достаточно серьезных финансовых вложений для их приобретения. А жители, как правило, могут оказать помощь лекарствами, одеждой, продуктами питания, перечень в принципе не ограничен, - сказал Вадим Иванович.

В ходе прямого эфира Вадим Кулеша рассказал и о том, какую помощь получают в Волгодонске семьи мобилизованных граждан в рамках социальных гарантий.

- Существует достаточно большой перечень социальных гарантий. Например: предоставление бесплатного одноразового горячего питания городским школьникам из семей мобилизованных граждан, освобождение от уплаты за присмотр и уход воспитанников детских садов, предоставление права на внеочередное зачисление в детский сад, организация отдыха и оздоровление детей из семей мобилизованных граждан, организация социальных услуг в форме социального обслуживания на дому, признанного в установленном порядке нуждающимся в социальном обслуживании, принятие во внеочередном порядке на социальное обслуживание в организации социального обслуживания членов семьи, признанных нуждающимися в социальном обслуживании. По сути, это довольно большой перечень мероприятий для семей военнослужащих, предусмотренных социальной поддержкой.

Также предусмотрено предоставление мер социальной поддержки по оплате расходов на газификацию домовладения и квартиры гражданам, призванным на территории Ростовской области на военную службу по мобилизации. Предусмотрено право на бесплатное посещение занятий по дополнительным профессиональным образовательным программам, предоставление лицам, призванным на военную службу по мобилизации, а также членам их семей, освобождения от уплаты земельного налога на срок с 1 декабря 2022 года по 1 декабря 2023 года, - рассказал Вадим Кулеша.

Константин Прибрежный

Новости на Блoкнoт-Волгодонск
новостиВолгодонсксбор гумпомощи в зону СВОпомощь мобилизованным
1
6
Народный репортер + Добавить свою новость