Волгодонск Вторник, 15 апреля
Новости районов, вчера, 12:40

«Воспетая степь – 2025» слишком воспета»: волгодонец посетил фестиваль в Орловском районе и поделился впечатлениями

В редакцию «Блокнот Волгодонска» обратился волгодонец, краевед Олег Антонов. На днях он со своей женой побывал на фестивале «Воспетая степь» в Орловском районе и поделился впечатлениями от поездки.

Межрегиональный фестиваль экологического туризма «Воспетая степь» проходит в заповеднике «Ростовский» уже 13-й год подряд. Этим мероприятием организаторы пропагандируют природные достопримечательности долины Западного Маныча, стремятся повысить уровня экологической культуры населения Ростовской области. 

Когда громко назвался фестивалем, все хотят увидеть праздник, а не бюджетный вариант кустарной самодеятельности. Да, в Орловском районе 12 апреля прошло мероприятие «Воспетая степь» настолько тухлое, что только тюльпаны и ирисы на себе вытягивали его. По сути, человеку ничего делать и не надо было. Дождаться когда бутоны цветов раскроются и выбрать место в степи. Дать клич через СМИ, что программа готова. И ждать посетителей.

В 7 часов 8 минут электричка тронулась умом и поехала от Волгодонского автовокзала к станции «Двойная», в поселок Орловский. Нас с женой встретили родственники, и мы отправились на фестиваль по трассе поселок Орловский – село Ремонтное.

Асфальт держался молодцом, местами дулся на наглость колес большегрузов, местами треснул от нервов: «Куда это вереница железных коней несется?». Все едут на фестиваль.

Погода не стремилась улучшаться, немного срывался дождь, ветер простреливал холодом. Отъехав от поселка Орловского, на бугре увидели памятник первым коммунарам. Дорожка, выложенная плитами, которая ведет к нему – поросла травой. Сам монумент поддерживается – кисточкой и краской.


На этой же трассе начинается череда остановок, которые сохраняют наследие советской эпохи – мозаики. Вблизи видно, что эти остановки периодически красят, поверх панно, без какого-либо желания сохранить мозаичные картины.

Остановки с мозаиками, до которых еще не дошел окончательный апгрейд:

- остановка рядом с поворотом на хутор Большевик;



- остановка рядом с поворотом на хутор Львов;



- остановка рядом с хутором Пролетарский;


- остановка около поворота на хутора Стрепетов и Чабрецы.


Вот подъезжаем к информационному центру заповедника «Ростовский». На другой стороне трассы от него отведенный участок под фестиваль. Вдалеке виднеются шатры. Время на часах – 9 часов утра.

По периметру территория огорожена веревочкой, на входе сотрудники полиции металлоискателями проверяют гостей. Рядом с полицией стоят дружинники из казаков Орловского района. Один казак настолько внушительных размеров, что казалось, если все-таки он сможет догнать убегающего, то он его съест. Через некоторое время та самая охранная веревочка стала восприниматься приходящими посетителями как игра в «резиночки». Если некоторые не могли перепрыгнуть, то пролезали под ней.


Отведенное пространство под мероприятие было внушительного размера. Стояли шатры, в которых расположились представители разных бюджетных организаций со своим инвентарем. Меня впечатлили археологическая экспозиция и выставка Русского географического общества.

Многие мероприятия, которые предлагались другими участникам – были подготовлены наспех или без какого-либо энтузиазма. А места, отведенные для детей, – порисовать, поучаствовать в лотерее и тому подобное – казались неуместными.

Торгаши предлагали купить всяческие безделушки в три дорого. Одна женщина продавала пластмассовые цветы в степи живых цветов – оксюморон воспетой степи.

Большинство людей шли к лавкам с продажей еды. Шашлык спасал от голода и холода. Цены на него разнились и доходили до 3-х тысяч за килограмм. Чай и напитки тоже были недешевыми.

Ближе к 10 часам начался концерт в одном из шатров. Ведущие держались молодцами, хотя их концертные костюмы были не по погоде. Служить народу – не всегда тепло. Выступали дети из разных городов, разных бюджетных организаций культуры и образования. Потянулись вереницы детей на мероприятие с сопровождающими.

Что было дальше – уже не знаю. Мы отправились в заповедник «Ростовский» посмотреть на поля тюльпанов.

Не доезжая до «официального» входа, остановились и пошли в степь. Много тюльпанов и ирисов на коротеньких ножках качались от порывов ветра. Чем ближе к земле – тем устойчивее. Лежачие не падают. Рядом с нами ходили люди, быстро фотографировались и бежали в автомобили согреваться.


Хотелось увидеть более насыщенные поля цветов, и мы заехали в заповедник. Дорога была перекрыта джипом, в котором сидели седые дядьки, которые продавали резиновые браслеты на запястья. Это были пропуски. Цена для взрослых – 250 рублей.

То место, которое отвели организаторы для посетителей за деньги, практически не чем не отличалось от тех, за которые платить не надо было. Кстати, в земле много норок. Изначально мы подумали, что их смастерили мыши, но нет. Там было много маленьких змей.


На фестиваль приезжали люди со всей области и с других регионов России. С теми, с кем я пообщался – отзывались о фестивале по-разному. Кому-то он понравился, для кого-то – это последнее путешествие, так как их ожидания разбились о реальность.

После фотосессии – мы сели в автомобиль и покинули «Воспетую степь». Возвращались по тому же пути, по которому ехали. Вечером электричка, ночью – вокзал Волгодонска.

Олег Антонов


Новости на Блoкнoт-Волгодонск
Орловский районВоспетая степьфестиваль
1
0