Волгодонск Вторник, 19 октября
Здоровье, 09.07.2021 10:10

«Время ожидания прививки должно быть сокращено»: волгодонцы пожаловались Виктору Мельникову на большие очереди

Темпы вакцинации в Волгодонске за последнюю неделю резко увеличились.

Если еще в конце июня количество желающих привиться не превышало 100 человек в день, то сейчас на прививку в городские пункты вакцинации ежедневно приходят около 800 человек. Разумеется, рост активности горожан привел к образованию очередей в пунктах вакцинации. 8 июля глава администрации Волгодонска Виктор Мельников вместе с начальником управления здравоохранения и главным врачом городской поликлиники посетил пункты вакцинации при поликлиниках на улице Энтузиастов и на Ленина. 

Мельников 1.jpg

Виктор Мельников пообщался с людьми, ожидающими своей очереди на прививку, своими глазами оценил темпы вакцинации, увидев количество горожан, желающих обезопасить себя от опасной болезни, и узнал, чем люди недовольны. 

Одна женщина, очередь которой уже подходила, выразила сомнение и обратилась к Виктору Мельникову с вопросом, считает ли он, что прививаться нужно, или все-таки, прививку можно не делать.

- Если мы хотим, чтобы пандемия продолжалась, то можно и не делать. Вопрос в том, что у нас ежедневно выявляются новые случаи, в госпиталь каждые сутки поступает все больше новых пациентов, и каждый день 1-2 человека умирают. Поэтому каждый должен для себя понимать эту необходимость. Каждый думает, что его это не коснется, а когда касается, далеко не все переносят болезнь легко. Люди попадают в госпиталь, где врачи сутками работают в «скафандрах» в жару, лечат наших больных. Кондиционеры там по правилам использовать нельзя. Сложно болеть и сложно лечить, поэтому каждый должен иметь понимание, что мы отвечаем не только за себя, но и за тех, кто рядом, - ответил женщине Виктор Павлович.

 Мельников 8.jpg

Другие пришедшие на вакцинацию горожане пожаловались главе администрации на большие очереди в прививочный кабинет. В ожидании прививки некоторые стояли уже более часа. Очередь в коридорах и в поликлинике на улице Ленина, и на Энтузиастов действительно была внушительной — около 20 человек. Как рассказал главврач городской поликлиники Виктор Дорохов, в среднем 6 минут врач тратит время на одного пациента, пришедшего на вакцинацию.

- Врач не может работать автоматически, выдавая разрешение на вакцинацию всем подряд. На каждого пациента нужно время. С утра очередь большая, а в послеобеденное время очереди на прививку практически нет. Уже после двух-трех часов там, как правило, больше 5-6 человек не скапливаются, - пояснил Виктор Дорохов.

Мельников 7.jpg 

Большое количество желающих привиться - показатель, несомненно, хороший. Проблема, вероятно в том, что многим удобнее сделать это с утра, что и вызывает огромные очереди.

- На сегодняшний день надо отдать должное нашим горожанам, до тысячи человек в день приходят в пункты вакцинации. Это не может не радовать. Некоторые нюансы, которые возникают с увеличением времени ожидания вакцинации, конечно, оцениваются как негатив даже при увеличении пунктов вакцинации, которые у нас есть (стационарные и выездные). Наша задача — минимизировать время нахождения людей в очереди и делать все, чтобы человек чувствовал себя комфортно и уверенно, когда приходит на вакцинацию в наши пункты. С этой целью мы сегодня смотрим, объезжаем пункты вместе с руководителем ПСР-проекта по вакцинации, который внедряется в наших клиниках. Минимизировать недовольство, которое, к большому сожалению, как мы видим, сегодня еще есть, рассказал в интервью журналистам Виктор Мельников.

Мельников.jpg

Пообщавшись с волгодонцами в стенах двух поликлиник, Виктор Мельников подчеркнул, что создавшееся напряжение в связи с длительным ожиданием необходимо снять в ближайшее время.

- Ситуация в городе, к сожалению, сегодня пока не выравнивается, у нас идет увеличение количества заболевших, также растет количество поступивших в госпиталь. Это очень плохо, поэтому обращаюсь с просьбой ко всем горожанам, нужно вакцинироваться, других вариантов нет. Есть нюансы, над ними мы будем сейчас работать и решать этот вопрос. Однозначно время нахождения людей в очереди должно быть сокращено, чтобы люди как можно реже выражали свое недовольство, - заявил Виктор Мельников. Сам глава признался, что уже сделал прививку от коронавируса, он уточнил, что ему была введена вакцина «Sputnik V».

Начальник управления здравоохранения Виталий Иванов в интервью представителям прессы пояснил, что кадровый дефицит в медицине не мог не отразиться на вакцинации.

-Самая большая в городе напряженность в нашем городе - наш кадровый дефицит. Он влияет на все и не может не влиять на вакцинацию. В день мы вакцинируем 800 человек и более, вакцинируем, разумеется, ресурсами и кадрами городской поликлиники №3 и ее филиалов. Сегодня 80% персонала, которые могут и должны в этом участвовать — это врачи терапевты, фельдшера на самостоятельном приеме, медицинские сестры прививочные, все они привлечены к этой работе. Но основная работа остается— общесоматический прием по всем остальным заболеваниям, работа на фильтре, где также выявляются больные коронавирусной инфекцией, обслуживание на дому поступающих вызовов (а в день бывает по 50 и более вызовов). В связи с этим, конечно, есть определенная напряженность. Тем не менее, совершив обход пунктов вакцинации, мы с вами видим, что в среднем от 20 до 30 человек находятся в очереди в прививочные кабинеты. Стараемся максимально оптимизировать этот процесс. На сегодняшний день привлечена служба атомной станции, которая занимается ПСР-проектами. У нас стоит задача создать эталонный пункт вакцинации - «бережливый» пункт вакцинации, оптимально использовать время и пациентов и медицинского персонала, - рассказал Виталий Иванов.

Иванов.jpg


Что касается скопления людей в очереди на прививку, Виталий Михайлович подчеркнул, что главная задача сейчас привить всех желающих, количество которых в настоящее время заметно выросло.

- Мы не ставим препятствия ни по живой очереди, ни по записи через кол-центр, ни по записи через Госуслуги. Если мы ограничим прием и будем принимать только по записи через Госуслуги, огромное количество людей будет в непонимании, куда обратиться и как поступить. В особенности люди старшей возрастной группы. Одним проще записаться через Госуслуги, другим проще позвонить, третьим проще прийти. Поэтому живая очередь остается, это тоже как инструмент для повышения доступности.

На вопрос журналистов хватает ли горожанам вакцины в связи с увеличением числа желающих привиться, Виталий Михайлович ответил, что проблем с поставками нет.

- С вакциной у нас дела обстоят нормально. Ни одного дня не было, чтобы у нас не хватило первого либо второго компонента. Только на этой неделе в город поступило 5 000 доз, 1800 еще забираем завтра, вакцина поступает по мере наших потребностей. Минздравом ростовской области эта потребность отслеживается. Все пациенты, получившие первый компонент, вводятся в федеральный регистр, федерация видит какой идет расход вакцины и под это подстраивается, и нам, исходя из нашей заявки, направляется разнарядка по количеству вакцины, - объяснил Иванов.

Мельников 6.jpg 

Журналисты задали начальнику горздрава вопрос, поступила ли в город однокомпонентная вакцина «Спутник Лайт», Виталий Иванов ответил, что данная вакцина пока не поступила ни в Волгодонск, ни в Ростовскую область.

- «Спутник Лайт» зарегистрирован в мае, так что вакцина где-то на подходе. Нам обещают, что вот-вот он будет поступать в разнарядках, но пока его нет. Мы обязательно информируем всех, как только он появится. Хочу обратить внимание, что «Спутник Лайт» все-таки направлен для ревакцинации. То есть, те граждане, которые вакцинировались, и с момента первой вакцинации прошло полгода, смело смогут прививаться «Спутником Лайт», пояснил Виталий Иванов.

Как сообщил начальник горздрава, на 7 июля в Волгодонске вакцинировано первым компонентом вакцины уже 26 тысяч 921 волгодонцев. Серьезных побочных реакций на вакцины, применяемые в пунктах вакцинации Волгодонска, у привитых не было. Были только допустимые: повышение температуры до 3 дней, озноб - то есть реакция характерная для любых других прививок, в том числе и от гриппа.

Прививочный.jpg

- Привитые от COVID-19 волгодонцы переносят вакцинацию достаточно хорошо и выработка антител, иммунный ответ, например, на «Sputnik V» очень хороший, (уровень антител после прививки составляет 17-18 и более). Поэтому, приходите, вакцинируйтесь, только так мы остановим эту сложную, очень тяжелую и очень непредсказуемую болезнь, - призвал горожан начальник управления здравоохранения Волгодонска Виталий Иванов.

Мельников 4.jpg

По итогам посещения прививочных пунктов глава администрации дал поручение представителям горздрава проработать вопрос маршрутизации прививающихся таким образом, чтобы люди тратили меньше времени в очереди на прививку. Стоит отметить, что стационарные пункты вакцинации в городских поликлиниках и в ДК имени Курчатова работают до 21:00 часов. Попасть на прививку можно и через запись, и в порядке живой очереди, и если все желающие привиться в порядке живой очереди приходили бы не в утренние часы, а в послеобеденное или вечернее время, им не пришлось бы подолгу ожидать своей очереди, пропуская вперед всех пришедших к назначенному времени.

Ирина Литвинова

Новости на Блoкнoт-Волгодонск

Медицина Волгодонска

  Тема: Коронавирус в Волгодонске  
новостиволгодонсквакцинацияглава
1
4
Народный репортер + Добавить свою новость

Топ 10 новостей

ПопулярноеОбсуждаемое

s1