Волгодонск Четверг, 09 февраля
Общество, 18.01.2023 12:01

«Все купаются, и я купаюсь»: для чего волгодонцы окунаются в купель на Крещение

Крещение - один из главных православных праздников, для многих волгодонцев он ассоциируется с массовыми купаниями в проруби, многие считают своим долгом искупаться в Крещенской Купели.

Купание в проруби на Крещение - это старая русская традиция, и Церковь никого не обязывает строго ее соблюдать. Традиция появилась еще с советских времен, когда у православных не было возможности пойти в Храм на Крещение. Для многих верующих эта традиция и сегодня имеет очень важное значение, считается, что вода является святой в этот день, а для тех кто не верит - это просто шоу из разряда «Я смогу».

Некоторые считают, что если окунуться в крещенскую прорубь, можно смыть все грехи, кто-то делает это просто за компанию. Окунаются ли в прорубь волгодонцы, какой смысл они вкладывают в это и что думают о купальщиках, которые далеки от православной веры, узнала спецкор «Блокнота» Валерия.

- Я думаю, что купание в проруби на Крещение даже не связано с верой. Если человек хочет здоровья для себя, он должен заниматься этим регулярно, - высказал мнение мужчина. На вопрос, нырял ли он когда-нибудь в прорубь, ответил, что нырял, когда провалился случайно на рыбалке.

- Я окунаюсь в купель каждый год, как положено. Все купаются, и я купаюсь. Это придает силы, происходит очищение, на год хватает точно.

- Никогда не окунался в прорубь на Крещение. Сомнительно к этому отношусь и не вижу в этом ничего хорошего. Я не думаю, что чем-то можно смыть грехи, особенно, нырнув в прорубь. Это точно не поможет.

- Я никогда не купался в крещенской купели, мне организм не позволяет.

- Нет, не купался, я не настолько верующий. С научной точки зрения, такие купания никакие грехи не смывают.

- Сам никогда не купался, но отношусь к этому нормально. На вопрос, считает ли он, что купание в Крещенской купели смывает все грехи, он ответил, что все может быть, если верить в хорошее.

Священнослужители же говорят, что православным верующим в этот день совсем не обязательно нырять в ледяную прорубь. В день Крещения Господня следует прийти в храм, помолиться, исповедаться, причаститься, поприсутствовать на чине Великого освещения воды, принести в дом святой воды и окропить ею свое жилище. А купание в крещенской проруби - дело неплохое, если есть желание и крепкое здоровье. Для верующих людей вода освящается и является святой в этот день. Но ни о каком смывании грехов здесь речи не идет. Никакая Крещенская купель не смывает грехи, какая бы ледяная ни была вода.

Напомним, для желающих окунуться в крещенскую воду 19 января в городском порту в районе Цимлянского водохранилища будет организована городская купель. Это будет единственное официальное место для крещенского купания горожан, где будет производиться охрана правопорядка, дежурство городских спасателей и медицинское сопровождение. Чин освещения воды главной городской купели пройдет в день Богоявления в 11 часов утра, его проведет иерей Роман Нихаев.

Константин Прибрежный

Новости на Блoкнoт-Волгодонск
новостиВолгодонскКрещениеблиц-опрос
0
0
Народный репортер + Добавить свою новость
s1