Волгодонск Понедельник, 23 ноября
Здоровье, 19.11.2020 19:01

«Все заболевшие COVID-19 будут обеспечены бесплатными лекарствами»: Виталий Иванов о медикаментах для амбулаторных больных

Амбулаторные больные с COVID-19 в Волгодонске начинают получать бесплатные лекарства.

Как будут доставляться бесплатные лекарства амбулаторным больным с коронавирусной инфекцией и кто может на них рассчитывать, а также о новшествах, введенных в отношении тестирования на COVID-19 рассказал начальник управления здравоохранения Волгодонска Виталий Иванов.

19 ноября администрация Волгодонска опубликовала видео интервью с начальником волгодонского горздрава. Как сообщил Виталий Иванов, заболеваемость коронавирусом в Волгодонске заметно снизилась. Тем не менее, ежедневно в Волгодонске выявляются новые случаи COVID-19, пациенты со сложным течением отправляются на лечение в ковидный госпиталь, а те, у кого болезнь протекает в легкой форме, лечатся амбулаторно, то есть — на дому. Для них в настоящее время предусмотрены бесплатные лекарства. В ходе интервью Виталий Иванов рассказал о том, как волгодонцы, болеющие коронавирусом дома могут получить бесплатные медикаменты.

- В постановлении правительства, которое было подписано 30 октября, говорится о том, что все заболевшие коронавирусной инфекцией будут обеспечены бесплатно теми препаратами, которые им необходимы для лечения данного заболевания. На основании данного постановления на уровне Ростовской области вышел порядок, в котором определены схемы доставки и порядок получения и так далее. На сегодня управлением здравоохранения Волгодонска сформирована заявка, она собрана с лечебных учреждений, определена потребность города. Заявка эта отправлена в Ростов-на-Дону. Ростов-на-Дону уже получил медикаменты и вчера первая партия медикаментов уже появилась на территории города Волгодонска. С сегодняшнего дня мы начинаем активно обеспечивать пациентов, которые находятся на амбулаторном лечении с диагнозом COVID-19. Есть еще один существенный момент. Буквально вчера пришел документ о том, что для выдачи препаратов пациентам на амбулаторном лечении не обязательно иметь на руках положительный результат теста на коронавирус. Если мы переживали, что нам будет необходим для назначения и обеспечения данными препаратами положительный результат теста, то на сегодняшний день он не требуется. То есть мы будем начинать лечение там, где это необходимо, там где врач увидит клинические признаки с большой вероятностью, что это ковид, и все пациенты данной группы будут обеспечены необходимыми лекарствами, - рассказал Виталий Иванов.

Начальник управления здравоохранения также отметил, что лекарства планируется доставлять силами медработников.

- Постараемся, чтобы это было своевременно и как можно быстрее. Врач непосредственно после осмотра пациента и подтверждения того, что данные препараты этому пациенту необходимы, будет сразу его и обеспечивать. То есть, на сегодня это время сокращено, чтобы пациент как можно быстрее мог начать лечение. Мы думали привлекать к этому волонтеров, но на сегодня такой необходимости не видим. У нас на сегодняшний день складывается неплохая тенденция, идет некоторый спад заболеваемости, если не вдаваться в цифры, где-то на треть на сегодня заболеваемость уже снизилась. Это хороший признак. Это заметно повлияло на напряженность работы медиков поликлинических отделений и скорой помощи, снизилось время обслуживания вызовов врачей на дом и «скорой», это такой положительный момент, я уверен, он достигнут, благодаря усилиям жителей города - в большей степени, потому что соблюдение противоэпидемического режима дает свои результаты, которые мы сейчас отслеживаем, - подчеркнул главный врач Волгодонска.

Далее в ходе видео обращения Виталий Иванов рассказал волгодонцам о нововведениях, о которых сообщила главный санитарный врач России.

- Также мне хотелось бы обратить внимание , что вышло постановление главного государственного санитарного врача Анны Юрьевны Поповой, которая разъясняет некоторые моменты, касающиеся коронавирусной инфекции. Я считаю своим долгом донести это до жителей, чтобы у людей было понимание. Во-первых, если раньше человек, который находился на амбулаторном лечении, при выздоровлении должен был дождаться двух отрицательных результатов теста на коронавирус и только после этого вернуться к своей трудовой или иной деятельности, то сегодня для этого требуется только один отрицательный анализ. На основании того опыта, который сформировался в Российской Федерации, принято решение, что уже получив один отрицательный анализ на коронавирус при выздоровлении, человек может вернуться к работе. Второй момент — всегда тест на коронавирус брался обязательно у контактных лиц, то есть обязательно, несмотря на то, были ли у него клинические проявления или нет. Если человек был заявлен как контактный с больным коронавирусом, у него обязательно брался тест. На сегодняшний день эта позиция тоже отменена, и тест у контактных лиц будет браться только при проявлении клинических симптомов. Если у контактного никаких симптомов нет, а таких, на самом деле, большинство, они будут просто находиться на 14-дневной изоляции, так как это инкубационный период заболевания, в течение которого коронавирус может проявиться. И если за 14 дней никаких симптомов не возникнет, контактные спокойно выходят на работу и занимаются своими повседневными делами. Поэтому еще раз хотел поблагодарить жителей за ту совместную работу, которая проводится. Я уверен, что наша сознательность и неравнодушие к тем мероприятиям , которые проводятся городом и медицинским сообществом приведут к еще более благоприятным результатам. Здесь важно участие каждого: важно соблюдать санитарно-эпидемиологический режим, важно носить маску, важно остаться дома, если чувствуешь у себя симптомы вируса, чтобы не увеличивать этот круг. Сегодня мы уже видим, что есть понимание у жителей, и это дало нам хорошие результаты в виде заметного снижения заболеваемости, - подытожил Виталий Иванов.

Ирина Литвинова

Новости на Блoкнoт-Волгодонск

Медицина Волгодонска

новостиВолгодонсккоронавирус
0
3
Народный репортер + Добавить свою новость

Топ 10 новостей

ПопулярноеОбсуждаемое