Волгодонск Вторник, 28 мая
Общество, 19.02.2024 16:10

«Встанем под трубой и пикет устроим»: жители Красного Яра боятся соседства с погнутым в форме буквы «Г» газопроводом

В рубрику «Хочу сказать!» с криком души обратились волгодонцы, проживающие в Красном Яру.

Люди уверены, что им угрожает опасность, газовая труба над дорогой по переулку Северному уже три года повреждена. А после циклона «Ольга», который добавил городу немало хлопот, искривленная труба и вовсе оторвалась от опоры. Жители близлежащих домов бьют тревогу и волнуются за свою безопасность.

- Проблемы нашей улицы, переулка Ключевого и Тополиного в том, что два года назад кто-то из соседей строился и вызвал манипулятор. Водитель этого манипулятора то ли выпивший был, точно не знаю, но дело в том, что он стрелу не опустил. И эта стрела зацепила эту газовую трубу. Труба согнулась, мы вызвали полицию, разбирались здесь тогда, но нам, конечно, никто не ничего не рассказывал. Мы думали, что будут приняты меры, но годы идут, никто эти меры не принимает. Горгаз приезжает, замеряют, смотрят. Мы их спрашиваем: «Вы будете нам ремонтировать трубу»? Они говорят: «Нет, у вас есть администрация, обращайтесь туда. Если деньги выделят, мы примем меры», - рассказывает жительница Красного Яра Антонина Лаштабег.

Проблемная труба относится к газопроводам низкого давления, по ней газ поступает непосредственно в дома местных жителей. Люди платят за газ, но сам газопровод де-факто является бесхозным, а значит ремонтировать и следить за его техническим состоянием никто не будет.



Как рассказывают жители Красного Яра, 15 лет назад, когда проводили эту трубу, они складывались деньгами, с каждого двора по 3 тысячи рублей. Деньги были немалые, а теперь выясняется, что труба муниципальная. В реальности город вообще не следит за газопроводом. Люди вообще подозревают, что в КУИ и администрации просто не знают или забыли о существовании этого газопровода.


- Если тогда зарплата у меня была 7 тысяч рублей, то три тысячи мне пришлось отдать , чтобы установить эту газовую трубу. Но когда мы обратились в горгаз, нам сказали, что эта труба не наша. Так как мы ее не оформили, муниципалитет оформил ее на себя. Наша администрация не принимает никаких мер. Мы неоднократно ходили, показывали, рассказывали, какая у нас беда. Депутата вечно нет, а помощница разводит руками: «Мы примем меры, мы примем меры», но ничего. Поэтому мы обратились к вам.

 

Вон посмотрите на эту трубу! Она отошла уже от опоры, к которой была прикреплена, и не сегодня-завтра она попросту рухнет. Плюс она же согнута уже давно. Нам по этой причине даже пришлось поменять счетчик на два года раньше. Мы ходим и боимся. Владимир Путин издал указ, чтобы каждому двору был подведен газ, а уже по своему участку платит и планирует непосредственно домовладелец. А у нас получается, что все вот это муниципальное хозяйство, которое никогда не красится, брошено в таком плачевном состоянии и никому не нужно. Это у себя во дворах мы следим за этим, красим трубы, а эта — муниципальная, получается, никому не нужна, и никто за ней не следит, - рассказывают волгодонцы.

В таком состоянии газопровод на улице Северной уже порядка трех лет. Студент третьего курса рассказывает, что помнит тот день, когда повредили эту трубу. Он еще в школе тогда учился.


- Я помню эту трубу давно. Я еще ходил в школу, когда она сломалась. Помню в тот день, проезжал какой-то кран и зацепил трубу. Я слышал этот удар и видел, как большая техника уходила вдаль. И вот за столько времени никто так и не привел в порядок эту трубу, - рассказал житель Красного Яра Григорий Колесников.

Еще один краснояровец Натик Худояров, считает, что жить вблизи аварийной трубы крайне опасно, и что ее должны починить немедленно, пока не произошло беды.


- Мы ждем когда она вообще грохнется? Тогда придем делать? Это опасно, здесь дети ходят, женщины ходят, старики ходят. Если, не дай Бог, что-нибудь случится? Это же не маленькая труба! Посмотрите какой диаметр у этой трубы! Если что-то случится, представляете что будет? Коллапс будет! - заявляет мужчина.

Эти люди недоумевают, почему их трубы, которые проходят в их дворах сотрудники горгаза проверяют регулярно, а на эту поврежденную и ржавую никто даже внимание не обращает.

- С горгаза ходят каждый год к нам, проверяют состояние наших труб, а когда мы говорим им про эту трубу, они поулыбаются и уходят, мол: «Ну а что?». Значит, наши трубы напротив наших домов, их интересуют. А вот эта труба, которая идет к нашим же участкам, никого не интересует, - возмущаются краснояровцы.

- Эта труба скоро завалится и тогда утечка будет серьезная, если чего похуже не случится. Потом будут большие проблемы, - заявил мужчина.


После того, как по Волгодонску прошел разрушительный циклон Ольга, порушивший столбы и деревья, данная труба оторвалась от опоры, которая ее удерживала. Это и стало последней каплей терпения местных жителей. Они заявляют, что если на эту трубу не обратят наконец внимание, они готовы устроить бунт.

- Мы хотели до выборов поднять нашу проблему. Мы разговаривали с соседями и думали, что бунт устроим и не пойдем на выборы, встанем под трубой и пикет устроим. Покажем как на нас реагируют местные власти, - в отчаянии заявляют жители Красного Яра.

Константин Прибрежный

Если вам есть, чем поделиться, хотите высказать свое мнение, рассказать о проблемных ситуациях или просто поделиться наболевшем, пишите нам в редакцию на электронную почту: news@bloknot-volgodonsk.ru, а так же в комментариях или личных сообщениях в социальных сетях нашего информационного портала или на номер WhatsApp: 8-988-897-93-77.

Новости на Блoкнoт-Волгодонск
  Тема: Рубрика "Хочу сказать!" в Волгодонске  
новостиВолгодонск"Хочу сказать!"
0
1
Народный репортер + Добавить свою новость