Волгодонск Пятница, 14 июня
Общество, 18.02.2024 18:50

Обесточенный Цимлянск, новые автобусные маршруты и низкие темпы ремонта дорог: главные новости за неделю

В воскресенье мы по традиции подводим итоги прошедшей недели.

В данной публикации расскажем о самых значимых событиях в Волгодонске в период с 12 по 18 февраля. На этой неделе было много интересных новостей из различных сфер жизни, и если вы боялись пропустить что-то интересное, эта подборка для вас!

Такого апокалипсиса в Цимлянске не было никогда: как живет город, взявший на себя самый мощный удар циклона «Ольга»



Обильный мокрый налипающий снег, выпавший на Цимлянск с 9 по 11 февраля нанес колоссальный ущерб городу. Тысячи людей на несколько дней стали заложниками стихии, которая прошлась по городу как бомбардировщик, разрушая на своем пути деревья, опоры ЛЭП, и обесточив город. Режим ЧС в Цимлянске и во всем районе был объявлен 11 февраля. Сегодня живописный городок на берегу Цимлянского водохранилища не узнать.

Циклон «Ольга», который накрыл Ростовскую область, принес множество проблем востоку региона. Больше всего досталось Цимлянску. Из-за наледи линии электропередач обрывались, столбы падали, деревья ломались или вырывались с корнями, превращая город в непроходимую чащу. Местные жители пятый день живут без света, без воды и отопления. Съемочная группа «Блокнота» отправилась в город Цимлянск Ростовской области, чтобы узнать, как выживают люди в режиме ЧС.

Колоссальный ущерб природным ресурсам: в Волгодонске повалены сотни деревьев



Непогода, обрушившаяся на Волгодонск в пятницу 9 февраля, помимо прочего, нанесла колоссальный ущерб природным ресурсам. Так, горожане, осмелившиеся покинуть свои дома в воскресенье 11 февраля, активно фотографировали и делились в социальных сетях последствиями выпадения ледяного дождя и мокрого снега.

Деревья попадали или накренились буквально в каждом районе города. Горожане предположили, что речь идет о сотнях, если не о тысячах зеленых насаждений, которые, вероятно, безвозвратно утрачены вследствие разгула стихии. Оценить масштабы катастрофы удастся только после устранения коммунальных аварий, а также уборки города.

В отличие от Цимлянска, Волгодонску удалось избежать массовых отключений электроэнергии. Но в некоторых частях города свет исчез на несколько дней.

Василий Голубев пригрозил Волгодонску лишением средств на дорожные работы



Василий Голубев

Губернатор Ростовской области Василий Голубев провел отраслевое совещание, на котором были рассмотрены вопросы реализации мероприятий в сфере дорожного хозяйства на Дону в 2024 году. В нем принимали участие эксперты, представители контрольно-надзорных органов и законодательной власти. Кроме того, дистанционно к обсуждению были подключены главы муниципальных образований, представители ГИБДД, руководители дорожных организаций.

В частности, слово было предоставлено главам Новочеркасска, Кагальницкого района и Волгодонска. Их попросили объяснить, почему на указанных территориях такой большой объем неустраненной ямочности на дорогах. В Волгодонске этот показатель, к примеру, превысил 1 100 квадратных метров, в Кагальницком районе - 1 300 квадратных метров, в Новочеркасске - 2 400 квадратных метров.

Как сообщает правительство Ростовской области, руководители данных муниципальных образований сослались на погодные условия, мешающие проведению работ. В ответ на Василий Голубев указал на системные ошибки и назвал недопустимыми такую организацию и темпы работ.

Политическая импотенция-на-Дону: почему Василию Голубеву не нужны сильные главы администраций в городах и районах



Потенциальный кандидат в главы администрации Волгодонска Сергей Тоцкий

16 февраля 2024 года в Волгодонске стартовал прием заявок от кандидатов, желающих стать главой администрации города. Как стало известно «Блокноту», множества заявок ждать не приходится - от руководства Волгодонском отказались даже самые значимые и видные политические фигуры города, представляющие партию власти.

Проблемы с главами администраций характерны не только для Волгодонска, но и для всей Ростовской области - преимущественно, ее восточных районов. Так, еще несколько месяцев назад руководителей не было ни в одном из соседних с Волгодонском районах, а прошедшие недавно назначения выглядят, откровенно говоря, слабыми, и сделаны они были будто бы по принципу «уже хоть кого-нибудь». «Блокнот» разбирался в причинах политического кризиса в регионе.

В Волгодонске не оставляют попыток пустить общественный транспорт через новый мост



Новые маршруты общественного транспорта разработали в Волгодонске: они предполагают движение и через новый мост, и через путепровод одновременно.

Первая попытка Департамента строительства и городского хозяйства внедрить два новых маршрута через третий мост, как ранее сообщал «Блокнот», провалилась: никто из перевозчиков не принял участие в открытом конкурсе на обслуживание рейсов №20М и 20Ш, которые имели ту же начальную и конечную остановки - «поселок Шлюзы» и «ВЗМЭО» соответственно.

Принципиальная разница заключалась в том, что маршрут №20М должен был пролегать через улицу Маршала Кошевого, проспект Строителей и улицу Весеннюю, а маршрут №20Ш - через проспект Мира, улицу Ленинградскую, Энтузиастов и проспект Лазоревый.

Как сообщал исполняющий обязанности главы администрации Волгодонска Вадим Кулеша, вместо того, чтобы вновь провести конкурс, местные власти решили либо скорректировать разработанные маршруты, либо создать новые так, чтобы они были экономически выгодными для перевозчиков и востребованными среди пассажиров, узнав мнение и у одной, и у другой стороны.

Для этого на прошедшее недавно заседание координационного совета Общественной палаты был приглашен начальник отдела по организации транспортного обслуживания Департамента строительства и городского хозяйства Александр Приходько. Он представил общественникам, дабы узнать их мнение, два варианта скорректированных маршрутов №20М и 20Ш.

Капремонт поликлиники на Энтузиастов в Волгодонске затягивается до начала лета



Подрядчик набрал неплохие темпы при капремонте поликлиники на Энтузиастов, но из-за сложных погодных условий окончание работ сдвигается на начало лета. В начале ноября 2023 года в Волгодонске для проведения капитального ремонта закрылась поликлиника №3 по улице Энтузиастов. Работы с тех пор в здании учреждения здравоохранения выполняет ООО «Гамза», зарегистрированное в Республике Дагестан. Подрядчик не согласился на условия, на которые ранее пошел его коллега, выполнявший ремонт в здании поликлиники по улице Ленина, где работы проводились одновременно с приемом пациентов.

Константин Прибрежный

Новости на Блoкнoт-Волгодонск
итоги неделиВолгодонскфкевраль
1
0
Народный репортер + Добавить свою новость