Волгодонск Среда, 07 декабря
Экономика, 10.11.2021 15:18

«Всю ночь не спала!»: главный финансист Волгодонска Марина Вялых о поиске кредитора для города

В Волгодонске постепенно растут поступления от местных налогов, но городу пока не удалось добиться получения от банков дополнительных кредитных средств.

9 ноября на заседании постоянной думской комиссии был рассмотрен вопрос о наполняемости бюджета Волгодонска. Докладчиком перед депутатами стали начальник финансового управления администрации Волгодонска Марина Вялых.

За 9 месяцев 2021 года в бюджет Волгодонска поступило 5 миллиардов 947 миллионов рублей или 68,8% к годовому плану. По сравнению с аналогичным периодом прошлого года объем поступлений доходов бюджета города возрос на 1 миллиард 782 миллиона рублей.

Но большая часть этих средств поступила из бюджетов других уровней для финансирования стройки моста и школы на В-9. Собственные доходы города традиционно оказалась гораздо скромнее.

За 9 месяцев Волгодонск получил 1 миллиард 184 миллионов рублей собственных доходов (65,2% к годовому плану). Рост к уровню 9 месяцев 2020 года составил 89,4 миллионов рублей. Две трети от этой суммы город получил за счет налогов, напрямую взимаемых с волгодонцев. Это налог на доходы физических лиц (976 миллионов рублей) и земельный налог (238 миллионов рублей). Не так давно переданный муниципалитетам от области транспортный налог обеспечил поступление в бюджет города 43 миллионов рублей.

По сравнению с 2020 годов поступления от земельного налога выросли на 18,3 миллионов рублей, сборы земельного налога напротив сократились на 3,7 миллионов рублей, а транспортного налога - на 2 миллиона рублей.

По словам Марины Вялых, недобор налогов связан в том числе и с неоперативной доставкой уведомлений, которые волгодонцы в этом году получили с запозданием.

Если план по сбору налогов более-менее выполняется, то получением городом кредитных средств от банка постоянно откладывается. Волгодонск уже в третий раз подряд пытается занять 230 миллионов рублей, но два первых аукциона были признаны несостоявшимися. Кредитные организации не устроил процент по кредиту, который Волгодонск готов платить банкирам.

Депутаты поинтересовались у Марины Вялых, как город будет решать эту проблему.

- Я знаю и постоянно занимаюсь решением этой проблемы, даже всю ночь не спала, - ответила Марина Вялых, подчеркнув, что администрация города находится в постоянном поиске источников финансирования дефицита бюджета города.

Согласно последней редакции долгосрочной программы заимствований, Волгодонску в 2021 году требуются 230 миллионов рублей банковских кредитов, в 2022 году - 310 миллионов рублей, в 2023 году - уже 500 миллионов рублей.

Константин Прибрежный

Новости на Блoкнoт-Волгодонск
кредитбанкВолгодонскбюджет
0
7
Народный репортер + Добавить свою новость
s1